Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 15 марта

Неделя была не очень интересной. Канада опубликовала данные по закладкам новых домов за февраль, которые выросли до 196.7 тыс., что стало максимальным значением с октября 2008 года, показатель вырос седьмой месяц подряд. Продолжали расти и цены на первичном рынке жилья, которые прибавили 0.4% в январе, за год цены выросли на 0.1%, постепенно приближаясь к своим докризисным максимумам. На канадском рынке жилья продолжает раздуваться новый пузырь на фоне лояльных условий кредитования и крайне низких ставок. Второй месяц подряд растет загрузка производственных мощностей, которая составила 70.9%. Улучшилась ситуация и во внешней торговле, сальдо торгового баланса в январе составило C$0.8 млрд. Резко вырос экспорт в ЕС и Японию, в США же экспорт сократился. Происходило это на фоне сокращения импорта на 1.7%, резко сократился импорт из ЕС. Ситуация в торговле с США снова ухудшалась, что формирует тревожную ситуацию для канадской экономики, т.к. США - это основной торговый партнер Канады. За последний год на 32.2% взлетел экспорт энергоресурсов, что и спровоцировало улучшение ситуации. На рынке труда ситуация продолжила улучшаться, количество занятых выросло на 20.9 тыс., а безработица сократилась до 8.2%, проблема в том, что весь рост был обусловлен ростом занятых в госсекторе на 45.3 тыс., частный же сектор активизировал сокращения. На фоне относительно неплохих отчетов канадский доллар достигал новых максимумов, что позволяет говорить о возможности паритета с долларом в скором времени.
 
Япония опубликовала отчет по платежному балансу, который оказался очень неплохим и показал профицит ¥1.7 трлн. В основе позитивного сальдо продолжают оставаться доходы от внешних инвестиций, которые японцы осуществляли в последние десятилетия. Япония постепенно сокращает свои внешние инвестиции на фоне падения внутренних доходов. Денежная масса замедлила темпы роста до 2.7% годовых, кредитование за последний год сократилось на 1.5%. Заказы в машиностроении снизились на 3.7%, но после взлета на 20.1% в декабре это падение не выглядит проблемным. Внешний спрос продолжает поддерживать японскую промышленность, внешние заказы взлетели на 61% за год. Но даже это не спасает, потому как заказы оставались на 40.4% ниже своего докризисного уровня. Оптовые цены на товары выросли в январе на 0.1%, за год они снизились на 1.5%, так что дефляционные процессы пока превалируют. Прирост ВВП в 4 квартале пересмотрели с небольшим понижением до 0.9%, за год экономика прибавила 0.1%. С понижением был пересмотрен показатель внутреннего потребления, что говорит о слабом внутреннем спросе. На этом фоне производство продолжает активно восстанавливаться и прибавило в январе 2.7%, за год промышленность выросла на 18.5% на волне спроса со стороны Китая, даже при этом промышленность смогла восстановиться только до уровней 2002 года и остается на 16.3% ниже своего уровня. Япония все больше зависит от внешнего спроса со стороны азиатского региона, внутренний спрос продолжает стагнировать.

Кликните для увеличения.

Великобритания зафиксировала рост внешнеторгового дефицита на фоне падения фунта, высокая импортная зависимость и ориентация на стагнирующий внуриевропейский рынок создает приличные проблемы для английской экономики. Промышленное производство в январе сократилось на 0.4%, за год промышленность снизилась на 1.5%, ситуация здесь оставалась негативной.
 
Инфляционные ожидания в Великобритании продолжали расти и составили 2.5% в первом квартале 2010 года - это максимальный уровень за последние 5 кварталов. Падение фунта на фоне продолжающегося роста ресурсных цен провоцирует рост цен в Великобритании, инфляционные риски достаточно высоки. Повышение инфляционных ожиданий может заставить Банк Англии действовать более жестко, что нанесет серьёзный удар по стагнирующей экономике. Риски продолжения спада в Великобритании остаются достаточно высокими.
 
Европа порадовала данными по промышленности. В Германии производство выросла на 0.6% за месяц и 2.2% за год, французская промышленность прибавила соответственно 1.6% и 3.5%, в целом европейская промышленность выросла на 1.7% за месяц и 1.4% за год. Произошло все это правда после существенного пересмотра сезонных индексов с переносом негативной динамики на более ранние периоды. Некоторая активизация в промышленности все-таки присуствует благодаря китайскому фактору, но масштабы этого восстановления очень скромные. С понижением были пересмотрены данные по ВВП Италии, падение в 4 квартале 2009 года составило 0.3%, годовое падение было 3.0%. Инфляция в Германии оказалась в феврале несколько выше прогнозов, за месяц цены выросли на 0.4%, за год они прибавили 0.6%. Общее инфляционное давление в Германии остается достаточно низким в связи с низкой активностью потребителя, повышательное давление на цены начинает оказывать рост цен на ресурсы на фоне низкого курса европейской валюты.

Сальдо внешней торговли Германии в январе резко снизилось в январе, с поправкой на сезонность оно составило ?8.7 млрд., что почти вдвое ниже уровня декабря 2009 года. За месяц экспорт снизился на 6.3%, импорт вырос на 6%. За последний год экспорт прибавил 0.2%, импорт сократился на 1.4%. Продолжал снижаться экспорт в страны Еврозоны, за год здесь падение составило 2.5%, импорт из стран Еврозоны за год сократился на 1.5%. Европейская валюта корректировалась на фоне снижения страхов относительно долговых проблем Греции.

В США данные выходили без серьёзных сюрпризов. Деловые запасы не изменились, при этом оптовые запасы сократились на 0.2%. Оптовики упорно отказываются наращивать запасы на фоне восстановления продаж, причем соотношение запасов и продаж (Inventories/Sales Ratio) достигло исторического минимума 1.1. Это может стать предпосылкой к усилению инфляционных процессов. Розничные продажи в США за февраль выросли на 0.3%, за год они прибавили 3.4%. Без учета продаж автомобилей продажи прибавили 0.8%, а за год выросли на 3.9%. Продажи автомобилей падают второй месяц подряд и в феврале снизились на 2.0%. Значительная часть прироста продаж была обусловлена продуктами питания (более половины прироста) и продажами супермаркетов. Необходимо заметить, что данные за январь были пересмотрены с понижением, прирост продаж составил не 0.5%, а всего 0.1%, наблюдался и пересмотр данных за прошлые периоды, т.е. реального роста продаж там пока особо не наблюдается. Стоит также понимать, что продажи считаются в номинальном выражении, что говорит скорее о падении продаж, чем об их росте. Внешнеторговый дефицит США в январе сократился, причем до многолетнего минимума сократился импорт нефти, что обусловило основную часть сокращения дефицита.
 

Кликните для увеличения.


Общий дефицит составил $37.3 млрд. Экспорт снизился на 0.3% до $142.7 млрд., импорт снизился в январе на 1.7% до $180 млрд. За последний год экспорт вырос на 18.3%, а импорт прибавил 11.3%. Важным моментом стал обвал импорта нефти, по данным торгового баланса в январе США импортировала всего 7.9 млн. баррелей в сутки, что стало многолетним минимумом. Это на 18.3% меньше, чем в январе 2009 года. Дефицит бюджета США в феврале составил рекордные $220.9 млрд., по сравнению с февралем 2009 года он вырос на 14%. Доходы бюджета относительно февраля 2009 года выросли на 23.2% и составили $107.5 млрд., расходы бюджета выросли на 16.8% и составили $328.4 млрд. Февраль традиционно является дефицитным месяцем, в этот раз американские власти поставили новый рекорд. Суммарные доходы бюджета за последние 12 месяцев составили $2044.1 млрд. - они выросли впервые с начала кризиса, но выросли и суммарные расходы, в сумме за 12 месяцев они достигли $3522.1 млрд., не сильно, но побив рекорд сентября 2009 года. Суммарный дефицит бюджета за последние 12 месяцев составил $1478 млрд. - это новый рекорд дефицита.
 
Активы домохозяйств составили $68.2 трлн. и они выросли за квартал на 1.0%, или $657 млрд., прирост активов резко замедлился в 4 квартале. Прирост активов был вызван ростом на фондовом рынке (акции, рост активов пенсионных фондов и ПИФов), недвижимость же за 4 квартал немного потеряла, хотя изменение было незначительным. Относительно располагаемого дохода активы домохозяйств и неприбыльных организаций выросли с 617% до 618%. Чистые активы (за вычетом долга) выросли и составили 490% от годового располагаемого дохода, что соответствует уровню 1995 года. До того, как начали надувать пузырь на Nasdaq стоимость чистых активов находилась в рамках 400-500% от дохода.
 

Кликните для увеличения.


Ситуация вокруг проблем с долгами в Еврозоне немного стабилизировалась, чему не помешали постоянные забастовки. Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) проводит новые стресс-тесты английских банко, причем теперь они проводятся исходя из расчета падения ВВП с максимума на 8.1% (прошлый тест проводился исходя из падения на 6.9%, реально пока было падение на 6.2%), мало того стресс-тест предполагает безработицу 13.3% (ранее было 12.5%). При этом FSA говорит о том что банки могут столкнуться с серьезными проблемами финансирования. Стресс-тест проводится исходя из того, что во второй половине текущего года экономика снова столкнется со спадом. Инфляция в Китае к февралю достигла 2.7%, что стало максимальным уровнем с октября 2008 года. В январе годовой прирост цен составлял 1.5%. Но проблемой здесь является достаточно резкий рост цен на продукты питания, за год они прибавили 6%, месяцем ранее прирост составлял 5.0%, для большинства китайцев продукты питания - основная составляющая потребительской корзины. Проблемы в Китае продолжают нарастать, особенно это качается финансового сектора, где в феврале объем кредитов нарастили ещё на 700 млрд. юаней ($102 млрд.), общий объем выданных кредитов достиг уже $6.16 трлн., по темпам прироста кредит практически втрое опережает прирост ВВП. Короткие позиции по европейской валюте на неделе достигли исторического максимума 74.6 тыс. контрактов (один контракт равен ?125 тыс.), сокращение этих позиций может оказать некоторую поддержку евро в ближайшие недели. В отличие от Китая, кредитование в США продолжало сокращаться, объем выданных банками кредитов на 10.5% ниже своего докризисного уровня. Долговые рынки были стабильно, а вот фондовый рынок снова переполнился оптимизмом, настоящего снижения рынка можно ждать после обновления максимумов. В целом, неделя была достаточно спокойной.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе экскурсоводомв Копыловеhttp://kinoafisha.ua/films/poimai-tolstuhu-esli-smojesh