Формат «газового» договора - половина плюс две четверти?

Формат «газового» договора - половина плюс две четверти?

Вчера в Москве начались «газовые» переговоры. Украинскую делегацию представляли министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин. С российской стороны участвовал председатель «Газпрома» Алексей Миллер.

Чем может закончиться для Киева столь важная встреча, предположить пока сложно: участники переговоров предпочитают не распространяться об их ходе. Однако известно, что речь идет о создании газотранспортного консорциума с участием России, Украины и Евросоюза. А также предоставлении российской стороне возможности продавать газ непосредственно украинским потребителям и главное - по сниженной цене.

- Украина вовсе не стремится к установлению для себя «белорусских» цен - она желает, чтобы цена на газ для нашей страны была пропорциональна той, по которой Россия продает свой газ Европе, - считает эксперт по энергетическим вопросам Института им. Разумкова Владимир Омельченко. - Но для этого украинская делегация должна привести достаточно аргументов.

А их, по мнению еще одного эксперта - бывшего представителя президента Украины по «газовым» вопросам Богдана Соколовского, - у Киева вполне достаточно. Он уверен, что, как ни парадоксально, снижение цен на топливо выгодно не только украинской стороне, но и российской.

- Если цены для Украины останутся на прежнем уровне, тогда функционирование нашей газотранспортной системы (ГТС) будет поставлено под сомнение, - считает эксперт. - Линейные трубопроводы требуют неотложной модернизации, что ставит под угрозу транспортировку российского газа в страны Европы. По неофициальным оценкам европейских экспертов (а официального аудита стоимости ремонта украинской «трубы» никто не проводил), в нее необходимо вложить от 5 до 10 миллиардов евро. Сумма немалая даже для обеспеченных европейских потребителей, тем более учитывая, что в будущем консорциуме и РФ, и ЕС получат всего по четверти от украинской ГТС.

Именно о таких условиях, по словам Владимира Омельченко, может идти речь на переговорах в Москве. Украина, по его словам, должна сохранить управленческий контроль над газотранспортной системой. Договорятся ли об этом стороны, будет ясно в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт