После лютой зимы аграрии решили собрать рекордное количество зерна

После лютой зимы аграрии решили собрать рекордное количество зерна

Урожай зерна в Украине в текущем году может составить 45-48 миллионов тонн против прошлогодних 46 миллионов тонн, прогнозирует министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

“Урожай мы ожидаем где-то в пределах 45-48 миллионов тонн”, – сказал он в эфире 5 канала в среду вечером.

Министр выразил уверенность, что, несмотря на задержку в этом году проведения комплекса весенне-полевых работ из-за погодных условий, Украине удастся своевременно посеять яровые культуры, передают «Экономические Известия».

“Считаю, что те три недели, на которые нас погода задержала с посевной, в определенной степени могут повлиять на качество и объемы урожая. Но я убежден, что нам удастся своевременно отсеяться и пересеять погибшие озимые”, – сказал Присяжнюк.

По его словам, посевные работы проходят в южном регионе страны, а в Центральной Украине они начнутся примерно через неделю.

Говоря о финансовом обеспечении агрохозяйств, министр сказал, что они имеют примерно 50% необходимых средств. В то же время Присяжнюк сообщил, что Кабинет министров принял решение выделить аграриям 1,3 миллиарда гривен через погашение задолженности по НДС зернотрейдерам и продажу зерна Аграрным фондом.

Кроме того, по его словам, правительство договорилось с банками о кредитовании аграриев этой весной.

“Они (банки) готовы кредитовать под ставки сниженные – не 25-30%, а где-то до 20%”, – добавил министр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт