Как заплатить налоги и спать спокойно

Как заплатить налоги и спать спокойно

Комментарии: 4
По закону нужно платить налоги даже с подарков.

До конца кампании по уплате налогов за 2009 год осталось три недели. Для тех, кто еще не посетил налоговую инспекцию, мы напомним, за что нужно отдать долги государству. Вот что по этому поводу говорят в Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

1. Кто должен заполнять декларацию и платить налоги?

Согласно законодательству обязаны подавать декларацию о доходах граждане, получающие доходы не от налоговых агентов, то есть организаций, которые платят налоги за простых граждан, или нотариусов, следящих за уплатой налогов. А также декларируются:

  • доходы от нерезидентов (иностранные доходы);
  • доходы от осуществления операций с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и прочее);
  • благотворительная помощь;
  • доходы от предоставления имущества в аренду физическим лицам;
  • доходы в виде выигрышей в игровых заведениях;
  • доходы, полученные от физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности;
  • доходы в виде наследства и подарков;
  • другие доходы, которые не были обложены налогом в течение года.

2. Где взять налоговую декларацию и кто может ее подать?

Форму налоговой декларации можно получить в налоговой инспекции по месту проживания, на сайте ГНАУ (http://www.sta.gov.ua/) или скачать у нас на сайте. У нас вы можете найти и пример ее заполнения.

Если у вас нет времени лично заполнить и занести ее в налоговую, то декларация может быть подана человеком, который получил от вас нотариально заверенную доверенность.

3. Сколько платить при продаже недвижимости?

Налогообложению подлежат доходы, полученные от продажи недвижимости, расположенной на территории Украины. Распространяется это на всех - резидентов и нерезидентов. В частности, при продаже один раз в год квартиры или ее части, комнаты, жилого или садового домика (включая земельный участок, на котором они находятся, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке) общей площадью менее 100 квадратных метров налог вообще не взимается. Если же площадь жилой недвижимости больше 100 квадратных метров, с площади, превышающей 100 квадратных метров, будет взиматься налог - 1% от ее стоимости. То есть при продаже жилья площадью 180 «квадратных» метров налог нужно будет уплатить за «лишних» 80 «квадратов». Сделки с остальными видами недвижимости (гаражами, офисами, складами и т.п.) облагаются по ставке 5% от всей стоимости независимо от площади.

Если квартиру или дом продают два или больше собственников, то и норма налогообложения увеличивается. То есть два совладельца могут продать дом или квартиру до 200 кв. м раз в год, три совладельца - 300 кв. м и т.д.

При заключении сделок с недвижимостью есть еще несколько интересных моментов.

Первое: несмотря на то что налог при продаже недвижимости платит продавец перед сделкой, это не освобождает его от подачи налоговой декларации. Кстати, сумма рассчитывается исходя из цены, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости, установленной органом, уполномоченным совершать такую оценку, то есть нужна справка из БТИ. Если сделка не состоялась, то через год вам налог вернут.

Второе: налогообложению не подлежит только первая сделка в текущем году. Если же две квартиры были проданы в один день, то налогоплательщик сам выбирает, с какой ему выгоднее платить налог.

4. Продал две машины? Нужно ли доплачивать?

Если вы продаете за год один легковой автомобиль, мотоцикл, мотороллер или моторную (парусную) лодку, то должны будете заплатить по ставке в размере 1% от стоимости такого объекта движимого имущества.

Если же вы сами или от вашего имени продали два или больше транспортных средств в текущем году, то все, кроме первого, облагаются по ставке 15%.

Иногда случается так, что оба авто были проданы в один год, а налог оба раза был уплачен по льготной ставке. Это происходит, если машину продавали по доверенности, а хозяин, указанный в техпаспорте, об этом не знал и сам продал машину в этом же году. В таком случае за вторую по счету сделку придется доплатить по ставке 15%. Кроме того, сейчас налоговая требует, чтобы размер уплаты рассчитывался от суммы договора купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости, которую рассчитывают фирмы-оценщики

5. Сколько стоит бабушкино наследство?

Не облагается налогом наследство, если оно перешло от родственников первой группы родства, к которым относятся супруги, дети и родители. А за наследство от остальных родственников и других граждан придется отдать 5% государству. Если же вам перепало что-то из-за границы или от неукраинца, проживающего тут, то приготовьтесь заплатить 15%.

Больше всего «повезло» нерезидентам, то есть негражданам Украины. Если они получают наследство от украинцев, вне зависимости от степени родства, то они должны заплатить 30% от стоимости имущества. Однако есть и исключения. Так, инвалиды первой группы, имеющие статус ребенка сироты либо ребенка, лишенного родительской заботы, при получении наследства не будут платить подоходный налог.

Налог на наследство платится после получения свидетельства о праве на наследство. То есть если ваш родственник умер во второй половине 2008 года, то в права наследования вы вступили в прошлом году. Значит, подавать налоговую декларацию нужно в этом году. Если же человек умер в 2009-м, а вступаете вы в наследство в этом году, то в налоговую придете в 2011-м.

6. Если вас осчастливили подарком?

Подарки облагаются налогом точно так же, как и наследство. То есть за дары, полученные от родителей, детей и супругов, налог платить не придется. Остальные подарки будут облагаться по 5-процентной ставке. Подарки от нерезидентов - по 15-процентной. Нерезиденты платят 30%.

7. Нужно ли декларировать доходы от аренды?

В налоговой администрации говорят, что граждане обязаны уплатить 15% от полученных таким образом доходов. Но пока что больше рассчитывают на нашу с вами сознательность и предлагают делать это добровольно. Хотя налоговики утверждают, что уже работают с жэками и отслеживают квартиры, где живут квартиранты.

8. Простили долг? Опять плати!

В этом году налогом облагаются даже те долги, которые вам простили или по которым истек срок исковой давности, составляющий три года (1095 дней). Например, спишет вам банк ипотечный долг - платите. Это могут быть даже долги за услуги ЖКХ, по которым вы не платили три года и срок исковой давности истек. По закону это ваша полученная прибыль. Вы должны будете заплатить с этих денег 15%. В текущем году это касается всех долгов, чей срок истек в период с 24 ноября по 31 декабря 2009 года.

По закону физическое лицо самостоятельно платит налог из таких доходов и отображает их в годовой налоговой декларации.

Но налог платится лишь при условии, что сумма такой задолженности превышает сумму, которая составляет 50%  месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, в данном случае 334,5 грн.

9. Что такое инвестиционные доходы и как они облагаются налогами?

По закону под инвестиционными активами понимаются пакеты ценных бумаг или корпоративные права, выраженные в других формах, выпущенные одним эмитентом, а также банковские металлы, приобретенные в банке, независимо от места их дальнейшей продажи. Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи инвестиционного актива, и затратами во время приобретения такого актива. То есть если кроме стоимости самих акций вы платили какие-то комиссии или сборы, то смело включайте их в свои расходы. Ведь по закону вы сами ведете учет финансовых результатов своей инвестиционной деятельности.

При этом налогоплательщик не включает доход, полученный на протяжении отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает суммы месячного минимального прожиточного уровня, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (669 грн.), умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 гривнам. В данном случае вы ничего не заплатите, если годовая прибыль не превысила 669x1,4 = 936,6 грн., то есть 940 грн.

Если доход, полученный от продажи в отчетном налоговом году инвестиционного актива, не превышает упомянутую выше сумму, сведения о такой продаже в декларацию не вносятся. Украинцы платят налог в размере 15%, а с нерезидента он взимается по ставке 30%.

К продаже инвестиционного актива приравниваются операции по обмену одного инвестиционного актива на другой инвестиционный актив, обратный выкуп корпоративного права его эмитентом, которое принадлежало налогоплательщику.

Кстати, налогоплательщик не должен подавать декларацию, если он получил доход от лиц, которые не являются налоговыми агентами. Чаще всего компании по управлению активами, паевые инвестиционные сертификаты которых покупают граждане, взимают налоги со своих клиентов самостоятельно.

10. Как получить консультацию?

Для того, чтобы разобраться в том или ином спорном моменте, нужно позвонить в консультационную службу с 8.00 до 20.00 в будние дни по номеру 0-800-501-007 (бесплатный для всех стационарных телефонов) или узнать в своей налоговой инспекции.

11. Какое наказание грозит за то, что декларация не подана до 1 апреля?

- Согласно ст. 164 Админкодекса за непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 136 грн.).

12. Как вернуть налоговый кредит?

Налоговый кредит - это сумма, на которую плательщик налога имеет право уменьшить налоговое обязательство за отчетный период. Право на начисление налогового кредита имеют все граждане Украины, которым был присвоен идентификационный номер и которые в течение года платили за обучение в вузах, ипотеку, долгосрочное страхование жизни или негосударственное пенсионное обеспечение.

Правда, общая месячная сумма налогового кредита, равно как и налоговая социальная льгота, ограничивается прожиточным минимумом для трудоспособных лиц (669 грн. - на 1 января 2009 года), умноженным на коэффициент 1,4 и округленным до десяти гривен. Как мы уже считали выше, это 940 грн. Получается, что при расчете для тех, кто платит за учебу (берется 10 месяцев), максимальная сумма базы перерасчета составляет 9400 грн., а для тех, кто застраховался, - 11 280 грн.

Подсчитать сумму компенсаций просто. Например, ваша зарплата составляла 5 тыс. грн. в месяц, или 60 тыс. грн. в год. Тогда вы заплатите 2% в Пенсионный фонд и 1,5% в соцстрах - это 2100 грн. С оставшейся суммы 57 900 грн. удержат подоходный налог в размере 15% - 8685 грн.

Если в этом же году вы заплатили за страховку 11 280 грн., то с них подоходный налог не учитывается. Тогда вы должны были бы уплатить (60000 - 11280)x0,15= 7308 грн. Тут при расчете сборы в социальные фонды не учитываются. И получаем в результате разницу, которую вам должны возместить: 8685 - 7308 = 1377 грн.

По такому же принципу рассчитываются и проценты по кредиту. Но тут стоит помнить: если площадь квартиры меньше 100 кв. м, то вернут все проценты, если же больше - применяется понижающий коэффициент, который рассчитывается от фактической площади жилья, приводя его к условным 100 квадратам. То есть если квартира имеет 120 кв. м, то проценты по займу умножаются на 0,83, если 150 кв. м - на 0,67.

Кроме того, понесенные затраты обязательно нужно подтверждать копиями документов, которые удостоверяют ваши затраты. Это могут быть квитанции, счета-фактуры, товарные чеки, накладные.

Часто возникает вопрос: имеет ли право родитель на налоговый кредит за обучение ребенка, если последний учится в вузе и параллельно работает и получает зарплату? Как говорят налоговики, налоговый кредит - это сумма (стоимость) затрат, понесенных налогоплательщиком. Поскольку студент работает и получает зарплату, то он является плательщиком налога доходов физических лиц. Исходя из норм закона такой работающий студент имеет право сам представить декларацию с целью получения налогового кредита на обучение в пределах полученной им на протяжении отчетного налогового года зарплаты. В таком случае родители студента, который работает и получает зарплату, не имеют права на начисление налогового кредита за обучение такого ребенка-студента.

По материалам ГНИ в Печерском районе г. Киева и ГНАУ.

Будь в курсе!

Ставки налогов

НАСЛЕДСТВО И ПОДАРКИ

Родственники первой степени родства*    0%

Родственники второй степени родства**   5%

Другие лица   5%

От нерезидентов (независимо от степени родства)  15%

Для нерезидентов    30%

ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ

Одна квартира или дом площадью до 100 кв. м     0%

Если площадь свыше 100 кв. м, то за излишек      1%

Вторая и последующие сделки за год   1%

Продажа гаражей, офисов, складов и т.п.    5%

Продажа авто

Первый легковой автомобиль за год    1%

Второй и последующие      15%

Доходы от инвестиционной деятельности

Украинцев  15%

Нерезидентов    30%

* Супруги, родители (как завещателя, так и его жены или мужа) и дети (в том числе мужа или жены, а также усыновленные).

** Дедушки и бабушки (как завещателя, так и его жены или мужа), родные братья и сестры (как завещателя, так и его жены или мужа), внуки (как завещателя, так и его жены или мужа), иждивенцы или опекуны физического лица (признанные такими в соответствии с законом).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт