Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Комментарии: 4

А те, кто не сделал это сразу, подтянулись с ценниками во вторник. По традиции владельцы заправок выступили с повышением синхронно. Антимонопольный комитет пока никак не отреагировал на безобразие.

Прошло двое суток, а никто так и не смог толком объяснить, почему дорожает бензин. Ведь доллар в Украине дешевеет, мировые цены на нефть давно уже колеблются в узком диапазоне.

Версия, которую в оправдание выдвинули эксперты топливного рынка: добросовестным продавцам трудно конкурировать с продавцами низкокачественных бензинов, и они вынуждены повышать цены. Однако вчера и позавчера синхронно подняли цены все без исключения продавцы топлива, как честные, так и те, кого обвиняли в продаже так называемых «компонентных бензинов». И, скорее всего, что бодяга тут совершенно ни при чем. Просто пришла весна. Вот-вот на дорогах появятся «подснежники» - так называют водителей, ставящих на зиму машины в гараж. Да трактора без солярки на посевную в поля не выйдут.

Так вот причина повышения цен - увеличившийся по весне спрос. Но как же быть с зимними заявлениями экспертов, которые объясняли новогодний рост цен... падением спроса. Мол,  многие украинцы из-за сложных погодных условий предпочитали ездить на общественном транспорте, и количество клиентов на АЗС резко сократилось. А нет покупателей - и операторы вынуждены поднимать маржу.

Если верить в эту логику, то весной машин стало больше, можно было бы немного снизить прибыль, а зарабатывать на обороте. Но этого не происходит. Не даром же зимой на большинстве АЗС заменили стелы, чтобы на них можно было устанавливать двухзначные цены.

Кто-то кивает на Европу, мол, там бензин в полтора раза дороже, чем у нас. Но скромно молчит, что там в его цену заложены налоги, которые идут на ремонт дорог, качество которых не сравнить с нашими.

Водители же пока только возмущаются. Одни  предлагают проводить акции протеста под Кабмином, а другие говорят, что это ничего не исправит. И только единицы понимают, что с трейдерами можно бороться их же методами. Думаю, что одна всеукраинская акция «неделя без автомобиля» смогла бы принести намного больше пользы, чем даже десяток демонстраций. Но готовы ли к этому сами водители?..

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.