Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (17 марта 2010)
Устраиваем правильный отдых школьникам и студентам

Устраиваем правильный отдых школьникам и студентам

В чужой стране поневоле заговоришь на иностранном.

ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВОЗРАСТ

За этот недолгий промежуток времени заработать приличную сумму не успеть, да и получить новые фундаментальные знания не удастся. Так что же может выучить школьник или студент за каникулы? Конечно иностранный язык! А лучший способ добиться хороших результатов - это окунуться в языковую среду, то есть отправиться за знаниями в другую страну.

Сейчас множество компаний и турагентств организовывают каникулярные программы для учащихся вузов и школ. Опыт их работы показывает, что каникул более чем достаточно для того, чтобы вывести знание иностранного языка на новый уровень. Единственный совет, который дают работники турагентств, - это не торопиться отправлять за рубеж учеников младших классов. Хотя некоторые программы организованы для 7-8-летних детей. Преподаватели таких школ прекрасно понимают, с какими малышами они имеют дело, поэтому заботу и опеку им стараются обеспечить по максимуму. Но детям в таком возрасте еще тяжело самим освоиться в другой стране. Впрочем, для заботливых родителей есть чудесный вариант - семейные каникулярные программы.

Как правило, учащиеся проживают в том же учебном заведении, в котором изучают  язык. Это может быть школьный или университетский кампус или же специальный лагерь на территории. Кроме того, иностранные студенты и школьники могут отправиться на  житье-бытье в принимающую семью. Для тех, кто хотел бы жить в отдельных апартаментах, имеется и такая услуга, но учебные заведения в последнее время прибегают к ней все реже. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, но по-своему удобны все.

 В школьном или университетском кампусе шумно, зато есть доступ ко всем ресурсам учебного заведения - от библиотек и кафе до спортивных площадок. В частных апартаментах никто не будет мешать отдыху и подготовке к занятиям, но быт придется обустраивать самостоятельно. В принимающей семье есть возможность на практике познакомиться с традициями другой страны, но нужно будет подстраиваться под чужой уклад.

 Если вы не отважились отправить своего наследника в другую страну одного, значит, вы поселитесь в расположенной неподалеку гостинице или пансионате, а часть времени, свободного от занятий, будете проводить вместе.

КОГДА ЕХАТЬ?

Отправить ребенка на каникулы в частную иностранную школу весной намного проще, чем в летнее время. Осенние, зимние и весенние каникулы - это так называемый «низкий сезон», так что не нужно будет заранее бронировать место в лучших школах. Дело в том, что в разных странах каникулы приходятся на разное время, так что наплыва желающих не будет. А поскольку такой нагрузки, как в летнее время, преподаватели не испытывают, вашему чаду будут уделять повышенное внимание - в классах, как правило, не более 12 учеников. Да и в посольствах и консульствах нет таких очередей, как летом.

Программы во время осенних, зимних и весенних каникул отличаются от летних тем, что в это время значительно больше внимания уделяется именно учебе - занятиям посвящают от 20 уроков в неделю. Но превращать каникулы в сплошную зубрежку никто не будет. Уроки обычно проводятся в первой половине дня, после обеда - свободное время, дополнительные занятия или запланированные мероприятия. Как правило, программа досуга составлена таким образом, чтобы подростки смогли ознакомиться с культурой и историей страны: экскурсии, спортивные мероприятия.

Если же ваша цель - пристроить ребенка на целое лето, значит нужно срочно бронировать места, каникулярные программы в хороших частных школах летом пользуются повышенным спросом.

Что же касается страны, в которую вы хотите отправить свое чадо на каникулы, то практически в любом уголке мира учебные заведения сейчас практикуют каникулярные программы.

ВАЖНО

Список необходимых документов для подачи в посольство на получение визы

  • Детский проездной документ
  • Копии предыдущих проездных документов, виз
  • Свидетельство о рождении
  • Справка из школы
  • Разрешение на самостоятельный выезд ребенка за границу
  • Копии паспортов родителей
  • Справки с места работы родителей с указанием должности и заработной платы
  • Справки из банка о наличии и состоянии счета родителей
  • Копии документов, которые подтверждают наличие недвижимости
  • 4 фото паспортного формата - 3,5х4,5 см 

КСТАТИ

Почем отдохнуть в разных странах?

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Туманный Альбион неизменно остается самым популярным направлением для желающих с пользой провести каникулы. Английский язык удерживает пальму первенства в качестве самого популярного языка. Хороши каникулярные программы в этой стране еще и потому, что в любое время года они насыщенны и интересны. Лучше всего ребенка отправить в частную школу в провинцию. Природа здесь очень живописна, учебные заведения часто располагаются в старинных зданиях, вот только укомплектованы они по последнему слову техники: от мультимедийных классов до свободного доступа к Интернету.

Длительность: 1, 2, 3 недели.

Стоимость: от 250 до 2,5 тыс. фунтов.

США

Летом и весной можно прекрасно провести каникулы в США. Вот только учебные центры этой страны гостей принимают в возрасте от 14 лет. Зато подросткам и молодежи активный и насыщенный отдых здесь обеспечен. Центры располагаются на территории университетов, условия проживании – ультрасовременные. Особенно хорошо в этот период времени отправиться в Лос-Анджелес.

Длительность: 1, 2, 3 недели.

Стоимость: от 1 тыс. до 5,5 тыс. долларов.

ШВЕЙЦАРИЯ

Каникулы в теплое время года в этой стране – полезны как для уровня подготовки, так и для здоровья. Изучать в Швейцарии можно разные языки: французский, английский, немецкий, испанский. Кроме того, климат здесь прекрасно подходит детям. Да и принимают местные учебные заведения детей разных возрастов: от 3 до 18 лет.

Длительность: 1, 2, 3 недели.

Стоимость: от 1 до 6 тыс. швейцарских франков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт