Из тени - на выход

За это его уже назвали правительством камикадзе, которому нужно и цены в разумных пределах удержать, и социальные выплаты не уменьшить, и экономику восстановить. 

На днях руководитель экономического блока правительства Сергей Тигипко заявил, что для выполнения закона о повышении социальных стандартов потребуется, по предварительным данным, 24-28 млрд грн., и эти средства будут предусмотрены в новом проекте государственного бюджета на 2010 год. Ни для кого не секрет, что новому правительству достались пустая казна и собранные наперед налоги. Теперь же придется решать задачу с поиском дополнительных поступлений. Откуда же брать деньги?

Можно, конечно, рассчитывать на очередные транши кредитов от Международного валютного фонда и Всемирного банка, но это снова будет политика проедания, а не развития. И то, что за бедных заплатят богатые, это, скорее, красивый лозунг, ведь депутаты не смогли даже принять закон о налоге на недвижимость. Ведь в первую очередь он ударит по карманам самих власть имущих.

Поэтому у нового правительства остается всего один вариант для наполнения бюджета - это вывести экономику из тени. По оценкам зарубежных специалистов, около половины отечественного денежного оборота не облагается налогами, то есть находится в тени. Зарплаты в конвертах, неуплата налогов и другие нарушения экономического законодательства не являются в нашей стране чем-то из ряда вон выходящим. Украинцы не хотят платить налоги, но при этом возмущаются качеством дорог, отсутствием бесплатной медицины и образования. Пора менять менталитет: чтобы лучше жить, нужно становиться цивилизованными.

Эксперты говорят, что половина украинской экономики - это 500 млрд гривен в год. Если начать платить с этой суммы хотя бы НДС, то в казну поступят дополнительные 100 млрд гривен - сумма, которой с головой хватит и на увеличение социальных выплат, и на финансирование Евро-2012, и на многое другое.

Кстати, если сделать экономику максимально прозрачной, то и ставки налогов можно снижать. Не один год говорят о том, что можно снизить тот же НДС или налог на прибыль.

Однако тут важна не только политическая воля, но и принципиальность нового правительства. Из тени должны выйти все - и депутаты-миллиардеры, которые продают продукцию своих предприятий через офшоры, и простые люди, получающие деньги в конвертах. Как говорится, перед законом должны быть все равны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт