Всемирный банк считает, что украинская пенсионная система вот-вот рухнет Комментарии: 4

Ключевыми составляющими выхода Украины из кризиса являются реальный бюджет, макроэкономическая стабилизация, тарифная и пенсионная реформы и оптимизация налоговой системы.

Такое мнение высказал старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра.

«Фискальная ситуация невероятно сложна, это проблема №1 для страны. В Украине должен быть такой дефицит бюджета, который возможно профинансировать. Это тот дефицит, источники финансирования которого четко определены, хорошо понятны. Если этого не сделать как можно быстрее, на казначейском счету по-прежнему не будет денег, страна не сможет нормально финансировать свои расходы, как и в 2009 году», - цитирует представителя Всемирного банка «Зеркало недели».

По словам Сааведра, неадекватная фискальная политика отталкивает иностранных инвесторов от государства и тормозит выход страны из кризиса.

«Немногие задумываются о том, что несвоевременное возмещение НДС и его огромные объемы имеют проциклическую природу. Что это означает? Вы облагаете экспортеров дополнительным налогом. И это в то время, когда они больше всего нужны стране для восстановления роста и когда им и так трудно из-за плохой глобальной конъюнктуры», - сказал Сааведра.

По его мнению для создания справедливой бизнес-среды в Украине нужно устраненить налоговые привилегии, которые существуют в системе операций с Кипром. Неотложной потребностью также является проведение тарифной реформы в коммунальной сфере, которая, в частности, предусматривала бы защиту самых бедных слоев населения через адресные программы, а также реформирование пенсионной системы.

«В пенсионной сфере ситуация развивается в таком направлении, что ее скоро уже нельзя будет удержать. И это нужно срочно исправить. Правительство уже не может справиться с растущим дефицитом. Если он по-прежнему будет увеличиться, то через некоторое время система не выдержит, она просто рухнет. Хорошая новость - в том, что пенсионную систему можно исправить за счет пенсионеров, имеющих самые высокие доходы», - отметил Сааведра.

Говоря о перспективах сотрудничества Украины с международными финансовыми институциями, Сааведра заметил, что, в частности, Всемирный банк оказывает прямую бюджетную поддержку через ссуды на политику развития только после проведения определенного количество мероприятий по реформированию.

«На мой взгляд, самое важное - это не те маяки, не те показатели, которые обсуждаются во время переговоров по соглашению о займе, да и не сам заем. Самое важное - чтобы у тех, кто определяет политику в стране, была политическая воля собраться вместе, прийти к компромиссу и разработать такой бюджет, который бы помог гражданам страны», - резюмировал Сааведра.

Мы также сообщали, что Всемирный банк выяснил, что Украина занимает 145 место в мире в рейтинге простоты ведения бизнеса. в период с июня 2007 года по июнь 2008 года позиции Украины почти не изменились в части оплаты налогов, защиты инвесторов, вопроса закрытия бизнеса и вопроса контрактов. Однако, существенно ухудшились позиции нашей страны в части получения разрешений на строительство, экспортно-импортных операций и открытия бизнеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт