Олег Дубина убежден, что «Нефтегаз» надо забрать у правительства

Он также считает идею создания газотранспортного консорциума устаревшей.  

«Он (газотранспортный консорциум) был нужен в 2003 году для строительства новой ветки магистрального газопровода с пропускной способностью около 30 миллиардов кубометров туркменского газа в год и с выходом в Европу. А при нынешней транзитной загрузке ГТС это устаревшая идея»,- сказал он в интервью «Зеркалу недели».

Дубина считает, что перед созданием консорциума нужно определить принадлежность отдельных частей ГТС.

«Нужно сначала навести порядок и выяснить, кому и какая часть ГТС принадлежит: Фонду госимущества, министерству или НАКу? А затем принимать решения. Я вообще считаю, наибольшей неудачей то, что «Нефтегаз» до сих пор не акционирован. Потому что не может такая компания, как «Нефтегаз Украины», эффективно работать, если над нею постоянно довлеет правительство, вынуждая решать не свойственные НАКу задачи», - заявил он.

По его словам, Украина должна принять во внимание потребность Евросоюза в российском газе при планировании увеличения мощности ГТС.

«Сегодня никто даже не говорит о потенциально обещанных финансовыми евроинститутами миллиардах долларов на реконструкцию украинской ГТС. Потому что увеличивать мощность нашей ГТС без учета планов ЕС по закупке российского газа и планов «Газпрома» - виртуальная затея», - подчеркнул Дубина.

Он отметил, что за последние два года на реконструкцию объектов газотранспортного комплекса было потрачено только 1,5% от общих годовых поступлений НАК.

«Этих средств хватало на финансирование только самых необходимых мероприятий. Увы, все, что рассказывают о реконструкции ГТС - это, с позволения сказать, бизнес от лукавого», - подчеркнул Дубина.

Мы также сообщали, что в Сумской области спасатели починили разгерметизированный технологический нефтепровод "Большие Бубны - Талалаевка", сообщает пресс-служба МЧС Украины. Неполадка возникла в 13:00, 5 марта около села Матлахово Роменского района из-за трещины трубы диаметром 168 миллиметроав. Из-за этого около 1 гектара земли загрязнилось нефтью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт