МВФ выдаст нам последний транш кредита летом?

МВФ выдаст нам последний транш кредита летом?

Напомним, что в ноябре 2010 года  заканчивается двухлетняя программа кредитования МВФ. В рамках этой программы фонд планировал выделить Украине 16,4 млрд. долларов. Всего нашей стране было выделено 3 транша кредита, а последний, четвертый, в размере 3,8 млрд. долларов, фонд отказался давать из-за нестабильной политической ситуации, которая сложилась во время президентских выборов.

- МВФ еще раз подтвердил, что последний транш кредита будет выдан после достижения политической стабильности, которое должно последовать за приходом нового правительства, - говорит аналитик компании Phoenix Capital Бригхам Марриотт.

В свою очередь Александр Савченко считает, что новому правительству придется вести новые переговоры с представителями МВФ, поскольку фонд выставил достаточно жесткие условия, при которых он продолжит кредитование.

- Первое - это принятие бюджета на принципах, согласованных между правительством и МВФ, и второе - наведение порядка в банковской системе на принципах, согласованных между НБУ и МВФ. Нужен повторный мониторинг, повторная докапитализация банков, использование ОВГЗ исключительно для банков, а не для государственных монополий, и т.д., - объяснил замминистра во время заседания финансового пресс-клуба. - Бюджетный дефицит должен составлять 3%, и 1% -  дефицит «Нафтогаза».

По мнению Александра Савченко новое правительство должно добиться, чтобы кредитование возобновили при дефиците бюджета в 4% и дефиците бюджета «Нафтогаза» в 2%. Но даже если МВФ пойдет на уступки, не стоит рассчитывать на возобновление кредитования раньше лета 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт