Избыток долларов сейчас может обернуться дефицитом валюты потом

При этом главный банк понемногу укрепляет гривну, в сренднем на 0,1-0,2 копейки в день. Так сегодня Национальный банк намерен покупать доллары на межбанковском валютном рынке по 7,9740 грн. понедельник.

Эксперты уверены, что если бы НБУ не выкупал валюту, то курс могу бы снизится до 7,5 грн./долл. По их мне нию, на рынок стала поступать валюта из-за границы.. Украинский бизнес начал заводить деньги из оффшоров. Однако, по итогам месяца, на рынке может сформироваться дефицит валюты.

- Избыточное предложение валюты на межбанковском рынке с одной стороны и готовность НБУ выкупать этот избыток с другой стороны – два фактора, поддерживающие стабильность обменного курса в краткосрочной перспективе, - уверен анлитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. - - Однако избыток валюты на межбанковском рынке не гарантирует позитивное сальдо платежного баланса в марте, так как Нафтогаз покупает крупные объемы валюты вне межбанковского рынка.

А значит говорить о том, что укрепление гривны – это долгосрочная перспектива, пока рано. Тем более, что во внешней торговле у нас снова был дефицит. Так в январе отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило 314,2 млн долл, тогда как еще год назад оно было положительным (396,2 млн долл.). А значит, валюта по прежнему уходит из страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт