Сколько можно заработать на универсальном вкладе

Сколько можно заработать на универсальном вкладе

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Однако они по-прежнему остаются удобным средством накопления для тех, кто не может распланировать расходы.

ШАРА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Похоже, с каждым месяцем доверие населения к банкам повышается. По официальной статистике Нац­банка, в прошлом месяце объемы депозитов украинцев увеличились на 1,7%. В феврале граждане охотнее всего откладывали гривну - прирост таких депозитов составил 3%. Объемы депозитов в иностранной валюте растут не так интенсивно, но их объем все-таки увеличился - на 0,6%.

Видимо, вздохнув с облегчением, крупные банки стали снижать процентные ставки по вкладам с возможностью свободного снятия и пополнения средств. За последние два месяца гривенные ставки в некоторых из них снизились на 2-3%. Валютные депозиты подешевели немного меньше - на 1-2% годовых. Сейчас вкладчики могут рассчитывать на 13-15% годовых в гривне, 9-10% в долларах и 7-9% годовых в евро.

Однако такая сравнительно низкая доходность - не предел. Как говорят специалисты, в договорах по вкладам оговорена возможность смены банком процентной ставки. И с учетом, что доходность по-прежнему снижается, уже в ближайшие месяцы депозиты могут подешеветь еще на 1-2%.

- Мы сейчас стараемся переориентировать своих клиентов на срочные вклады, - рассказали нам в одном из крупных банков. - Поэтому у нас депозиты в национальной валюте на 3 месяца приносят на 4% больше, чем универсальные вклады.

И такая ситуация наблюдается в большинстве крупных финучреждений. Вклады в национальной валюте на короткие сроки приносят на 3-5% больше, чем универсальные депозиты. Разница между валютными срочными счетами и до востребования составляет 1-2%.

СТАВКА НА ГРИВНУ

Если вы определились с видом вклада и банком, то следующий вопрос: в какой валюте хранить сбережения? И сейчас эксперты советуют обратить внимание на гривну. Во-первых, доходность таких вкладов выше. Во-вторых, в стране наметились тенденции по укреплению национальной валюты.

Похоже, этой весной повторится прошлогодний сценарий, когда курс «зеленого» в обменках медленно, но верно падал. Напомним, что с апреля по июль его стоимость снизилась с 8,4 до 7,7 грн.

После выборов, а также с улучшением прогноза рейтингов Украины эксперты заговорили об улучшении перспектив национальной валюты. Объясняют это тем, что такие новости способствуют притоку капиталов в страну. Кроме того, коммерческим банкам будет проще брать кредиты за рубежом.

- Я не исключаю, что к маю на наличном рынке доллар будет стоить 7,90 грн., - оценил ситуацию руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

С другой стороны, до сих пор не понятно, за счет каких средств новое правительство планирует латать бюджетные дыры. Даже по признанию вице-премьера экономического блока Сергея Тигипко, Украине нужно около 24-28 миллиардов гривен.

Если Международный валютный фонд не выделит очередной транш кредита, то не исключено, что эти средства будут попросту напечатаны. А это способно качнуть валютный рынок совсем в другую сторону, и за доллар уже будут давать 8,5-9,0 грн. В связи с этим мы, как и прежде, советуем разделять свои сбережения на три равные части и хранить их в различных валютах. Возможно, вам не удастся больше заработать, но и потеряете вы не много.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт