Кризис остался позади: в выигрыше олигархи и владельцы кинотеатров Комментарии: 4

Но ведь должны быть и те, кто в прибыли? С самого начала кризиса эксперты высказывали немало предположений о том, кто же это будет. Попробуем разобраться, насколько они оправдались.

Крупный бизнес

Несмотря на то что крупные отечественные предприятия первыми почувствовали на себе удар финансового шторма, они первыми и оправились от кризиса. Ну а их владельцы за прошедший год с лихвой окупили все, что они потеряли в конце 2008 года.

Судите сами: в этом году в список миллиардеров журнала Forbes попало уже пять отечественных толстосумов, хотя еще год назад их там было всего четверо.

Так, донецкий бизнесмен, владелец компании SCM Ринат Ахметов, по подсчетам журнала, за год утроил свое состояние, заработав 3,6 миллиарда долларов - его капиталы выросли с 1,8 до 5,6 млрд долл.

Около полумиллиарда «зеленых» за год заработал и Виктор Пинчук, который сделал свое состояние на трубах.

Совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов практически удвоили свои состояния, а владелец компании Ferrexpo Константин Жеваго, который год назад вылетал из списка миллиардеров, снова в него вернулся.

И в ближайшее время их состояния продолжат расти, ведь, по прогнозам экспертов, именно предприятия металлургической и химической отрасли будут наращивать производство быстрее всего.

- Темпы роста промышленного производства в 2010 году в Украине могут составить 7,1%, - уверен руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. - Способствовать этому будет увеличение мирового спроса на украинскую продукцию. Рост производства в металлургии в текущем году может достигнуть 13,5%, в машиностроении - 20%, в химии и нефтехимии - 7%. Темпы роста производства в остальных отраслях промышленности составят не больше 2-3%.

Биржевые игроки

Золотое правило инвестора гласит: надо покупать, когда все падает. Фондовым игрокам кризис и правда предоставил беспрецедентную возможность заработать, причем достаточно быстро.

За прошлый год украинский фондовый рынок вырос почти вдвое. Так, индекс ПФТС, который отображает изменение стоимости акций крупных предприятий, в 2009 году увеличился более чем на 90%. Таким образом, в прошлом году инвестиции в акции украинских компаний по уровню доходности значительно опередили все виды депозитов и вклады в банковское золото.

И в этом году рост продолжается. При этом на повышение стоимости акций влияют как политические новости, так и потребительские, - подорожал сахар, инвесторы вкладывают средства в сельское хозяйство. Но основной причиной роста, безусловно, является недооценка стоимости украинских предприятий, которая произошла из-за почти пятикратного падения рынка во второй половине 2008 года. По самым скромным подсчетам, до конца года «голубые фишки», как называются акции крупных предприятий, подорожают еще на 40-50%.

Ломбарды

Эти заведения традиционно процветают в кризисных условиях - в 90-е годы они тоже чувствовали себя неплохо. В прошлом году их прибыль выросла в 2,1 раза. Так, компаниями, которые занимаются ломбардной деятельностью, только за первое полугодие прошлого года уплачено 4,75 млн грн. налога на прибыль, при том что за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 2,23 млн грн.

Более того, по информации Госфинуслуг, на регистрацию новых ломбардов в буквальном смысле слова выстраивались очереди желающих пристроить свои инвестиции с максимальной рентабельностью, и спрос на них, по некоторым оценкам, вырос в 3-5 раз. В Госфинуслуг предполагают, что ломбарды открывают на средства, изъятые из банков, которые нужно заставить хоть как-то работать. Ведь, по оценкам специалистов, для начала такой деятельности нужна сравнительно небольшая сумма - от 50 тысяч долларов.

Частные СТО

Если до кризиса очень многие владельцы иномарок ездили на плановое обслуживание и внеплановые ТО только на официальные сервисные станции, то в прошлом году большинство из них перешли на обслуживание к частникам.

В связи с низкими продажами и оттоком клиентов в прошлом году обанкротилась половина предприятий, работавших на украинском авторынке. По данным Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, в 2008-м на рынке было около 1300 автомобильных дилеров, сейчас же их осталось не более 600. По их прогнозам, в этом году еще как минимум в два раза упадет загрузка сервисных центров.

Но машин в Украине меньше не становится, а это значит, что водители для починки авто находят альтернативные СТО с более демократичными ценами, чем на официальных сервисных станциях (здесь в среднем все дешевле вдвое).

Интернет - золотое дно

Кризис также изменил предпочтения простых украинцев. Они с головой уходят во Всемирную паутину. И этим не преминули воспользоваться интернет-провайдеры.

В 2009 году доходы украинских компаний за услуги доступа в Интернет выросли на 38%. А доходы от продажи интернет-доступа населению поднялись на 68,3%.

Как говорят специалисты, это обусловлено тем, что все больше людей предпочитает работать дома, а держать связь с заказчиками и бизнес-партнерами, отсылать свои труды многим удобнее по электронной почте.

Индустрия развлечений

Традиционно во время кризиса простые люди ищут убежища от проблем в мире иллюзий. Именно во время Великой депрессии Голливуд превратился в империю развлечений, заработав миллионы долларов (бешеные деньги по временам 1920-30 годов).

Нечто похожее происходит и в Украине. В прошлом году валовые сборы от кинопоказов выросли на 37% по сравнению с 2008-м. Ну а за первые месяцы этого года украинцы и вовсе озолотили прокатчиков. Общая сумма поступлений от кинопроката в Украине за январь-февраль 2010 года составила 102 млн гривен, что на 50% больше этого же периода прошлого года. За этот период кинотеатры посетили почти 3 млн зрителей, что на 18% больше, чем за соответствующий период в прошлом году.

Юристы переключились на банковский сектор

Очень неплохо в прошлом году чувствовали себя и юристы. Многие из них переключились на выбивание депозитов из проблемных банков. Если учесть, что за свои услуги они брали около 20% от суммы возвращенного депозита, которых в прошлом году в проблемных банках «зависло» на несколько десятков миллиардов гривен, то можно только предположить, какие доходы получили служители Фемиды.

Кроме того, некоторые из них стали специализироваться на работе с должниками. Одни идут работать в коллекторские компании, специализирующиеся на выбивании просроченных задолженностей. Другие же, наоборот, помогают должникам отсрочить выплаты. И все это они делают не бесплатно.

ДЕНЕЖКИ

Какие вложения оказались самыми выгодными в 2009-м

Депозиты в грн. - 25%

     - в евро - 12%

    - в долларах - 10%

Золото - 40%

Открытые ПИФы - 20-25%

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт