Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 марта 2010)
Бензину приказали подешеветь до 8,1 гривны за литр

Бензину приказали подешеветь до 8,1 гривны за литр

Комментарии: 10
До заветной цифры 8 грн. 10 коп. за литр 95-го сбросить цену вчера хватило духу не всем.

В конце минувшей недели министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел встречу с нефтетрейдерами. Главная тема обсуждений - розничные цены на горючее. Ведь в марте стоимость всех марок бензина резко подскочила (А-95-й стоил 7,90 грн. за литр, а сейчас за него просят 8,35-8,40 грн.). На такое повышение быстро отреагировал Антимонопольный комитет. Ведомство потребовало у 15 компаний снизить цены на топливо до трех часов дня в понедельник, 29 марта.

Вчера после трех часов дня корреспонденты «КП» объездили несколько столичних заправок. На большинстве из них А-95 продавали по 8,05-8,10 грн. Но цену сбросили не везде. На одной из заправок ранним утром А-95 стоил 8,35 грн. за литр, а после трех он подешевел только на 15 копеек.

- Пару часов назад цену поменяли, - нехотя сказал нам заправщик. - Будут ли сегодня еще менять, не знаю, не слышал.

Впрочем, хоть трейдерам и дали команду «на снижение», конкретную сумму Антимонопольный не называл.

- Какой будет составляющая снижения цен, должны решать сами субъекты хозяйствования на основании экономических расчетов, - сказа и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

Именно экономическими расчетами и занялись представители топливной отрасли, а также эксперты и чиновники Минтоп­энерго. В результате обсуждений была выведена объективная цена А-95 - 8,10 грн. за литр.

- Министр попросил трейдеров за выходные опустить планку стоимости бензина, но мы видели, что крупные операторы в воскресенье снизили цену до 8,20 грн. за литр, - рассказывает аналитик UPECO Александр Сиренко. - Главный же посыл, который звучал на встрече, - это возобновление конструктивной работы, и сейчас формула стоимости топлива находится в состоянии доработки. Старая формула выдала объективную цену на бензин - 8,05 грн. за литр. Но все зависит от вида топлива: отечественный может стоить 8,05 грн., а импортный - 8,10 грн., учитывая затраты на логистику.

Эксперты считают, что пятничное совещания Минтопэнерго и трейдеров - это не ручное регулирование, а начало диалога.

- Юрий Бойко знает всю структуру работы отрасли, - считает Александр Сиренко. - Министр не говорил о санкциях. АМКУ же напомнил: если их требования не выполнят, то он применит к нарушителям штрафы.

Сегодня должны быть готовы новая формула и новый подход к расчету стоимости топлива. В нее должны быть заложены и заработки трейдеров, так что не исключено, что новая объективная цена будет 8,10 грн. за литр. Ну а пока эксперты уверяют, что снижение цен на качестве бензина не отразится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт