Андрей ГАЦЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2010)
Без копейки

Без копейки

Комментарии: 2
Скоро эти монетки останутся только у нумизматов.

Национальный банк Украины предложил отказаться от выпуска монет номиналом 1 и 2 копейки. Логика проста - на изготовление, например, одной копейки приходится тратить аж 16. И как показывают исследования общественного мнения, проведенные НБУ в прошлом году, отказ от выпуска монет номиналом 1 и 2 копейки поддерживают 93 процента опрошенных. Во-первых, украинцы давно не считают блестящие монетки средством платежа. А половина жителей страны и вовсе не хочет с ними связываться - отказывается брать даже на сдачу.

Но одного желания НБУ сэкономить на копеечках мало. Нужно, чтобы депутаты внесли изменения в законодательство, сократив монетный ряд. А пока мелочь все еще в ходу, «Комсомолка» решила вспомнить ее историю.

ХУДОЖНИКУ ТАК И НЕ ЗАПЛАТИЛИ

Создание украинских денег связано с именем художника Василия Лопаты. Именно он был автором эскизов первых украинских денег. Причем говорят, что новую валюту он «нарисовал» еще в апреле 1991 года - за 4 месяца до августовского путча. Вероятно, уже тогда руководство Советской Украины понимало, что огромный корабль под названием СССР развалится, и готовилось встретить независимость страны с новыми денежками в кармане. Правда, на выпуске первых украинских купюр решили сэкономить - отправив художника Василия Лопату в Канаду для надзора за печатью купюр, ему не дали даже командировочных. Но автор эскизов перехитрил руководство страны, оставшись при деньгах. Как гласит легенда, на всех купюрах он изобразил себя.

ОТ ГРОША ДО КОПЕЙКИ

Название современных копеек появилось не сразу. В процессе разработки дизайна менялся не только их внешний вид, но и название. Сначала самые мелкие деньги хотели назвать «грошами», потом «копями». Потом были придуманы «шаги» и «стотинки», однако в конце концов пришли к современной «копейке».

Первые монеты делали из разных металлов. Украинские образцы выполнялись из мельхиора на Луганском станкостроительном заводе, который считают первым в стране монетным двором. Эти луганские монеты выпустили ограниченным тиражом, поэтому в обращении они встречаются редко. Большая часть монеток была заказана в Италии - тамошние мастера выполнили их из итальянской монетной стали акмонитала (от итальянского acciaio monetario italiano) - нержавеющей хромистой стали с добавлением никеля.

А первые «двушки» были алюминиевыми. Отчеканенный еще в 1992 году на Луганском станкостроительном заводе тираж двухкопеечных монет был заявлен как массовый, но в обращении почти не встречается. Нумизматы считают их редкими. С этими монетами связана интересная история, ведь с момента чеканки в 1992 году до ввода в обращение они лежали на складе и… плесневели. Чтобы монетки не склеились, рабочим завода приходилось их периодически перемешивать обычными совковыми лопатами.

В Украине копейка с 1996 года. Она появилась для того, чтобы служить расчетной единицей, например, чтобы покупатель мог заплатить 86 копеек (ведь без монеты в одну копейку дать такую сумму невозможно). Копейка заменила в то время 1000 купоно-карбованцев. Но купить на нее уже ничего было нельзя. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

  • Первые копейки на территории Руси появились в XVI веке. На них был изображен всадник с копьем.
  • В 1534 году в результате денежной реформы матерью Ивана Грозного Еленой Глинской была отчеканена первая серебряная копейка, действовавшая на территории Руси. В те времена за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу.
  • Во второй половине XVI века, во времена Бориса Годунова, копейки чеканили из расплющенной серебряной проволоки, и монетки были овальными. К тому времени произошло первое обесценивание этой денежной единицы. За одну копейку давали воз огурцов, и лишь за 80 копеек можно было купить корову.
  • В XVIII веке на монете стали изображать двуглавого орла или инициалы царствующего самодержца.
  • В 1696 году, уже при Петре I, на копейках начали печатать дату чеканки от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как до этого.
  • В 1704 году Россия первой в мире перешла на десятичную монетную систему: рубль - это 100 копеек. Монетки стали чеканить из меди.
  • В 1713 году копейка стала круглой благодаря чеканным станкам, привезенным Петром I из Европы. Михайло Ломоносов получал во время учебы полторы копейки в день.
  • В XIX веке с монет исчез всадник с копьем, зато появился  герб с двуглавым орлом.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

  • Название копейки говорит о ее происхождении от слова «копье», из-за того что на аверсе был изображен Георгий Победоносец;
  • первые копейки чеканились в Новгороде, а потом их производство перенесли в Москву;
  • самая большая копейка выпускалась в 1726 году во времена правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом (монетном) дворе, ее вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23х23 мм;
  • в 1915 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило издание бумажных денег и ввело в обращение даже бумажную копейку;
  • украинская копейка в 1,5 раза тяжелее своей советской предшественницы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ