Мне бы в небо… подешевле

Мне бы в небо… подешевле

Иногда билет на самолет может быть дешевле, чем на поезд.

 Для наших же граждан полеты даже раз в год остаются роскошью. Однако если к путешествию готовиться заранее, то можно тратить на билеты половину, а то и треть их стоимости. Сейчас как раз пора планировать летние и осенние путешествия.

УКРАИНА: ГОТОВЬСЯ К ОТПУСКУ ЗИМОЙ

Большинство наших туристов уже освоили импортное слово лоукост, которое с английского переводится как «низкая стоимость». Ведь уже несколько лет из Киева можно слетать на юга, заплатив при этом не больше, чем за железнодорожные билеты.

- Родители моего мужа живут в Севастополе, - рассказывает киевлянка Анна Коваленко. - Раньше мы брали билеты на поезд или ехали на машине. А в прошлом году купили билеты на самолет из Киева до Симферополя по 150 грн. Если учесть, что билеты в поезд стоили столько же, то выбор был однозначно в пользу перелета, ведь мы сэкономили два дня отпуска.

Правда, по рассказам Анны, были и некоторые неожиданности. Во-первых, с них взяли по 20 грн. за бронирование билетов, ведь заказывали их за три месяца до отлета. Да еще и в компании отказались принимать наличность.

- Для оплаты билетов пришлось открыть счет в одном из банков и перевести безналичным платежом, - продолжает Анна. - Объяснили это тем, что они совсем не работают с наличными деньгами.

В этом году слетать из Киева в Симферополь или обратно можно за 109, 169, 259, 349 или 459 грн. Стоимость перелета зависит от дня недели и времени бронирования. Чем заблаговременней вы закажете билеты, тем дешевле они обойдутся. Недорогие билеты быстро раскупают. Особенно это актуально в период летних отпусков.

БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ДЕШЕВЛЕ БЕЗ ПЕРЕСАДОК

Улететь из Украины в ближнее зарубежье можно тремя лоукост-компаниями: Wizz Air, Germanwings и Air Arabia. Первые две специализируются на полетах в Европу, последняя - в арабские страны.

Направлений не так уж и много. Зато цены весьма привлекательны. Напрямую можно долететь в немецкие Мюнхен, Гамбург, Дортмунд и Кельн, а также в Венецию, Лондон, Краков, Осло и с мая в турецкую Анталию. Минимальная цена билетов и тут составляет 169 и 249 грн., но их мало. Туристам при планировании поездки стоит рассчитывать на цены от 699 грн. за билет в одну сторону. Если перевести сумму в валюту, то оказаться в Европе можно за 65 евро. Самый дешевый билет в Лондон на майские праздники мы нашли за 85 евро. Кстати, такую же цену предлагают и украинские перевозчики, которые совершают регулярные рейсы, если заказывать билеты на осень. В этом случае вы заплатите 177 евро за перелет в две стороны.

Правда, если вы собрались в какой-то другой европейский город, то вам понадобится пересадка. В этом случае стоит изучить расписание стыковочных рейсов других лоукост-перевозчиков. Но нужно помнить, что рейсы бюджетных компаний часто задерживаются, и не факт, что вы успеете на пересадку.

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ РЕЙСЫ: ИЩИТЕ АКЦИИ И СКИДКИ

К сожалению, лоукост-перевозчики не работают на трансатлантических рейсах. Тут украинским пассажирам нужно или заказывать билеты заранее в обычных компаниях, или ждать акций, или лететь с пересадками. При этом чем раньше вы забронируете билет, тем дешевле он вам обойдется.

- Давно мечтаю побывать в Лос-Анджелесе, - рассказывает киевлянин Андрей Ковтун. - Но прямых перелетов туда нет. Еще в начале года я нашел одно акционное предложение «Аэрофлота» через Москву, тогда билет в обе стороны на майские праздники продавался чуть больше 600 долларов. Пока я думал, лететь или нет, цена росла. И вот уже в феврале самые дешевые билеты подорожали до 900 долларов. Пришлось брать, ведь еще один месяц задержки обошелся бы мне в кругленькую сумму. А через месяц-полтора цена вырастет до 1500 долларов.

Можно лететь и с пересадками. Например, рейсы в Шри-Ланку сейчас обходятся в 300 долларов с человека в одну сторону.

Кроме того, не исключено, что летом перевозчики снова возобновят акции: продажа билетов на трансатлантические направления в две стороны за 399 долларов, как это было в прошлом году.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Некоторые европейские перевозчики устанавливают очень жесткие правила. Например, при посадке объявляют, что вы имеете право пронести в самолет только одну сумку не тяжелее 10 кг. При этом не допускается никакой дополнительной поклажи - даже пластиковых пакетов из Duty Free. За все, что превышает норму, придется доплатить - иногда по 10 евро за каждый килограмм.

СПРАВКА «КП»

Экономия на всем

Как говорят эксперты, лоукост-перевозчики снижают стоимость билетов за счет дополнительных расходов, которые включены в стоимость билетов других компаний. Вам, скорее всего, выдадут билет без места, не предоставят питания на борту или откажут в начислении бонусных миль за частые полеты. В некоторых компаниях экипаж самостоятельно грузит багаж и убирает салон самолета, сокращая тем самым расходы на персонал.

Да и отказ при оплате от наличных денег и расчеты через Интернет позволяют сэкономить на кассирах. По словам экспертов, расходы традиционной авиакомпании на комиссионное вознаграждение или содержание городских авиакасс составляют около 10% стоимости билета.

Также зачастую рейсы этих компаний не очень удобны по времени. Так, например, вы можете прилететь в место назначения в 2 или 3 часа ночи. А если учесть, что большинство

аэропортов находится за городом, то такси до гостиницы вам может обойтись дороже самого билета.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ РЕЙСЫ В СЕТИ

САЙТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛОУКОСТОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия хирурга в ХарьковездесьСтивен Соммерс