Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (31 марта 2010)
Даем маленькой зарплате курс на повышение

Даем маленькой зарплате курс на повышение

- Ну нет у меня денег, нет!

Рано или поздно сотрудник любой компании начинает меньше любить свою работу. Поводов для этого может найтись масса: растущий список обязанностей, нехватка времени, повышенные требования. Но, как правило, причина за всем этим стоит одна: нам хочется получать больше. На этом этапе поведение у работников может быть разным. Некоторые уходят «в отказ» и работают хуже, «на свои деньги», как они это называют. Другие начинают поиски нового места. Но зачастую проблему можно решить просто - пойти к начальнику и попросить повышения. Вот только как это сделать правильно?

СОТРУДНИКИ СОЗРЕЛИ…

Решать денежные вопросы с руководством - дело хлопотное, и требует оно системного подхода. Практически все люди не лишены наивности и считают, что руководитель должен сам видеть их служебное рвение и думать сутками о том, на сколько стоит им увеличить жалованье. Но шеф работает не только для того, чтобы организовывать людей, но и для того, чтобы экономить средства предприятия. Идеальный работник для него - это тот, кто вкалывает много, а зарабатывает мало. Посему ждать милости от начальства не стоит, приготовьтесь к тому, что повышение придется «выбивать».

Первый порыв - помчаться в кабинет к шефу, отталкивая секретаршу и стуча кулаком по столу, известить, что, если жалованье вам не поднимут, вы уйдете отсюда. Мол, таких специалистов на рынке труда мало, а компаний - много. Но это самая типичная ошибка!

- Не стоит разговаривать с шефом «на горячую голову», - увещевает психолог Вера Никоненко. - Бьющими через край эмоциями вы ничего не добьетесь. Разве что разозлите шефа, и он с радостью подпишет ваше заявление об уходе. Хотя о подобной горячности потом пожалеете и вы, и ваш начальник. Прежде чем отправляться на важный разговор, лучше запаситесь аргументами.

СТРОГО ПО СПИСКУ

Для начала оцените себя. Спокойно и хладнокровно составьте перечень ваших должностных обязанностей. Хорошенько вспомните, о чем вы говорили с работодателем перед трудоустройством. На бумаге будет два столбика, сравните, какой из них оказался длиннее. Кроме объемов, вам нужно беспристрастно оценить еще и качество вашей работы. Все пункты говорят в вашу пользу? Что ж, вы постарались - перед вами основные аргументы, которые можно представить шефу. Но это еще не все.

Вспомните, когда вам последний раз повышали оклад и что изменилось с того времени? Возможно, вы получили второе высшее образование, окончили курсы повышения квалификации, освоили иностранный, который вам на службе пришелся очень кстати. Все это увеличивает вашу ценность, причем довольно существенно.

- Учтите, что растущие цены, наличие у вас кредита - для шефа не повод. Такая сбивчивая аргументация начальство может только разозлить и настроить против вас. Зато внятное объяснение и без тени агрессии станет вашим плюсом. Люди относятся с уважением к тем сотрудникам, которые знают себе цену, руководство - не исключение, - объясняет психолог.

Первый шаг - обоснование повышения, но второй шаг - конкретная сумма, ведь разговор нужно довести до конца. Это значит, что вы должны провести анализ рынка труда, узнать, сколько получают специалисты вашего уровня в других компаниях, насколько велик на них спрос. Кроме того, учитывайте и возможности вашей компании: если от требуемого повышения у босса глаза на лоб полезут, может, уважения к вам и прибавится, но вот зарплата - вряд ли. Просить больше 25-30% от вашего оклада просто бессмысленно.

ВЫБИРАЕМ МОМЕНТ

Есть несколько вариантов того, когда стоит просить повышения зарплаты, но все они сводятся к одному - у начальника должно быть хорошее настроение и свободное время.

- Самое благодушное настроение у меня тогда, когда наша фирма совершает выгодную сделку, - делится руководитель компании по логистике Андрей Зельков. - Если мои подчиненные отлично над ней поработали, то можно и повышение обсудить. Пожалуй, это лучшее время для разговора, но было бы неплохо, если бы о намерениях своих сотрудников я знал заранее.

В зависимости от того, насколько тесно вы сотрудничаете с шефом, «удочки» можно забросить за пару недель до серьезной беседы. Если в компании общение неформальное, то подготовить почву можно во время корпоративной вечеринки или даже в курилке. Но высказанное начальником одобрение - только полдела, от официального визита никуда не деться. Будет лучше, если со своей просьбой вы придете тогда, когда ежедневная «запарка» сходит на нет, то есть во второй половине дня.

Но учтите, что начальник может вам отказать. К такому исходу нужно быть готовым. Скорее всего, он как-то обоснует свое решение. Если он скажет, что в данный момент компания переживает не лучшее с точки зрения финансов время, поинтересуйтесь, когда вам стоит вновь поднять разговор о повышении. В том случае, если перечень ваших заслуг шефа не впечатлил, а зарплату вам все-таки хочется получать побольше, спросите, чего же именно ждут от вас. Возможно, вы согласитесь взять на себя дополнительные обязательства, которые руководство готово оплачивать.

Главное - вам нужно усвоить: просить повышения зарплаты не стыдно. Это абсолютно нормально. По подсчетам рекрутеров, работодатели должны пересматривать жалованье в сторону увеличения раз в 1,5-2 года.

ВАЖНО

Советы тем, кто хочет больше получать

Провести подготовительную работу, оценив свои шансы, возможности и стоимость вашей рабочей силы.

Выбрать удачное время и место.

Подготовить почву, предварительно переговорив либо с линейным руководителем, либо с начальником в неформальной обстановке.

Морально подготовить себя к негативному исходу разговора.

Ни в коем случае не угрожать увольнением и не шантажировать возможным ущербом, который вы принесете компании.

Не требуйте более того, чего вы стоите и можете в данный момент получить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Благодарный начальник стимулирует к работе

Как показывает опрос, проведенный рекрутинговым порталом SuperJob.ua, 45 процентов украинцев считают, что после благодарности со стороны руководства они начинают лучше работать. При этом большая часть этих людей хотели бы видеть и материальное поощрение их служебного рвения. Это может быть как премия, так и повышение зарплаты.

Как выяснилось, в первую очередь одобрения своей работы ждут женщины. Такой вид мотивации необходим 53 процентам из них. Мужчины менее требовательны - все виды похвалы и поощрения от руководства крайне важны для 37 процентов. В то же время для 40 процентов представителей сильного пола главный стимул к работе - процесс самосовершенствования, и никакой похвалы или критики им не нужно. 

КСТАТИ

В 2010 году зарплаты увеличат на 15 процентов?

Такие прогнозы делает компания «Эрнст энд Янг». На протяжении восьми лет она проводит исследования рынка труда. Недавно подвели итоги 2009 года по данным деятельности 152 компаний, работающих на украинском рынке. Как выяснилось, работодатели в 2009 году не сильно жаловали своих сотрудников повышением зарплат. Если в 2008 году в среднем жалованье руководители предприятий поднимали на 17 процентов, то в 2009 году они выросли на 15 процентов. Причем рост зарплат произошел только в 70 процентах компаний. В то же время, по данным экономистов, в прошлом году инфляция составила около 16 процентов (по данным Минэкономики - 12,3 процента). Это значит, что рост зарплат покупательской способности украинцев не помог.

Эксперты компании «Эрнст энд Янг» считают, что в 2010 году работодатели не станут более щедрыми и зарплаты вырастут на те же 15 процентов. Если сбудутся прогнозы Минэкономики, которое обещает в этом году рост цен на 9,7 процента, это позволит украинцам хотя бы не обеднеть.


загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 294

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3267

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10745 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 41

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 605

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО
Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО 873 4

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал имена подорвавшихся на противотанковой мине в Луганской области членов ОБСЕ. Также он сообщил детали происшествия.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 658 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 899 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 303 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 5

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 134

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 760

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 204

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 503 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 1210 2

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 110

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 247

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 64

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок