Ксения КОВАЛЕНКО (1 марта 2010, 10:14)
Украинцы перестали покупать валюту

Украинцы перестали покупать валюту

Спрос на иностранную валюту в феврале сократился, что способствует укреплению гривны, сообщает Национальный банк Украины.

"С начала февраля наблюдается постепенное снижение чистого спроса как на наличные, так и безналичную инвалюту, чему способствует уменьшение платежей в пользу нерезидентов по импортным контрактам и кредитным соглашениям. Указанное позитивно отразилось на курсовой динамике гривны, которая укрепилась на межбанковском рынке", - говорится в сообщении со ссылкой на оперативные данные.

"В этих условиях НБУ имел возможность не только уменьшить объемы своих отрицательных валютных интервенций, но и покупать в последние дни месяца иностранную валюту, увеличивая объем международных резервов", - сообщает Нацбанк.

Напомним, в начале февраля НБУ заявил, что, несмотря на избирательную кампанию, в январе не произошло дестабилизация валютного рынка и обострения дефицита доллара, как это было в предыдущие избирательные периоды - физлица купили только 1,5 миллиарда долларов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Банкиры говорят, что причиной низкого спроса на валюту стало отсутствие денег у населения.

Кстати, в начале месяца в обменниках был дефицит валюты. Не все банки продавали доллары и евро населению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.