Украинцы боятся экономического спада, но не готовы к непопулярным реформам

Украинцы боятся экономического спада, но не готовы к непопулярным реформам

Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтиннг», больше половины (56%) опрошенных респондентов опасается экономического упадка страны. Несколько реже (41%) опрошенные отмечали рост безработицы. Этот показатель неизменно второй в рейтинге и за последние несколько месяцев эти опасения выросли, в частности, больше всего в индустриальных юго-восточных регионах страны.

В результате стабилизации в финансовом секторе уменьшилось ощущение угрозы обесценения гривни (с 31% в октябре прошлого года до 24%  в марте этого года).

После президентских выборов  уменьшилось ощущение угрозы произвола власти (в августе прошлого года почти 40% украинцев чувствовало эту угрозу, а в марте этого года – лишь четверть). После победы на выборах Януковича ощущение угрозы произвола власти в юго-восточных регионах уменьшилось вдвое.

За последних полгода уменьшилось ощущение угрозы деградации населения (с 21 до 16%), тем не менее эта угроза неизменно пятая в рейтинге.

Дальше в рейтинге угроз идут экологические катастрофы (15%), ухудшение медицинского обслуживания населения (15%), рост преступности (14%).

В политическом плане украинцы опасаются раскола страны, потери независимости и продажи газовой трубы. Как говорится  в исследовании социологической группы «Рейтиннг», в сравнении с октябрем прошлого года, почти вдвое выросли опасения граждан относительно раскола страны и потери независимости. Особенно это актуально для Запада, где каждый пятый ожидает усиления раскола страны, каждый четвертый - потери независимости, каждый десятый - потери Украиной контроля над ГТС, антиконституционного переворота и военную угрозу со стороны России.

Всего около четверти населения выразило готовность при тех или других обстоятельствах поддержать непопулярные реформы.

Шаги власти направлены на экономию государственных средств через ограничение определенных льгот, увеличения тарифов и так далее при любых условиях готовы поддержать только 3% опрошенных.

17% - готовы поддержать, если власть докажет, что эти шаги действительно очень нужны стране. Еще 7% - готовы поддержать, но при условии, если эти реформы не будут касаться непосредственно их.

Зато 61% опрошенных не готовы поддержать непопулярные реформы. Наибольшее сопротивление существует на Юге и Востоке страны, а наибольшая готовность поддержать – на Cевере.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажник Одессаsinoptikфильм Мраморный город