Ксения КОВАЛЕНКО (1 марта 2010, 10:14)
Украинцы перестали покупать валюту

Украинцы перестали покупать валюту

Спрос на иностранную валюту в феврале сократился, что способствует укреплению гривны, сообщает Национальный банк Украины.

"С начала февраля наблюдается постепенное снижение чистого спроса как на наличные, так и безналичную инвалюту, чему способствует уменьшение платежей в пользу нерезидентов по импортным контрактам и кредитным соглашениям. Указанное позитивно отразилось на курсовой динамике гривны, которая укрепилась на межбанковском рынке", - говорится в сообщении со ссылкой на оперативные данные.

"В этих условиях НБУ имел возможность не только уменьшить объемы своих отрицательных валютных интервенций, но и покупать в последние дни месяца иностранную валюту, увеличивая объем международных резервов", - сообщает Нацбанк.

Напомним, в начале февраля НБУ заявил, что, несмотря на избирательную кампанию, в январе не произошло дестабилизация валютного рынка и обострения дефицита доллара, как это было в предыдущие избирательные периоды - физлица купили только 1,5 миллиарда долларов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Банкиры говорят, что причиной низкого спроса на валюту стало отсутствие денег у населения.

Кстати, в начале месяца в обменниках был дефицит валюты. Не все банки продавали доллары и евро населению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт