Прошлогодний дефицит сахара снова вернулся в страну

Прошлогодний дефицит сахара снова вернулся в страну

Украине необходимо завезти 450 тысяч тонн сахара, чтобы покрыть дефицит и обеспечить продовольственную безопасность. Об этом сообщил во время пресс-конференции министр аграрной политики Николай Присяжнюк, передает «РБК-Украина».

По словам Присяжнюка, сейчас дефицит покрывается за счет 260 тысяч тонн, ввозимых за счет квоты ВТО на ввоз сахарного сырья из тростника. По мнению министра, лицензии неэффективно используются, поскольку цена на сахарный тростник резко уменьшилась, но владельцы лицензий не пытаются закупать трость, играют на то, что цена на сахар не уменьшалась.

"Мы собрали их, отработали график завоза этой продукции, по графику они обязаны, включая июнь, завезти 200 тысяч тонн тростника, чтобы иметь баланс сахара и мы будем каждую неделю отслеживать их обязательства, как они их выполняют, будем лишать лицензии", - отметил Присяжнюк.

По его словам, сегодня министерство работает над тем, каким образом обеспечить ввоз еще 150 тысяч тонн сахара, чтобы страна имела переходные запасы сахара в период урожая.

"Есть два решения, и мы изучаем принятия этих решений. Одно из решений - это постановление Рады об увеличении импорта на 100 тысяч тонн сахара-сырца из тростника, что даст возможность работать сахарным заводам или пойдем путем предыдущего правительства - завоз сахара из Белоруссии", - заявил Присяжнюк.

По его словам, в ближайшее время решение относительно импорта сахара будет принято.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт