Полисы ОСАГО подорожают в два-три раза

Полисы ОСАГО подорожают в два-три раза

- Любишь кататься - люби страховаться!

Государственная комиссия по финансовым услугам утвердила проект изменений в полисе ОСАГО. Как сообщили в ведомстве, он вступит в силу через три месяца, если пройдет утверждение в Моторно-транспортном бюро (МТБ), а также Минюсте и Министерстве транспорта. По новой схеме расчета страховка существенно подорожает. Правда, вдвое увеличатся и выплаты при ДТП - до 50 тысяч гривен за повреждения авто и до 100 тысяч за ущерб здоровью.

Создатели нового проекта уменьшили базовый тариф - с 291 до 180 гривен, но существенно увеличили повышающие коэффициенты, которые умножаются на базовый тариф и определяют цену полиса. Коэффициенты зависят от того, где зарегистрирован автомобиль, какой стаж у водителя, и от многого другого.

Теперь по повышенным расценкам за ОСАГО будут платить не только киевляне, но и водители Броваров, Борисполя, Боярки, Василькова, Вышгорода, Вишневого и Ирпеня.

СЧИТАЛКА «КП»

Чтобы самостоятельно рассчитать стоимость полиса, достаточно взять в руки калькулятор и перемножить базовый тариф на все необходимые коэффициенты:

180 грн. x k1 x k2 x k3 x k4,

  • где к1 - коэф. типа транспортного средства,
  • к2 - коэф. места регистрации,
  • к3 - коэф. стажа,
  • к4 - коэф. количества человек в полисе.

Но мы решили облегчить жизнь читателям и подсчитать стоимость полисов для самых распространенных автомобилей. Итак, большинство водителей покупают полис третьего типа. Например, страховка для Daewoo Lanos, который зарегистрирован в столице, для одного водителя-новичка по максимуму обойдется:

180 x 1 x 4,8 x 1,76 x 1 = 1520 грн. (сейчас 410 грн.).

Тот же Daewoо Lanos для опытного водителя может стоить максимум 1123 грн. (сейчас 307 грн.).

Если же столичный водитель-новичок сядет за руль Toyota Camry с двигателем больше 3 литров, то полис для него будет стоить максимум 2768 грн. (сейчас 813 грн.).

А если у вас были аварии или зафиксированы попытки мошенничества, которые повлекли регрессные иски (ваша компания выплачивала за ДТП), то в следующем году ваш полис подорожает в два раза.

КОМПЕТЕНТНО

Страховые будут сами выбирать коэффициенты

- Основное отличие новой редакции заключается в том, что страховым компаниям дали возможность в широких пределах варьировать стоимость полиса, - рассказала нам менеджер одной из СК Елена Быкова. - Стоимость страховки может отличаться в 2 раза - все зависит от того, какой коэффициент будет применяться: максимальный или минимальный. Думаю, вначале одни компании будут демпинговать, но потом рынок выйдет на более или менее одинаковые цены.

Кликните для увеличения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

офисная работа запорожьепогода в днепропетровске на 20 днейЛаура Моранте