Анна ГОНЧАРЕНКО, Марина РЫБИНА, Фото Екатерины КАМЕНСКОЙ. (24 февраля 2010)
В отельеры я пойду, пусть меня научат

В отельеры я пойду, пусть меня научат

Чтобы сделать карьеру в гостиничном бизнесе, начинать придется с работы официантом или уборщиком. Например, в отелях Египта обслуживающий персонал - в основном мужчины.

А если учесть, что в Украине к Евро-2012 открываются новые отели, хорошему специалисту найти работу не составит труда.

ГДЕ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Постичь науку гостеприимства можно в нашей стране, и для этого не обязательно идти за «корочкой» в профильный вуз. Например, горничные, официанты, швейцары и бармены могут получить работу и с дипломом о среднем специальном образовании. Однако если в ваших планах значится должность административно-руководящая, то тут уж без диплома вуза не обойтись.

Специалистов в области гостиничного бизнеса готовят несколько десятков отечественных вузов. Вот только практической подготовке студентов здесь уделяется не так много времени. В этом смысле иностранные гостиничные школы нас опережают. Именно поэтому самое престижное образование для будущего отельера - это школа гостиничного менеджмента за границей. Причем в зависимости от страны, в которой вы собираетесь учиться, направление образовательной программы будет отличаться. Например, во Франции особое внимание уделяется кулинарному искусству, в Германии самое главное - высокоорганизованное обслуживание клиентов. Но лучший вариант - обучение в Швейцарии. Эта страна - родина знаменитого Цезаря Ритца и мировой гостиничной индустрии.

Отельеров готовят в местных гостиничных школах с учетом всех нюансов работы в этом бизнесе, а опытом со студентами поделятся лучшие мастера. Самые престижные школы:

  • институты гостиничного бизнеса Glion и Les Roches;
  • школа гостиничного менеджмента Лозанны;
  • школа отельного менеджмента Монтре.

Для того чтобы поступить в лучшие университеты гостиничного менеджмента, совсем необязательно быть великим знатоком химии или физики, - успокаивает маркетинг-координатор компании-консультанта по вопросам образования Инна Чупринко. - Выпускникам украинских средних школ достаточно иметь аттестат о среднем образовании и сертификат, подтверждающий хороший уровень владения английским языком.

Чтобы подтвердить уровень знаний языка Шекспира, абитуриент должен предоставить сертификат о сдаче профильных экзаменов - TOEFL или IELTS.

- Но мы рекомендуем студентам не останавливаться на изучении одного иностранного. Сфера гостеприимства всегда приветствует специалистов, которые владеют несколькими языками, - объясняет Инна Чупринко.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КАРЬЕРА

В наших вузах названия специальностей в области гостиничного бизнеса звучат довольно обобщенно: «Менеджмент организаций», «Гостиничное хозяйство» и «Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах».

За границей нюансам внимание уделяют самое серьезное. Например, в швейцарских школах каждый год обучения посвящен разным тонкостям отельного дела. В первый год вы будете постигать азы ресторанного бизнеса - от технологии приготовления блюд до составления меню. Второй посвящен предметам «Прием и размещение гостей» и «Управление гостиничным хозяйством». После каждого курса, как правило, следует 4-5-месячная оплачиваемая практика по специальности.

Как и любая другая профессия, специальность отельера требует от человека целого ряда особых качеств. Сразу руководить пятизвездочным отелем вам не доверят, даже если вы и получили диплом известной гостиничной школы. Начнете вы с должности рядового менеджера, функции которого довольно обширны. За время карьеры работник успевает поучаствовать в деятельности разных служб отеля: служба по приему и размещению гостей, служба горничных, организация телефонной и информационной службы, планирование экономического развития отеля, IT-служба, транспорт, снабжение, ресторан, кухня, маркетинг.

Такой обширный список обязанностей подразумевает, что и работник должен быть неординарным. Поэтому не последнюю роль в работе отельера играют личные качества. Для того чтобы покорить высоты этого бизнеса, нужно обладать едва ли не ангельским терпением - клиенты ведь бывают разные, но они четко знают, что всегда правы. Так что разговор на повышенных тонах, споры недопустимы. Специалисты считают, что отельер - это и дипломат, и артист в одном лице.

При поступлении абитуриент уже должен обладать некоторыми обязательными качествами и способностями, такими как творческое мышление, артистизм, качества прирожденного лидера и т.д. Для будущего менеджера отеля очень важны образованность, аккуратность, энтузиазм, терпимость, лояльность, хладнокровность, квалификация, управленческие навыки, - перечисляет Инна Чупринко. - Гостеприимство - универсальная традиция повседневной культуры, предписывающая обязательность радушия и заботы о госте. Тем, кто не готов начинать с низших позиций, тем, кто не понимает, что идти к топ-должности придется долго, что сфера гостеприимства - это прежде всего работа с людьми, лучше выбрать другую профессию.

Кстати, специалисты подсчитали, что каждый шаг по карьерной лестнице в гостиничном бизнесе - от рядового менеджера до должности управляющего отелем - занимает 3-4 года.

ДЕНЕЖКИ

За год учебы в Швейцарии придется выложить не меньше 60 тыс. швейцарских франков. В стоимость входят обучение, проживание, питание (полный пансион), учебные материалы и страховка.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сроки учебы в иностранном вузе зависят от того, какую программу выбрал для себя студент. Это может быть:

  • бакалаврат. Длительность обучения - 3,5-4 года или 7-8 семестров;
  • последипломное образование. Рассчитано на тех студентов, которые получили базовое высшее образование, но не в сфере гостиничного и ресторанного менеджмента. Данная программа дает возможность переквалифицироваться и получить диплом за более короткое время. Длительность обучения - от 1 года до 2 лет в зависимости от учебного заведения;
  • магистратура/MBA. Длительность обучения - 1 год.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Работа в лучших отелях мира неплохо оплачивается. Так, general manager (управляющий) получает 100-180 тыс. долларов в год, executive assistant manager (начальник департамента, помощник директора) - 60-100 тыс. долларов, executive chef (шеф-повар) - 60-130 тыс. долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт