Банки снижают проценты по вкладам

Банки снижают проценты по вкладам

Чтобы личные сбережения не пострадали от инфляции, деньги должны работать.

Календарь говорит, что зима заканчивается, а экономисты - что экономический кризис потихоньку сходит на нет. Не исключено, что доходы наших граждан начнут расти, а значит, нужно думать, куда эти деньги с максимальной пользой пристроить.

Если гривна, то на депозит

Как ни крути, а инфляция съедает наши сбережения - медленно, но уверенно. Поэтому держать дома гривны не имеет особого смысла, ведь только в январе потребительские цены выросли на 1,8%. Значит, нужно нести деньги на депозит.

И, похоже, что делать это следует оперативно, ведь банки уже начали снижать процентные ставки. Первыми это сделали финучреждения с иностранным капиталом, а теперь тенденцию подхватили и украинские банки.

- В связи со сменой конъюнктуры денежного рынка мы снизили базовые процентные ставки как для населения, так и для предпринимателей, - сообщили нам в одном из крупных украинских банков.

По данным компании «Просто Банк Консалтинг», за прошлую неделю ставки по вкладам в гривне снизились почти на 1%. Такая тенденция, похоже, будет наблюдаться и в дальнейшем.

Хотя победить инфляцию при помощи депозита в гривне пока еще можно. По прогнозам экономистов, в этом году цены вырастут на 10-13%, а вклады в гривне до сих пор приносят 20-22% годовых. То есть за год можно получить около 10% реальной прибыли. Главное - выбрать надежный банк.

Время покупать евро

Рекордное падение европейской валюты, которое наблюдалось на мировых рынках в феврале, сделало ее очень интересным вложением. На фоне опасений объявления дефолта Грецией и отказа многих стран помочь наследникам эллинов стоимость евро упала до минимума за последний год.

- В краткосрочной перспективе сохранение тенденции к снижению курса евро будет зависеть от многих факторов, в том числе от разрешения экономических проблем в Греции, - говорится в прогнозе аналитиков Erste Group. - Однако повышение курса доллара США является несколько чрезмерным.

По мнению экспертов банка, несмотря на негативное влияние ситуации в Греции на Еврозону, снижение курса евро до его нынешнего уровня является неоправданным. Принимая во внимание то, что бюджет США на 2010 год еще более дефицитный, чем прошлогодний, аналитики Erste Group прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара, однако не столь существенное, как предполагалось ранее.

Другими словами, конец зимы или начало весны - самое удачное время для покупки евро. По мнению украинских экспертов, европейская валюта может похудеть до уровня 1,3 по отношению к доллару. Это значит, что его можно будет купить за 10 гривен 40 копеек. Где-то возле этой границы и находится психологическая отметка, ниже которой европейская валюта не опустится.

Если же бюджетные проблемы Греции будут решены, а показатели экономики стран Еврозоны будут не хуже прогнозируемых, то евро через месяц-два может вернуться к уровню 1,4 или даже 1,45. Если вы верите в этот сценарий и купите европейскую валюту по 1,3 доллара, а она подорожает до 1,4, то ваша прибыль составит 7,7%. Даже если для этого придется подождать три месяца, такая доходность кажется очень привлекательной.

Кроме того, дождаться роста курса евро можно, открыв вклад в банке. Сегодня по депозитам в евровалюте даже сроком на три месяца банки предлагают до 12% годовых. То есть ваш доход в виде процентов будет около 1% в месяц. Просуммировав 3% дохода от депозита и 7,7% от роста курса, можно предположить, что за три весенних месяца депозит в евро принесет вам около 11%. Это очень высокая доходность, ведь она составляет почти 44% годовых!

Долларовые вклады на три месяца приносят сейчас те же 12% годовых, или 1% в месяц, но их привлекательность ниже - дальнейшего подорожания американской валюты эксперты не ждут.

Если вы не хотите заключать срочный договор, а рассчитываете иметь постоянный доступ к своим средствам, то получите меньшую доходность - от 6 до 9% по вкладам как в долларах, так и в евро. 

Золото принесет убытки

Этой весной вложения в драгметаллы вряд ли принесут хороший доход. Более того, не исключено, что в ближайшее время цены упадут. Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что намерен вскоре начать продажи золота из своих резервов на открытом рынке. По предварительным данным, в ближайшее время будет продана 191 тонна этого металла. И хотя в фонде обещают делать это так, чтобы избежать каких-либо потрясений на рынке, эксперты подсчитали, что такой объем по нынешним ценам обойдется в 7 млрд долларов. Если учесть, что за весь прошлый год во всем мире было куплено около 3 тысяч тонн золота, то появление дополнительных 200 тонн как минимум сдержит рост цен на металлы.

Кроме того, эксперты не советуют вкладывать средства в драгоценные металлы на короткий срок. Объясняют это тем, что курс покупки и продажи слитков в банках чаще всего отличается на 5-10%, и даже резкое повышение цен может не принести вам никакой прибыли, а при стабильности вы только потеряете на банковской комиссии. К тому же по вкладам в золоте банки дают немного - от 2 до 4% годовых. Поэтому финансисты предлагают воспринимать инвестиции в металлы как долгосрочные - на срок от нескольких лет. 

На акциях много не заработаешь

В феврале цена акций украинских предприятий то взлетала, то падала. Но с апреля эксперты прогнозируют начало роста стоимости ценных бумаг. Естественно, специалисты тут же добавляют, что это возможно, если и на мировых торговых площадках начнется повышение.

Однако даже двукратный прирост стоимости акций отечественных предприятий не даст такой же прибыли инвесторам. Судите сами: в прошлом году украинские акции по итогам 12 месяцев оказались среди мировых лидеров, показав прирост стоимости 90,92%. А открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) по итогам года обеспечили не такой бурный подъем - 21,6%.

Эксперты прогнозируют, что доходность открытых ПИФов может составить около 25% в год, или около 2% в месяц. Но стоит помнить, что компании по управлению активами не делают свою работу бесплатно. Поэтому простому вкладчику придется заплатить налоги и комиссии, которые могут «откусить» от вашей прибыли треть или даже половину. То есть ваш доход может составить 12-15% годовых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии киев геодезистпогода тутАртем Михалков