Что вручить на 8 Марта: Выбираем денежный подарок

Что вручить на 8 Марта: Выбираем денежный подарок

Конечно, лучшие друзья девушек - бриллианты, но есть еще много способов удивить вторую половинку. Например, сделать оригинальный финансовый подарок.

ЗОЛОТО: СЛИТОК ИЛИ МОНЕТА

Украина потихоньку перенимает европейские традиции - мы все чаще дарим друг другу золотые слитки и монеты.

- Именно перед праздниками количество покупок небольших слитков и золотых монет вырастает в несколько раз, - рассказали нам в одном из столичных банков. - У нас есть даже постоянные клиенты. Например, один из них каждый год для своей дочки покупает небольшой золотой слиток.

В конце февраля официальная стоимость 1 грамма золота в слитках составляла 281 гривну. Однако банки в среднем продавали его по 310, а покупали по 270 грн. за грамм. Поэтому, если дарите слиток, стоит объяснить любимым, что не нужно спешить сдавать его в банк - хороший доход золото, как правило, приносит только через несколько лет. Кстати, европейские эксперты обещают, что в ближайшие 3-5 лет желтый металл может вырасти в цене в полтора, а то и в два раза.

Дополнительную прибыль можно получить, если разместить слиток на специальном депозите. Ставки, правда, невелики - в пределах 2-5%.

Если же вы решили подарить золотую монету, то учтите, что ее цена зависит не только от веса, но и от ограниченности тиража и может достигать десятков тысяч гривен.

Обязательно учтите такой момент: в Украине торговля банковскими металлами считается инвестиционной деятельностью. По результатам года физическое лицо обязано задекларировать прибыль, полученную от торговли ими, и заплатить налог.

АКЦИИ: ПОЧТИ СЮРПРИЗ

Украинский фондовый рынок пошел в рост, и снова ожил интерес к паевым инвестфондам (ПИФам). Многие вспоминают, как пару лет назад некоторые инвесторы получали прибыль в 100% годовых. Сейчас, когда украинская экономика начала выходить из кризиса, можно снова надеяться на рост стоимости ценных бумаг. Эксперты говорят, что доходность открытых ПИФов может составить около 25% в год (около 2% в месяц).

Однако купить ценную бумагу и подарить ее кому-то можно, лишь совершив некоторые действия. И для этого нужен тот, кому вы собираетесь сделать подарок. Так что сюрприза не получится.

- Ценные бумаги - это объекты гражданских прав, - говорит юрист Мария Коваль. - И согласно законодательству их можно продавать, оставлять в наследство или дарить. Но поскольку инвестиционные сертификаты или акции фонда являются именными ценными бумагами, то для дарения необходимо обеспечить замену имени владельца. Для этого нужно присутствие того, кому вы хотите их подарить.

Помните, что вам придется заплатить комиссионные при покупке или продаже паев, которые чаще всего составляют 1% от стоимости. Инвестор оплачивает услуги хранителя (несколько сотен гривен) и обслуживание счета, которое стоит 20-50 грн./мес. При переводе средств на счет управляющей компании, возможно, придется заплатить комиссию (около 1%).

Поэтому, чтобы не платить дважды комиссию за покупку и продажу ценных бумаг, можно купить акции в присутствии того, кому вы их дарите.

ДЕПОЗИТ: ДЛЯ ЛАПОЧКИ-ДОЧКИ

Еще один вариант - оформление депозита. Проще всего оформить его на своего ребенка. Суть такого депозитного вклада состоит в открытии сберегательного счета на имя наследника, который станет его полноправным собственником после наступления совершеннолетия, до этого момента депозитом распоряжаются родители. Правда, иногда банкиры по письменному распоряжению владельцев счета могут разрешить пользоваться ребенку накопленными средствами, если ему исполнилось 14 лет. Некоторые банки разрешают снимать только те средства, которые ребенок сам же и внес. Чаще всего право использовать средства со счета вступает в силу только на следующий день после того, как его владельцу исполнилось 18 лет (в некоторых банках - 16 лет). Для этого необходимо предъявить паспорт и депозитный договор.

Еще одна особенность детского депозита - при наступлении неприятных обстоятельств для семьи (например, развод) деньги ребенка будут надежно защищены. По законодательству депозитный договор может быть досрочно расторгнут только после договоренности обоих родителей или опекунов.

Как правило, вклады открываются на один год с дальнейшим его продлением и возможностью пополнения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве вакансии для женщинсюдаНиколь Кальфан