Что будет с ценами весной: Овощи подешевеют, а бензин и водка подорожают

Что будет с ценами весной: Овощи подешевеют, а бензин и водка подорожают

ЕДА

На пасхальный стол придется раскошелиться

Привозной картофель, свекла, морковь и капуста будут стоить до 20 грн. за килограмм, а в конце апреля - начале мая их цена пойдет на спад. Зато их появление на рынках и в магазинах заставит продавцов сбросить цены на старый урожай.

- Сейчас ожидается молодой картофель из Египта, - рассказывает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Это повлияет на падение цен, но не потому, что привозная продукция дешевле, а потому, что ее будет на рынке в изобилии.

Старая продукция, кроме того, со временем теряет в качестве, это тоже сказывается на ее стоимости. В марте старый урожай сбавит около гривны, а к середине мая килограмм старого картофеля будет стоить 3-4 гривны, морковь и свекла - 5-6 грн.

Весна - пора недостатка витаминов. Зимние фрукты, цитрусовые и яблоки начинают «отходить». Их запасы исчерпываются, качество ухудшается, но перед тем как их количество на прилавках станет минимальным, эти фрукты могут подорожать на 2-3 грн.

Этой зимой украинцам дорого обходились молочная продукция и твердые сыры. Но холода отступают, надои молока увеличиваются. Поэтому к середине апреля молочные продукты могут подешеветь на 50-60 копеек. Однако сыр по-прежнему будет дорогим удовольствием.

- Объем спроса на сыр существенно снизился, но сомнительно, что он подешевеет, разве что отдельные производители посчитают нужным пересмотреть его стоимость, - объясняет эксперт.

Несмотря на то что в канун Пасхи украинцы активно скупают мясо, скачка цен опасаться не стоит. Говядина вряд ли подорожает, поскольку в этот период украинцы традиционно скупают  свинину, чуть меньше - курятину, но причин для дефицита этих видов мяса нет.

- Стоимость мяса будет стабильной, если не считать, конечно, ситуативного подорожания на рынках за два дня до Пасхи, - уверена Мария Колесник. - Но зато возможно предпасхальное подорожание яиц на 10%.

Сейчас десяток яиц стоит 8,5-10 гривен, а значит, подорожает он максимум на 1 гривну.

Стабильными будут цены на подсолнечное масло и сахар. В страну поступает импортный сладкий песок, квоты на этот год уже распределили, так что напряжение на рынке спало.

Не будут дорожать и отечественные крупы. В последние недели волнение вызвал резкий скачок стоимости гречки - один килограмм «поднялся» на 2 грн. И хотя для такого подорожания эксперты причин не видят, не стоит рассчитывать, что весной она подешевеет. Что же касается риса, то его цена будет стабильной в том случае, если не произойдет подорожания доллара.

ТАРИФЫ ЖКХ

На низком старте

Несмотря на то что в феврале профсоюзы добились отмены ежеквартального повышения цен на газ для населения на 20%, все понимают, что для возобновления сотрудничества с МВФ придется повышать тарифы. Об этом недавно заявили и в Нацбанке. Там считают, что постоянное перенесение сроков повышения административно-регулируемых цен, невзирая на взятые обязательства в рамках программы с Международным валютным фондом, привело к снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги существенно ниже экономически обоснованного уровня.

- Такая ситуация может спровоцировать стремительный рост цен в этой категории услуг в будущем, - говорится в сообщении НБУ.

В Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергетики, которая отвечает за тарифную политику, уже разработали новый проект постановления о коррекции цен на голубое топливо для бытовых потребителей, и он направлен профсоюзам для согласования. А значит, ждать нового подорожания недолго.

Естественно, вместе с газом подорожают и коммунальные услуги в многоквартирных домах в большинстве городов Украины. Но их размер зависит от решения местных властей.

ВЫПИВКА

Парламент хочет повысить градус

Не успели украинцы привыкнуть к новым ценам на спиртное, которое в прошлом году дорожало дважды, как депутаты подготовили нам очередной «сюрприз».

- В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которыми предусмотрено очередное повышение ставки акцизного сбора до 50 грн. и до 84 грн. за 1 литр 100% спирта, - сообщили нам в ассоциации «Укрводка». - Если вступят в силу большие акцизы, то минимальная цена водки в Украине составит не менее 28 грн.

Если учесть, что сейчас самая дешевая пол-литровая бутылка водки стоит 17,96 грн., то от такого подорожания более чем на 50% часть украинцев вспомнит о том, что водку можно производить и самостоятельно - из дрожжей и сахара.

Не будет дешеветь и пиво. В парламенте лежит законопроект, который повысит акцизы на пенный напиток. Кроме того, каждую весну спрос на него увеличивается. Пивовары практически ежегодно используют этот повод для увеличения цен как минимум на 10-15%.

БЕНЗИН

Дешевый исчезнет, а стоимость дорогого поднимется

Каждую весну водители встречают со смешанными чувствами. С одной стороны, у машин уменьшается расход, с другой - на заправках дорожает топливо. В этом марте есть еще один повод для огорчения. Дело в том, что в ближайшее время с украинских заправок исчезнет самый дешевый бензин, который был на 30-40 копеек меньше среднерыночных цен. Причина в том, что Кабинет министров Украины отменил технические условия на компоненты отдельных бензинов и обязал Госпотреб­стандарт остановить действие технических условий на компоненты 92-го и 95-го автомобильных бензинов. По мнению экспертов, теперь все марки бензинов сравняются в цене, то есть самые дешевые подорожают минимум на 30 копеек.

Дальнейшее изменение ценников на заправках зависит как от курса доллара, так и от мировых цен на нефть. Если учесть, что в Украине цены меняются с полуторамесячной задержкой после их изменений на мировых биржах, то до середины апреля литр 95-го бензина продолжит свои «танцы» возле отметки в 8 гривен.

ВАЛЮТА

Курс на МВФ

В конце зимы национальная валюта показала, что у нее есть потенциал к укреплению. В последнюю неделю Национальному банку даже пришлось 4 дня подряд выкупать излишки валюты на межбанке. Многие эксперты уже начали говорить о том, что весной курс может упасть на 10-15 копеек. По крайней мере в марте он будет держаться ниже 8 гривен.

- Мы не увидим цену доллара на уровне 7,5 грн., но в марте 7,95 грн. за доллар вполне возможно, - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex club Николай Ивченко. - Дальнейшее укрепление напрямую зависит от дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ, а также размеров дефицита госбюджета и его финансирования.

Пока что ситуация для экономики складывается хорошо - Украина уменьшает импорт газа и растут поступления от его транзита. Это уже привело к тому, что в страну пришло на 229 млн долларов больше, чем ушло. Последний раз такая ситуация была в октябре. Но укрепления национальной валюты ждать не стоит - гривна максимум прибавит еще 10-15 копеек. А евро просядет еще больше.

- В Украине евро подешевеет на 3,9% - до 10,50 грн. и ниже, - говорит Николай Ивченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт