Мнение: Досрочные выборы отсрочат транш МВФ на полгода

Мнение: Досрочные выборы отсрочат транш МВФ на полгода

Представители фонда в конце 2009г. заявили, что последние транши в рамках кредита на $16.5 млрд. Украина получит после президентских выборов, когда политическая ситуация стабилизируется. Об этом «Комсомолке» сообщили в компании Phoenix Capital.

- В данный момент Украина располагает достаточными золотовалютными резервами для обеспечения стабильности курса гривны, однако средства МВФ помогут в финансировании дефицита бюджета, - говорится в сообщении компании Phoenix Capital. - Резервы Национального банка Украины на конец января составляли $25.3 млрд., и мы предполагаем, что дефицит платежного баланса в 2010г. составит всего $1.5 млрд. (без учета кредита МВФ). Однако, правительству необходимо будет привлечь средства для покрытия дефицита государственных финансов, который, по нашему мне¬нию, в этом году составит 11% ВВП. Хотя кредит МВФ не может быть прямо направлен на покрытие дефицита бюджета, сотрудничество с МВФ позволит получить ранее согласованный кредит на $670 млн. от ЕС и кредиты от МФО. Более того, мы считаем, что в этом случае Украина сможет выпустить еврооблигации во втором полугодии 2010г.

Однако, если состоятся досрочные парламентские выборы, следующий транш Украина не сможет получить до осени.  Эксперты считают это маловероятным, однако в случае проведения досрочных выборов, власти будут продолжать проводить популистскую политику, что сделает сотрудничество с МВФ невозможным до окончания выборов. Маловероятно, что досрочные парламентские выборы будут проведены раньше сентября: лето-это период отпусков, а проведение выборов в мае сейчас технически невозможно из-за временных ограничений.

По мнению аналитиков, МВФ потребует у Украины увеличения цены на газ для населения на 20% ежеквартально, внедрение механизма для улучшения платежной дисциплины, отмена налога на операции с иностранной валютой. В компании считают, что  ежеквартальное увеличение цены на газ встретит сопротивление со стороны населения. Наиболее вероятным решением будет более медленное увеличение цены на газ, вместе с введением субсидий для малообеспеченных слоев населения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ