Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 22 марта

Неделя была не достаточно интересной. Канада опубликовала данные по оптовым продажам и производственным поставкам, оба показателя показали стремительный рост, что было вполне ожидаемо, стимулирование приносит свои плоды. Канадские ценные бумаги продолжали пользоваться огромным спросом, за январь иностранцы скупили бумаг (в основном долговых) на C$11.8 млрд., чистый приток был меньше, т.к. канадцы и сами активно скупали иностранные бумаги, приобретя из на C$5.8 млрд. Активный приток капитала в Канаду продолжается, поддерживается он и высокими ценами на нефть, что провоцирует раздутие пузырей. Неплохо себя в феврале чувствовал розничный сектор, где продажи выросли на 0.7%, а за год они прибавили уже 6%, без учета автомобилей продажи выросли за месяц на 1.8%, годовой прирост составил 3.5%. Правда, если откинуть резко выросший в цене бензин эффект будет не столь большим. Бум на рынке жилья спровоцировал резкий взлет продаж различных товаров для дома (например продажи мебельных магазинов взлетели за гож на 22%). Канадцы, похоже, перестимулировались. Потребительские цены в феврале выросли на 0.4%, годовой прирост цен составил 1.6%. Базовый индекс цен взлетел на 0.7% за месяц и прибавил 2.1% за год. Внешне показатель на достаточно комфортном уровне, но суть в том, что месячный прирост цен оказался вдвое выше ожиданий по показателю. К тому же даже на пике нефтяных цен инфляция не превышала 2.5%, но ставка Центробанка тогда была не 0.25%, а 4.5%. Фактически сейчас в Канаде инфляция уже начинает приближаться к долгосрочным ставкам, которые пошли в рост. Канадский доллар на этом фоне приблизился к паритету с долларом. Лопание пузыря может оказаться болезненным. 
 
В Японии индексы доверия и домовладельцев и активности продолжили рост, а вот цены на землю, наоборот, ускорили падение и за год потеряли в цене 4.6%. Продажи универмагов продолжили падение, за последний год они снизились на 6.5% в Токио и 5.4% в целом по стране. Ситуация в розничном секторе остается негативной, внутренний спрос не проявляет признаков жизни. На этом фоне Банк Японии решил оставить ставки неизменными, удвоив объемы кредитования, но не единогласно, двое были против наращивания кредита. Банк Японии продолжает бороться с дефляцией уже второе десятилетие одними и теми же методами, безуспешно. Выводов они из этого не делают. Йена пока никак не реагирует, показывая неизменную динамику. Динамика японской валюты продолжит определяться финансовыми потоками, а они пока в пользу роста японской валюты, даже не смотря на наращивание монетарного стимула.

Великобритания на неделе фиксировала замедление темпов роста цен на дома, кредитование продолжило сокращаться, темпы роста денежной массы замедлились до минимальных уровней за последние 10 лет. Одобренные заявки на получение ипотечного кредита снова снижались, происходит это третий месяц подряд. Дефицит бюджета в феврале снова вырос, объем заимствований госсектора составил £12.4 млрд. Суммарно госдолг Великобритании составляет £857.5 млрд. по сравнению с £712.4 млрд. годом ранее. Относительно ВВП долг составил 60.3%, по сравнению с 50.5% годом ранее. Повышение НДС пока не смогло существенно исправить ситуацию и приносит достаточно скромный результат. Протоколы Банка Англии не принесли ничего нового, ставки решено оставить неизменными единогласно. Представитель Центробанка Эндрю Сентанс говорил о низкой вероятности второй волны снижения, но это не помешало Центробанку заложить вторую волну в свои стресс-тесты. Крайне неплохую динамику показал рынок труда, количество безработных сократилось на 32.3 тыс. Это не помогло фунту продолжить рост, и он снижался по итогам недели, проблемы с дефицитами остаются актуальными.

Кликните для увеличения.

Индекс деловых ожиданий в Германии снизился за март до 44.5, что произошло уже шестой месяц подряд. Индекс оценки текущей ситуации вырос до -51.9, но продолжает оставаться на очень низких уровнях. Хорошей ситуацию считает только 2.1% опрошенных. Инфляционное давление пока остается достаточно скромным, потребительские цены в феврале выросли на 0.3%, годовой прирост цен составил 0.9%. Производственные цены в Германии за февраль не изменились, годовая динамика цен остается отрицательной, к февралю 2009 года цены снизились на 2.9%. В феврале наблюдалось небольшое падение цен на энергию, что и ограничило рост цен. Без учета энергии цены выросли на 0.4% за месяц и снизились на 0.4% к февралю прошлого года.

Ситуация во внешней торговле Еврозоны была разочаровывающей, январь показал дефицит торгового баланса ?8.9 млрд. Снова обострилась ситуация с греческими долгами. Власти Греции просят помощи у Европы, угрожая невыполнением своих обязательств в связи с высокими ставками заимствований, министры финансов Еврозоны конкретных решений так и не приняли. Много шума вызвало заявление Ангела Меркель о необходимости исключения стран не выполняющих правила Еврозоны. Греки в ответ заговорили об обращении в МВФ, в ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу принялся рассуждать, что это не такое уж и плохое решение. Никто в Европе не хочет брать на себя ответственность на греческие проблемы. Греки, похоже, серьёзно разозлили немцев, на выходных Член правления бундесбанка Тило Саррацин (знаменит своими неоднозначными высказываниями) заявил о том, что если Греции не удастся получить новые займы, она должна заявить о несостоятельности, это был бы неплохой урок остальным. На фоне таких настроений европейская валюта улетела снова к своим недавним минимумам, похоже, это ещё не дно.

В США региональные индексы деловой активности показывали достаточно неплохую динамику, а вот индекс опережающих индикаторов свой рост притормозил. На рынке жилья негативные тенденции набирают обороты. Закладки жилья в США за февраль снизились на 5.9%, до 575 тыс. домов в год, выданные разрешения на строительство сократились на 1.6% до 620 тыс. домов в год. Говорить о восстановлении американского рынка жилья в этой ситуации совершенно не приходится, в начале года ситуация снова ухудшилась, охарактеризовать это состояние можно скорее как стагнация на исторических минимумах. В пересчете на 1000 жителей закладки домов остаются вблизи исторических минимумов и существенно ниже провалов прошлых лет.

Кликните для увеличения.

 
Оптимизм в жилищном секторе (NAHB Housing Market Index) снова снижался, общий индекс рынка жилья снизился в январе до 15, т.е. минимального значения с июня 2009 года. Индекс продаж снизился до 15, индекс оценки продаж на ближайшие 6 месяцев снизился до минимального уровня с апреля 2009 года, индекс потока потенциальных покупателей снизился до 10 (минимальное значение с марта 2009 года). В промышленности ситуация ухудшилась, прирост составил на 0.1%, но с понижением пересмотрели данные прошлых месяцев. Снегопады негативно сказались на американской промышленности. Инфляция пока себя особо не проявляет. Производственные цены в США за февраль снизились на 0.6%, годовой прирост цен составил 4.4%. Снижение цен произошло по причине удешевления энергии, цены на которую за месяц снизились на 2.9%, без учет энергии цены выросли на 0.1% за месяц и 1.0% за год. Потребительские цены в США за февраль не изменились, годовой прирост цен замедлился до 2.1%. Без учета продуктов питания и энергии цены выросли на 0.1% за месяц и 1.3% за год. Основной рост цен генерировался энергетическим сектором, цены на энергию за последний год выросли на 14.1%, но за февраль они снизились на 0.5% (это вызвано снижением цен на бензин). Квартальный прирост цен снизился до 0.5%, что соответствует 2% в годовом исчислении, без учета продуктов питания и энергии квартальный прирост цен был 0.12%, что составляет 0.46% в годовом исчислении и это минимальное значение с августа 1972 года (т.е. базовый индекс цен показывает минимальный прирост почти за 38 лет).
 

Кликните для увеличения.


Дефицит платежного баланса немного вырос в 4 квартале и составил $115.6 млрд., дефицит вырос по причине увеличившегося дефицита во внешней торговле, не малую роль в этом сыграли существенно прибавившие цены на нефть. Приток капитала в долгосрочные активы США за январь сократился и составил $19.1 млрд. Сокращение никак не коснулось бумаг Казначейства, читая покупка которых осталась на высоком уровне и составила $61.4 млрд., до $4.3 млрд. сократилась покупка американских акций. Активно распродавали облигации корпоративного сектора, продажа которых была рекордной и составила $24.6 млрд. Долговые бумаги Казначейства привлеки капитала на $588.1 млрд., побив исторический рекорд, который был установлен в 2004 году и составлял $586.5 млрд. Несмотря на активный приток капитала в долгосрочные активы, краткосрочные и прочие активы в последний год особым спросом не пользовались, что в общем-то не удивительно, т.к. доходности по ним не покрывают инфляцию. Общий отток капитала в январе составил $33.4 млрд., это означает, что отток из краткосрочных активов был на уровне $52.5 млрд. За год отток капитала составил из краткосрочных активов $654.2 млрд., что меньше, чем $727.5 млрд. месяцем ранее. Суммарный отток капитала за последний год составил 160.5 млрд.
 
Обострились отношения с Китаем, американские законодатели настаивают на том, чтобы власти США признали, что Китай манипулирует курсом, что повлечет за собой введение масштабной программы пошлин на китайские товары. Произошло это в преддверии голосования по реформе здравоохранения, которая находится на грани провала, а этого Обаме и демократам не простят. В такой ситуации президент США вполне может пожертвовать отношениями с Китаем. Заместитель министра торговли Китая срочно вылетел в США, китайцы не на шутку испугались, тянуть с ревальвацией юаня им становится все опаснее. Представители Госдепа США ехидно заметили, что угрозы Китайцев ввести санкции в связи с поставкой вооружений Тайваню закончились ничем. Торговая война входит в новую фазу, китайцев уже не уговаривают. Сами же китайцы, проводят стресс-тесты, пытаясь оценить потери от повышения курса юаня. Так что ждем повышения.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программистом java в харькове