Ищем работу после института

Ищем работу после института

Молодость - лучшее деловое качество выпускника.

СОСТАВЛЯЕМ ГРАМОТНОЕ РЕЗЮМЕ

Получив на руки заветную «корочку», в которой указана конкретная специализация, выпускник не всегда твердо уверен в том, чем именно он хочет заниматься. Понимание, скорее всего, придет позже и с опытом. Поэтому специалисты советуют рассылать резюме не только в профильные компании, но и в те, которые занимаются смежными дисциплинами.

Пока о вас на рынке специалистов никто не знает - у вас нет репутации, связей. И единственный документ, которым вы можете заинтересовать будущих работодателей, - резюме. Правильно составленное жизнеописание - огромный плюс в трудоустройстве.

- Есть три фактора, которые влияют на эффективность резюме: аккуратность, информативность и краткость, - рассказывает основатель международного кадрового портала HeadHunter Юрий Вировец. -  В верхней части аккуратного резюме мы пишем свое имя, в правой верхней части - свои контакты. Обычно достаточно мобильного телефона и электронной почты. Первый раздел резюме - это образование. Эта часть должна занимать не более трети листка. Далее следует самая важная часть - описание вашего профессионального опыта, оно должно начинаться с последнего места работы. Для студентов - это компании, в которых они проходили практику, были фрилансерами или выполняли какие-то работы. Последний блок резюме - дополнительная информация. Здесь можно описать навыки, которые, по вашему мнению, дают вам преимущество на рынке труда: знание иностранных языков, знание языков программирования и т.д.

Естественно, вчерашний студент не может похвастаться длинным перечнем прошлых мест работы. Но у вас была практика, так что опишите, где именно она проходила и какие обязанности вы выполняли. Резюме - это ваша реклама. Она может быть добросовестной и недобросовестной. Поскольку первое резюме - это и первый камень, вложенный в вашу трудовую репутацию, излишне приукрашать действительность не стоит, а врать - тем более. Если  вашей персоной заинтересуются, то пригласят на собеседование, вот тут вся правда и выплывет.

Специалист без опыта работы должен максимально эффектно преподнести уровень своего образования.

- Наиболее характерная ошибка при описании своего образования - это использование аббревиатур, - считает Юрий Вировец.

Работодатель не будет расшифровывать длинный ряд заглавных букв, скорее он посчитает, что вы окончили плохонький вуз, и выкинет ваше резюме.

В последнем разделе резюме («дополнительная информация») опишите имеющиеся навыки, то, к чему у вас есть способности. Но избегайте лишних подробностей.

- Резюме должно помещаться на одной странице, вероятнее всего, до второй его никто не дочитает, - уверен Юрий Вировец.

ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ОХОТЫ

Ваш главный документ, то есть резюме, составлен, самое время показывать его потенциальному работодателю. Вот только где его искать?  Вы можете расспросить своих родственников, друзей и знакомых. Принцип сарафанного радио неплохо срабатывает в случае поиска работы.

Также просматривайте информацию в специализированной прессе и Интернете на сайтах по трудоустройству. Последний вариант поиска - один из самых удобных и эффективных. На популярных порталах обновление происходит постоянно, кроме того, вы можете подписаться на рассылку и каждое утро получать на свой е-mail список подходящих вам вакансий. В специализированной прессе, как правило, информация не такая актуальная. Но именно здесь чаще всего есть вакансии для специалистов без опыта работы.

Можно обратиться в рекрутинговое агентство, но через них работодатели в основном ищут кадры квалифицированные, так что у специалиста без опыта работы трудоустроиться через агентства шансов мало.

После окончания вуза вы можете стать на учет в центр занятости. Вот только должности государственные центры предлагают низкооплачиваемые.

Существует еще один способ, который вполне подойдет молодому специалисту. Но он требует предварительной подготовки. Вам нужно будет изучить рынок, на котором вы хотите работать. Желаете трудиться в фармацевтической компании? Определите самых обстоятельных и крупных работодателей в этой области, узнайте электронный адрес и факс каждой из них, укажите в своем резюме должность, на которую вы рассчитываете, и раз в месяц делайте рассылку. Частить не стоит, чтобы не казаться излишне навязчивым.

Все перечисленные выше способы не являются взаимоисключающими, поиски идеального места работы можно начинать, применяя все и сразу.

НА БЕСЕДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

Рано или поздно работодатель заинтересуется вашим резюме. На каждый товар на рынке труда находится свой покупатель, и совершенно напрасно принято считать, что без опыта работы специалисту рассчитывать не на что. Многие крупные компании отдают предпочтение именно «молодым и рьяным».

- Молодые люди, как правило, энергичные, целеустремленные, у них, как это принято говорить, «на работу глаз горит», - объясняет психолог Вера Никоненко. - Поэтому главная задача молодого соискателя на собеседовании свой возраст преподнести как достоинство, а не как недостаток. Действительно, первые в жизни собеседования проходят очень трудно, и молодежи нужно очень тонко балансировать на грани между уверенностью и самоуверенностью, общительностью и болтливостью.

Итак, работодатель пригласил вас на интервью. Прежде чем отправиться туда, постарайтесь как можно больше узнать о компании, Интернет вам в помощь. Как правило, на собеседовании звучит ряд стандартных вопросов, на которые без предварительной подготовки не ответишь. Например: почему вы хотите работать именно в нашей компании? Что бы вы могли для нас сделать?

Собеседование может проходить в два этапа. Если вы обратились в крупную контору, то сначала с вами будет беседовать представитель HR-отдела, а уж потом - руководитель. Это люди разные, с разным подходом, а значит, и вести себя нужно по-разному.

- Ваша задача - впечатлить отдел кадров. Не стоит здесь распинаться и показывать всю свою неординарность, - рассказывает психолог. - Ваша задача показать, что вы хороший «солдат». Если убедите «эйчара», что вы толковый претендент, он направит вас на интервью с начальником. Этот человек подбирает человека «под себя», а значит, тут вы можете блеснуть индивидуальностью и быть максимально искренним.

Итак, ваше резюме идеально, вы знаете все о компании, в которую пришли на собеседование, ваш костюм нейтрален и аккуратен. Остается последнее - выдержать все напряжение интервью.

- Не сидите на краешке стула, не дергайте руками и ногами, не складывайте руки в замок - все это говорит о нервозности и закрытости, - советует Вера Никоненко.

И последнее - не стесняйтесь задавать вопросы, а ответы работодателя  записывайте. Вам расскажут о ключевых обязанностях, принципах компании, кадровой политике и желаемых результатах вашей работы. Если вас возьмут, такой «конспект» в первые недели работы вам пригодится.

КСТАТИ

Советы опытных соискателей

Лучше всего составить несколько вариантов резюме. В зависимости от того, в какую компанию вы его отправляете, можете варьировать название должности, на которую претендуете, уровень ожидаемой зарплаты.

Не захламляйте свое резюме ненужной работодателю информацией. Наличие у вас водительских прав и/или машины может сыграть на руку в том случае, если в объявлении о вакансии на этом сделан акцент. Ну или же вы планируете работать водителем. Лишней также будет информация о коммуникабельности и способности работать в команде. Описывайте себя любимого коротко и емкими фразами. И никаких грамматических ошибок!

Всеми возможными способами настраивайте себя на позитив перед собеседованием. Вашу скрытую истерику почувствует любой опытный кадровик.

Читая объявления о вакансии, не пугайтесь указанных требований. Работодатель всегда хочет максимум навыков за минимальные деньги. Не бойтесь высылать резюме, за спрос денег не берут. Если вас пригласят на собеседование, вы покажете свой потенциал.

ВАЖНО

Что нужно взять на собеседование?

  • Распечатанное резюме.
  • Документ об окончании вуза.
  • Блокнот и ручку.
  • Паспорт (в некоторых компаниях существует жесткая пропускная система, служба охраны может попросить предоставить документы, подтверждающие личность).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт