Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 9 марта

Неделя была достаточно интересной. Деловая активность в канадской промышленности за февраль не оправдала ожиданий, но все-таки немного подросла, индекс составил 51.9.Цены в промышленности показали прирост за январь на 0.3%, но без учет энергии наблюдалось падение цен на 0.1%. За год производственные цены прибавили всего 0.3%, а без учета энергии даже снизились на 2.8%. Инфляционное давление в промышленности пока остается слабым. Основным отчетом в Канаде были данные по ВВП за декабрь и 4 квартал. За последний месяц года канадский ВВП вырос на 0.6%, но к декабрю 2008 ВВП не изменился. В целом за квартал экономика Канады прибавила 1.1%, был обеспечен за счет активного увеличения экспорта. Росту канадской экономики способствует сектор жилья и улучшение в экспортном секторе на фоне высоких нефтяных цен. На этом фоне Банк Канады оставил ставку неизменной, на уровне 0.25% и пообещал не менять её до конца второго квартала 2010 года. Канадский доллар на этом фоне выглядел достаточно сильно, что будет негативно сказываться на экономике и конкурентоспособности канадского экспорта.
 
Япония опубликовала отчет по рынку труда, безработица снова снизилась, в этот раз до 4.9%, опять снижение произошло на фоне сокращения рабочей силы и роста количества безработных. Номинальные расходы домохозяйств за последний год выросли на скромные 0.2%, но с поправкой на дефляцию расходы прибавили 1.7%. Капитальные расходы японских компаний в 4 квартале были на 17.3% ниже, чем год назад, в промышленности капрасходы провалились на 34.5%. Капитальные расходы на оборудование провалились за год на 52%. Зарплаты японцев за последний год снизились всего на 0.1%, помог эффект базы, в прошлом году доходы уже серьёзно упали. Номинальные доходы японцев за год снизились на 2.0%, реальные расходы снизились на 0.5%. За последние 12 месяцев японцы тратили в среднем 3/4 своих доходов, остальное уходило в сбережения. Сберегать японцы за год стали меньше, чтобы сохранить свой уровень расходов на фоне падения доходов, а значит и внешние инвестиции должны были сократиться. Сокращение вложений во внешние активы будет продолжаться, что может позитивно сказываться на японской валюте в долгосрочном периоде. В то же время, риск для йены сосредоточен в бюджетных расходах, которые в 2010 году составят более триллиона долларов, при том, что налоговые поступления планируются на уровне $420 млрд.

Великобритания зафиксировала резкий обвал одобренных заявок на получение ипотечного кредита, в феврале их было всего 48.2 тыс., в декабре одобренные заявки достигали 59 тыс. Индексы деловой активности в феврале оставались на достаточно высоких уровнях, причем в секторе услуг индекс активности резко вырос и достиг максимального уровня за последние 3 года. Инфляционное давление в феврале продолжало усиливаться, производственные цены за месяц прибавили 0.3%, за год прирост цен достиг 4.1%, что стало максимумом с декабря 2008 года. Причем цены растут даже после поправки на энергию и продукты питания. Банк Англии пока не готов реагировать на инфляцию, повышение ставок сейчас было бы губительно для восстановления, основанного исключительно на монетарной накачке экономики. Наращивать стимулирование Центробанк также не рискует, оставив ставку и объемы выкупа ценных бумаг на прежних уровнях. В ближайшие месяцы Банку Англии придется думать, что делать дальше, если инфляция не начнет замедляться. Фунт на неделе проваливался до минимального с мая 2009 года уровня, причиной стали новости о том, что результаты выборов не дадут перевеса конкретной партии, что вносит неопределенность относительно бюджетной политики властей.

Импортные цены в Германии за январь резко выросли, прибавка составила 1.7%, что обусловлено ростом цен на ресурсы и падением евро. Достаточно резкий прирост цен был зафиксирован и целом по европейской промышленности, производственные цены в январе прибавили 0.7%, хотя цены все ещё остаются на 1% ниже, чем год назад. Виной всему все те же цены на ресурсы. Слабый внутренний спрос способствовал тому, что годовой прирост потребительских цен за февраль составил всего 0.9%. Европейцы не готовы наращивать потребление, в Германии розничные продажи за январь не изменились, показав годовое падение на 3.4%, по Еврозоне падение продаж за январь составило 0.3%, за год они снизились на 1.3%. ВВП Еврозоны за 4 квартал прибавил 0.1%, за год падение ВВП составило 2.1%. Неплохо вышли данные по безработице, она оказалась в январе на уровне 9.9%, данные за декабрь были пересмотрены с понижением с 10.0% до 9.9%. Позитивную динамику показали и промышленные заказы в Германии, которые выросли в январе на 4.3%, а к январю 2009 года прибавили 19.6% (тут правда уже сработал эффект базы, слишком сильное падение наблюдалось в начале 2009 года).

Кликните для увеличения.

Решение по ставке ЕЦБ особых сюрпризов не принесло, ставка была оставлена на уровне 1%, правда было заявлено о прекращении предоставление полугодовых кредитов, но остается в силе предоставление ликвидности через недельные кредиты в неограниченном объеме. В целом решение ЕЦБ было ожидаемо. В центре внимания оставались проблемы Греции, правительство которой на неделе утвердило новые меры по сокращению дефицита (в том числе повышение НДС до 21%, сокращение бонусов и зарплат в госсекторе). После такого решения греки смогли разместить десятилетние облигации правительства на ?5 млрд., причем спрос существенно превысил ожидания. Представители Германии и Франции поддержали греков морально, но указали, что ни копейки им не дадут. Решение правительства Греции сопровождалось массовыми забастовками и захватом бастующими Минфина. Учитывая уровень противостояния, никакие планы по сокращению дефицита выполнены не будут.

В США продолжилась серия мрачных отчетов с рынка жилья. Незавершенные сделки по продаже жилья за январь показали падение на 7.6%, с октября показатель упал уже почти на 20%. Расходы на строительство в январе показали падение на 0.6%, они падают уже третий месяц подряд и они были на 9.3% ниже, чем в январе 2009 года. Отчет ФРС Beige book все проблемы списал на плохие погоды и снегопады, есть повод почему бы и не списать. Индексы деловой активности вышли разнонаправлено: в промышленности ситуация ухудшилась, в секторе услуг наблюдалась позитивная динамика. Промышленные заказы продолжали в январе сохранять позитивную динамику и выросли на 1.7%. Американская промышленность продолжает себя неплохо показывать. На рынке труда продолжаются сокращения, но сокращение рабочих мест достаточно умеренное. Вслед за официальными властями свои данные по количеству занятых пересмотрели и исследователи ADP. Вместо 108.1 млн. занятых оказалось 106.8 млн. Не понятно, зачем такие отчеты нужны вообще (такое ощущение что ADP и BLS делают их в соседних кабинетах). За февраль по данным ADP количество занятых сократилось на 20 тысяч. В общей сложности частный сектор потерял с начала кризиса 8.3 млн. рабочих мест. По официальным данным количество занятых в США за февраль сократилось на 36 тысяч, но данные за прошлые месяцы пересмотрели с небольшим улучшением (за апрель-июль), в общей сложности пересмотр составил 35 тысяч.
 

Кликните для увеличения.


За последний год количество занятых сократилось на 3.2 млн., за весь период кризиса американская экономика потеряла 8.4 млн. рабочих мест, т.е. 6.1% от количества занятых на начало кризиса. С началом нового года активизировались увольнения в строительном секторе, здесь за два месяца работу потеряли 141 тысяча человек, что как-то совсем не вяжется с восстановлением на рынке недвижимости, о котором частенько говорят американские чиновники, это также подтверждает, что провал на рынке жилья в начале года совсем не случайность. Зато в промышленности ситуация, наконец, стабилизировалась, третий месяц здесь количество рабочих мест практически не меняется. Безработица в феврале не изменилась и осталась на уровне 9.7%. Наиболее высокий уровень безработицы среди строителей (27.1%). Хотя официальный уровень безработицы и не вырос, уровень полной безработицы (U-6) в феврале вырос с 16.5% до 16.8%. Доходы американцев в январе выросли всего на 0.1%, что не оправдало ожиданий на рынках. Все бы хорошо, но только данные за последние месяцы пересмотрели с понижением, причем понижение это составило около 0.8% (в абсолютном выражении это около $100 млрд. в год). По сути, доходы оказались на 0.7% ниже, чем были в декабре, но с учетом пересмотра мы получили рост на 0.1%. Основной пересмотр был сосредоточен в области оплаты труда частным сектором, именно её пересмотрели с понижением на 2.1%, что в итоге дало рост в январе на 0.3%, хотя показатель и оказался на 1.8% ниже, чем в декабрьском отчете. Но еще более интересные события происходили с располагаемыми доходами, они сократились на 0.4% (без пересмотра сокращение составляло бы 1.2%), причем виной всему начавшие расти налоги, за январь сумма налогов выросла на 5.5%, а взносы на государственное соцстрахование прибавили 1.7%. Такого роста налогов не наблюдалось с августа 2008 года. Расходы серьезно не пересматривали, они выросли за январь на 0.5%, в итоге норма сбережения резко снизилась до 3.3%, показав минимальное значение с октября 2008 года.
 
Кредитование американской экономики со стороны банковской системы продолжило сокращаться, за неделю до 24 февраля объем выданных кредитов сократился ещё на $11.9 млрд. В общей сложности, за период кризиса объем кредита сократился на $776 млрд., или 10.6%. Кредиты компаниям сократились с начала кризиса на 21.8%, потребительский кредит сократился на 8.2%, ипотечный кредит сократился на 4.9%.
 
Наличность на счетах коммерческих банков США продолжила показывать новые максимумы, к 24 февраля объем наличности достиг нового рекорда $1373.7 млрд. ФРС готовится закрыть программу выкупа бумаг обеспеченных ипотекой (MBS), осталось выкупить всего $34 млрд., по времени это займет около трех недель. К концу марта программа выкупа будет закрыта, а ФРС начнет изымать средства из системы (получая выплаты по своему портфелю ипотечных бумаг). Учитывая то, что до 60% всей эмиссии MBS в последнее время выкупала ФРС, уход такого покупателя может оказать сильное давление на этот рынок и спровоцировать начало роста ставок по ипотеке (либо должно сопровождаться резким снижением предложения, а значит и сильной просадкой на рынке жилья). В последние месяцы ФРС на треть сократила средний недельный выкуп бумаг, не исключено, что провал с продажами жилья связан именно с этим. Доллар провел неделю без особых изменений, упорно пытаясь немного откорректироваться после роста в последние месяцы.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт