Украина не находится в «черном списке» FATF

Спустя несколько часов Государственном комитете финансового мониторинга опроверг эту информацию.

В комитете поясняют, что FATF разделяет все мировые национальные системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на 4 условные группы и Украина входит во ІІ группу стран, где существуют недостатки законодательного поля.

- Для того, чтобы Украина вернулась в І группу стран, полностью отвечающих требованиям FATF, необходимо принять законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (регистрационный № 3062), который находится в Верховной Раде Украины и подготовлен для второго чтения, - говорится в сообщении Комитета.

Соглсны с этим и независимые эксперты.

- Украину могут включить в «черный список» в связи с тем, что нашей странной не были выполнены требования FATF в части противодействия отмыванию денег, - уверена член координационного совета Украинского кредитно-банковского союза Наталья Зубрицкая. -  А именно, не был своевременно принят соответствующий законопроект по финансовому мониторингу.

Если Украина все-таки попадет в «черный список» FATF, то в первую очередь от єтого пострадают от этого бизнесмены. Многие страны будут пристально проверять украинских партнеров и их финансовую отчетность. Кроме того, отечественным компаниям будет трудне открыть дочерние предприятия и филиалы в 35 странах-членах FATF, поскольку официально объявлено, что бизнес с Украиной представляет повышенный риск. Самое страшное, что может произойти – это о закрытие корсчетов украинских банков в западных коммерческих банках. В этом случае, многие международыне платежи могут «зависнуть». Но на такие меры иностранные банки пойду в крайнем случае. Простые люди могут почувствовать дискомфорт при оплате покупок за границей.

- Украинские граждане и дальше смогут пользоваться карточками за рубежом, хотя теперь могут появиться дополнительные проверки при снятии крупных сумм денег, а также при идентификации их личности, - уверена Наталья Зубрицкая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе видеодизайнеромпогода в КотласеKevin Durand