Кто имеет право на налоговый кредит?

Кто имеет право на налоговый кредит?

КАК ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД

- Добрый день! Вас беспокоит Алексей. Я собираюсь продать акции. Скажите, какие налоги мне придется заплатить?

- Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется Законом Украины от 22.05.2003 г. №889 «О налоге с доходов физических лиц». Согласно этому закону инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая рассчитывается исходя из суммы расходов по приобретению этого актива. К продаже инвестиционных активов приравниваются также операции по обмену одного инвестиционного актива на другой, обратный выкуп корпоративного права его эмитентом, которое принадлежало налогоплательщику. Такие операции также попадают под налогообложение. Позитивный финансовый результат операций с инвестиционными активами включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подлежит декларированию. При этом в расчет общего финансового результата плательщик не включает доход, полученный в течение отчетного года от продажи инвестиционных активов, если эта сумма не превышает месячного минимального прожиточного уровня для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленного к ближайшим 10 гривнам. В 2009 году эта сумма составляла 940 грн.

Граждане, которые получали в течение 2009 года доходы от продажи инвестиционных активов, должны до 1 апреля 2010 года подать декларацию и уплатить налог из суммы полученной  инвестиционной прибыли. Также обязаны подать декларацию те налогоплательщики, которые получили доходы, выплаченные ему лицами, не являющимися налоговыми агентами. Если доход, полученный от продажи инвестиционного актива не превышает указанную выше сумму (940 грн.), информация о такой продаже  в налоговую декларацию не вносится.

БАБУШКИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

- Здравствуйте, это Анна из Киева. Расскажите подробнее о налоговом кредите. У меня ребенок ходит на платные подготовительные курсы в вузе. Могу ли я рассчитывать на компенсацию расходов по их оплате?

- Налоговый кредит - это сумма (стоимость) расходов, на которую плательщик налога имеет право уменьшить сумму общего годового налогооблагаемого дохода, в том числе в связи с  компенсацией стоимости среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика, другого члена его семьи первой степени родства. В частности, наиболее распространенные налоговые кредиты в Украине - это плата за учебу и плата процентов по ипотечному жилищному кредиту. На первом месте - плата за учебу. Многие, как и вы, задают вопрос: как быть, если дети пошли на подготовительные курсы в учебном заведении, имеют ли право родители на налоговый кредит? К сожалению, в данном случае рассчитывать на  налоговый кредит налогоплательщик не может. Кроме того, этот закон предусматривает и некоторые другие ограничения в части предоставления налогового кредита. Помните: если в течение года вы не реализуете право на налоговый кредит, оно на другой год не переходит. Поэтому подавать налоговую декларацию нужно вовремя.

- Имеют ли право дедушки и бабушки на налоговый кредит при обучении внуков?

- Учитывая нормы Закона №889 в части предоставления гражданам налогового кредита, важную роль играет степень родства. Законом определено, что при обучении гражданина-налогоплательщика или члена семьи первой степени родства расходы на оплату учебы могут быть включены в налоговый кредит одного из таких членов семьи по их выбору. Согласно закону бабушка и дедушка - вторая линия родства по отношению к внукам, поэтому они не имеют законодательных оснований для начисления налогового кредита.

- Если за учебу платит один родитель, можно ли оформить налоговый кредит на второго?

- Нет. Вернемся к вопросу: что такое налоговый кредит? Как уже упоминалось, налоговый кредит - это сумма затрат, фактически понесенных налогоплательщиком-резидентом в течение отчетного налогового года, в том числе в связи с компенсацией стоимости среднего профессионального или высшего образования такого плательщика или иного члена семьи первой степени родства. По Закону №889 затраты должны быть подтверждены налогоплательщиком документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких затрат. То есть в квитанциях на оплату обучения должны быть указаны фамилия, имя, отчество именно того налогоплательщика, который претендует на налоговый кредит. Таким образом, если в квитанциях об оплате обучения указаны данные матери, а не отца, то в таком случае отец не может претендовать на налоговый кредит.

- Хотелось бы коснуться темы налогового кредита по ипотеке. Некоторые граждане спрашивают: имеют ли они право на налоговый кредит в случае получения и возврата кредита в иностранной валюте?

- Да, имеют. На сегодняшний день в законодательстве действуют некоторые нововведения, в частности законодательно подтверждено право налогоплательщика на налоговый кредит по процентам по ипотечному кредиту в иностранной валюте. Следовательно, налогоплательщики имеют право включить в состав налогового кредита часть суммы процентов, выплаченных по ипотечному жилищному кредиту, выданному и возвращенному в иностранной валюте. Использовать свое право на налоговый кредит за 2009 год граждане имеют право в течение всего 2010 года.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

- Добрый день! Это Елена вас беспокоит. Какие налоги платить с просроченных долгов и как узнать, если долг простили?

- Это новая норма, которая вступила в силу с 24 ноября 2009 года. Принятие ряда антикризисных законов в прошлом году внесло некоторые коррективы в части налогообложения сумм кредиторской задолженности. Речь идет об обязательном декларировании суммы задолженности налогоплательщика, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 процентов месячного прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года. Физическое лицо самостоятельно платит налог с таких доходов и отображает их в годовой налоговой декларации. Но это не касается сумм налоговой задолженности, по которым истек срок давности по закону, который устанавливает порядок взыскания задолженности с налогов, сборов (обязательных платежей) и погашения налогового долга. Следовательно, должники, у которых начиная с 24 ноября 2009 года истек срок исковой давности по их задолженности перед кредиторами, должны подать годовую налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего жительства. Напомню, срок подачи декларации - до 1 апреля 2010 года. В декларации необходимо отобразить сумму такой задолженности. При этом налог платится лишь при условии, что сумма такой задолженности больше 50 процентов месячного прожиточного минимума, как уже упоминалось. То есть при декларировании доходов в виде задолженности за 2009 год подлежит налогообложению сумма, превышающая 334 грн. 50 коп.  (669 грн. х 50%).

СДАЕШЬ КВАРТИРУ - ЗАПЛАТИ!

- Это Виталий вас беспокоит. Как налоговая может вычислить, что человек не платит налог с доходов от сдачи квартиры внаем или в аренду? Есть ли механизм доказательства?

- Да, безусловно, механизмы доказательства существуют, их много.

Во-первых, мы живем в стране, которая пережила сталинский режим, когда многие доносили на своих соседей. Хотя сейчас в стране не действуют непрямые методы определения доходов, закрепленные на законодательном уровне. Но согласно Гражданскому кодексу Украины договоры аренды недвижимого имущества (жилья) заключаются в письменном виде и подлежат нотариальному удостоверению. При этом нотариус должен направить информацию о таком договоре налоговому органу по месту жительства плательщика налога - арендодателя по форме и в порядке, установленных постановлением Кабинета министров Украины от 29.10.2003 г. №1692. В случае  нарушения такого порядка нотариус несет определенную ответственность, установленную законом за нарушение порядка или сроков предоставления налоговой отчетности.

Во-вторых, есть жэки, дворники, участковые и просто бдительные граждане. Есть масса историй, когда наши граждане сдают жилье в аренду под иностранные представительства, посольские учреждения и все равно пытаются официально не регистрировать договоры аренды и не показывать (то есть не декларировать) свои доходы. За них это часто делают арендодатели-иностранцы. И в результате нашим гражданам приходится объяснять, почему они не знали, где находится их налоговая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт