Правительство обещает снизить налоги. И… поднять

Вчера Минэкономики обнародовало проект Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год. Меры, которые в нем предусмотрены, должны положительно сказаться на развитии станы. Во-первых, поддержание стабильности гривны. Во-вторых, ликвидация ограничений для работы бизнеса, а также введение единого социального взноса и накопительной пенсионной системы.

Кроме того, правительство обещает ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, снизить ставки НДС и налог на прибыль, повысить ставку налога для доходов физических лиц (для тех, кто получает свыше 20 тысяч гривен в месяц), отменить льготы по НДС (кроме векселей), открыть индустриальные парки. Однако эксперты считают, что эти предложения правительство не сможет реализовать в нынешнем году.

- Не думаю, что в этом году правительство пойдет на изменение ставок налогообложения, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Во-первых, это противоречит законодательству. Во-вторых, сегодня мы имеем проблемы с наполнением бюджета даже при нынешних ставках, ведь его расходная часть больше доходной.

А если говорить об увеличении ставки налога «для богатых», отношение к нему у экспертов неоднозначное. С одной стороны, такая дифференциация кажется вполне логичной - тот, кто больше зарабатывает, должен и платить больше налогов. С другой стороны, это прямой путь в теневую экономику.

- Я против такого налога, - заявил «КП» Александр Жолудь. - Ведь он может вернуть практику, когда начальники будут расписывать свои зарплаты на подчиненных. А значит, государство от этого ничего не получит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт