Елена АРАКЕЛЯН. (10 марта 2010)

Евро обрушили спекулянты Комментарии: 2

Скандал с «заговором» против евро начался со статьи в The Financial Times, где Джордж Сорос заявил: евро может ждать крах. И он, Сорос, уходит с валютного рынка и будет вкладываться в золото.

Кризис, по мнению Сороса, выявил серьезные изъяны в структуре Евросоюза. Странам вроде бы единой еврозоны приходится спасать свои банковские системы  самостоятельно. У некоторых это получается плохо, как в Греции. А еще существуют Испания, Италия, Португалия, Ирландия, проблемы которых  могут вызвать новые кризисы в еврозоне.

От слов Сорос перешел к делу. Принадлежащий ему фонд Soros Fund Management и ряд других инвестфондов уже обвинены в том, что агрессивно продают европейскую валюту.

Вчера же стало известно, что расследованием «сговора против евро» занялось министерство юстиции США. Об этом сообщила газета Wall Street Journal. Несколько крупных американских инвестфондов получили предписания сохранять все документы и электронные письма, имеющие отношение к европейской валюте. 

Кстати, опасения насчет заговора не напрасны. В 1992 году Соросу уже удалось провернуть крайне удачную (для него) масштабную валютную спекуляцию: тогда он обвалил курс английского фунта. Как отмечает Wall Street Journal, падение евро до уровня в 1 доллар (о чем, как пишет западная пресса, Сорос и другие руководители фондов поговаривали на совместном ужине) для биржевых спекулянтов - то, что называется сделка жизни. На таких сделках миллиардерами и становятся.

Обычных украинцев, конечно, больше интересует простой вопрос: что делать с заначкой в евро?

- Для евро наступили не лучшие времена, - считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». - Конечно, будут приняты искусственные меры для поддержания евро, это может привести к временному росту курса. Но долги-то у стран еврозоны останутся. При этом в отличие от США, на долг которых работают другие государства, Европа предоставлена сама себе - и в этом плане позиция доллара выглядит более устойчивой, чем евро...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт