Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Влада Галяпы. (3 марта 2010)
Бизнес в кризис: Как заработать на экономии времени

Бизнес в кризис: Как заработать на экономии времени

Комментарии: 40
Юрий Шишковский считает, что украинские бизнесмены «созрели» для персонального ассистента.

ДЛЯ СТАРТА - ЧУТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА

Идею создания ассистент-службы 23-летняя Веста Гунченко и 24-летний Юрий Шишковский, соучредители компании Pro Assistance, вынашивали уже давно. Ребята успели поработать в бизнес-справке и поняли, что украинские деловые люди уже созрели для того, чтобы пользоваться услугами не только секретаря или офис-менеджера, но и такого помощника, который сможет выполнить ряд личных и служебных поручений в любое время суток.

Открыть собственное дело Весте и Юре пришлось в непростое время, все организационные вопросы они решали в 2009 году - в самый разгар кризиса.

- Мы просто поняли, что, если не начнем дело сейчас, эту идею подхватит кто-то другой, - считает Юрий Шишковский.

Для того чтобы запустить проект, Веста и Юрий потратили массу личного времени: согласовывали идеи, обдумывали все нюансы.

- Больше всего сил заняло оформление документов. Офис мы нашли со второго просмотра, закупили аппаратуру и параллельно начали поиск сотрудников, - вспоминает Юрий.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ОФИСА…

Проект «Персональный ассистент» компании Pro Assistance пока для Украины явление уникальное. Клиент может выбрать один из трех тарифных планов, которые предлагает компания: «Информационный», «Индивидуальный» и «Корпоративный», и, оплатив услуги персонального ассистента один раз в месяц (от 325 до 925 грн.), пользоваться им в любой момент. В зависимости от стоимости пакета, список поручений может быть разный. Но даже самый простой вариант заметно облегчает жизнь делового человека.

Веста Гунченко уверена, что любую проблему можно решить, не выходя из офиса.

Веста Гунченко уверена, что любую проблему можно решить, не выходя из офиса.

- Мы можем выполнять стандартные поручения: заказ такси и билетов, бронирование столиков в ресторане и т. д. Могут быть и более обстоятельные запросы: найти нужный товар в магазине, узнать о списке документов для налоговой или информацию о правилах таможенного ввоза. На то, чтобы сделать запрос у клиентов, уходят две-три минуты, а всю остальную работу берет на себя наша команда, - объясняет Веста.

В начале года проект еще работал в тестовом режиме, но уже больше месяца служба трудится вовсю. За это время сформировалась и база клиентов, стали понятны самые распространенные виды поручений украинских бизнесменов. Клиенты Pro Assistance чаще всего хотят сэкономить время, которое они тратят на поиски такси, билетов в театры и кинотеатры, поиски редких книг.

- Наша клиентка недавно попросила найти книгу. Помнила она о ней немного: два автора, в названии присутствует слово «гранд», издана в Москве и в ней около тысячи страниц. В течение 40 минут мы отыскали именно то, что нужно. Вот только издана она была в Харькове и в названии слова «гранд» не было, - вспоминает Веста Гунченко.

Иногда поручения бывают неожиданными. Клиенту вдруг срочно нужно узнать, был ли в сказке «Чиполлино» персонаж принц Лимон или на каком острове живут яйцеголовые люди. Ситуацию, в которой такие вопросы возникают, представить легко - спор с коллегами, подчиненными или друзьями. Если бы не личный ассистент, клиенту пришлось бы рыться в Интернете, справочниках, но они не всегда под рукой.

- У нашей команды есть свой алгоритм действий, благодаря которому на запрос тратится минимум времени и решить все вопросы можно не выходя из офиса, - объясняет Юрий Шишковский. - Мы подсчитали, что наши услуги позволяют сэкономить деловому человеку в месяц около 40 рабочих часов.

За относительно недолгое время работы у компании сформировался и портрет потребителя.

- Как правило, это мужчина от 30 до 40 лет, топ-менеджер или частный предприниматель. Но женщины среди клиентов тоже присутствуют, - рассказывает Веста.

В зависимости от пола, отличаются и виды запросов. Мужчины чаще хотят освободить рабочее время от рутинного общения со службами заказа и доставки. Женщины стремятся освободить время личное и чаще дают поручения бытового характера, например, найти какую-то вещь для дома.

КСТАТИ

Что понадобилось для старта

  • Бизнес-план.
  • Стартовый капитал в размере 120 тысяч гривен.
  • 1,5 месяца на оформление документов, поиск помещения, подбор персонала и техническое обеспечение.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт