Пришла весна, готовься к стройке!

Пришла весна, готовься к стройке!

- Мне бы свою норку обустроить...

«Комсомолка» решила выяснить, на что рассчитывать желающим построить свою хатынку и будут ли меняться цены на строительные материалы и работу в ближайшее время.

ПОЛЬЗА ОТ КРИЗИСА

Как показывает практика, даже в кризисное время можно найти позитивные моменты. Если вы думаете начать строительство собственного дома, то в этом году можно существенно сэкономить.

В первую очередь, за год подешевела земля. Большинство продавцов, которые жили надеждами на возобновление земельного бума, спустились на землю и снизили цены по сравнению с 2008 годом в 3-5 раз!

Второй важный момент - снижение цен на стройматериалы. За прошедший год подешевело все необходимое для возведения домов - от цемента до кирпича.

Да и рабочая сила, несмотря ни на что, не подорожала. В газетах бесплатных объявлений около 80% предложений услуг касаются тех или иных строительных работ и половина из них обещает сделать работу качественно и недорого. Некоторые даже придумывают маленькие хитрости, к примеру, что работу выполнит «непьющая бригада».

Но цены на землю и на выполняемые работы зависят от регионов.

СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сегодня тонна цемента стоит от 600 грн., а в начале 2008 года он продавался по 1000-1200 грн. Удешевление произошло несмотря на то, что за последнее время цены на газ постоянно росли. Естественно, производителям пришлось поумерить аппетиты. И, как говорят эксперты, роста цен пока не ожидается.

- Строительные смеси и цемент не должны дорожать, - рассказал «Комсомолке» Александр Ожегов, генеральный директор ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий». - Может быть, и хотели бы производители поднять цены, но сделать это не смогут. Ведь многие из них работают на минимальном уровне рентабельности, стараясь не остановить производство и сохранить коллектив. Ведь в этом году спрос упал даже по сравнению с кризисным 2009 годом. Например, производство цемента в первые месяцы этого года снизилось в два раза. Все 14 заводов-производителей сегодня фактически выживают.

На фоне снижения спроса со стороны крупных стройкомпаний изготовителям смесей и цемента приходится переориентироваться на частников. Поэтому сейчас все чаще в продаже встречается фасованный цемент. Соответственно, цены на него пошли вниз. Однако буквально вчера в одном строительном магазине нам неожиданно заявили:

- В апреле подорожают смеси фасадной штукатурки. Хотите верьте, хотите нет, но заводы нас уже уведомили, что повышают цены на 15%.

ЧТО ЗАМЕНИТ КИРПИЧ

Так же, как и сухие строительные смеси, подешевел кирпич. Тысяча рядового кирпича сейчас стоит от 750 грн. Перед кризисом цена на него достигала 1400 грн. за 1 тыс. штук. А еще прошлой осенью за него просили минимум 850 грн. за тысячу. Что поделать? Объемы производства кирпича, как и цемента, в 2009 году резко сократились.

Альтернативные строительные материалы - газобетон и пенобетон - также просели в цене. Например, сегодня 1м3 пеноблоков можно купить за 400-500 грн. А газоблоки и вовсе по 450 грн. за куб. Год назад они стоили от 600 до 800 грн. Недорого продается и керамоблок - от 600 грн. за кубометр.

- Керамический кирпич останется региональным строительным материалом, а ему на смену придут газоблоки и керамоблоки, - уверен Александр Ожегов. - В последнее время все больше людей начинают просчитывать стоимость не только стройматериалов, но и самого строительства и даже последующие затраты на эксплуатацию своего жилья. И хотя в закупке кирпич и будет дешевле, работы по его укладке - и тем более по дальнейшему отоплению дома из него - будут выше, чем аналогичного дома из энергоэффективных материалов.

КРЫША И ОКНА ПО ДЕШЕВКЕ

Не миновал кризис и производителей остальных строительных материалов. Так, «квадрат» металлочерепицы сегодня обойдется в 50-125 грн., асбоцементного шифера - в 35-50 грн., а керамической черепицы - в 80-500 грн. Год назад эти материалы стоили в полтора раза дороже.

Недорогими пока остаются и металлопластиковые окна. Цены на них «устаканились» к концу прошлого года и до сих пор остаются на 20-40% ниже, чем перед кризисом. Сегодня ориентировочная стоимость усредненного окна 1200х1400 см с однокамерным стеклопакетом лежит в пределах 1100-1500 грн. Зависит цена от вида используемого стекла, а также от именитости производителя профиля.

МЕТАЛЛ ПОШЕЛ В РОСТ

А вот изделия из металла потихоньку дорожают. Всему виной ситуация на внешних рынках - многие страны наращивают потребление, и это сказывается на внутренних ценах.

Поставить качественную входную металлическую дверь сейчас стоит не меньше 5000 грн. Год назад можно было уложиться и в 4000 грн. К тому же не забудьте, что еще придется прикупить замки, ручки и петли, а расценки на них тоже поползли вверх.

- Изделия из металла могут и дальше дорожать, - предполагает Александр Ожегов. - Ведь в последнее время он начал дорожать на мировых рынках.

КОМПЕТЕНТНО

Стройматериалы лучше закупать сейчас 

Что касается цен на стройматериалы, то до конца года эксперты не видят причин для их роста, даже несмотря на вероятность подорожания газа.

- В настоящее время спрос на стройматериалы в Украине продолжает падать, - констатирует эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В нашей стране спрос формирует розничные цены сильнее, чем цены на энергоносители. До кризиса стройматериалы дорожали быстрее металлов, стоимость которых зависела от мировых цен. Сейчас все изменилось. С учетом того, что, по нашим прогнозам, до конца года спрос на стройматериалы вырастет не более чем на 2%, то в этом году роста розничных цен мы не ожидаем. А в следующем году спрос на строительные материалы может вырасти из-за того, что строительная отрасль, по нашим прогнозам, активизируется. Поэтому я советую тем гражданам, которые думают, начинать ли строить в этом году или подождать до следующего, сильно не тянуть - дешевле не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт