Эксперты уверены: доходы украинцев вырастут

Эксперты уверены: доходы украинцев вырастут

Эксперты считают, что Украина входит в новую эру «послепрезидентских выборов». По их прогнозам, в этом году наша жизнь немного улучшится, но лиш самую малость. В прошлом году, инфляция обогнала рост наших доходов. В этом году ситуация может измениться.

Как говорять эксперты, «Эрсте Банка», в 2009 году средняя зарплата в Украине выросла на 5,5% до 1 906 гривен (165 евро), что гораздо ниже официального показателя роста потребительской инфляции, который на конец 2009 года составил 12,3%. Они ожидает, что в 2010 году доход населения немного вырастет на фоне ожидаемого роста реального ВВП на 2,8%. 

Хуже ситуация с государственным долгом. На конец 2009 года украинский  долг составил 32% от прогнозированного номинального ВВП за 2009 год. В этом году он может вырасти.

- По нашим прогнозам, общий государственный долг вырастет в 2010 году до 35% от ВВП, в связи с ростом уровня номинального ВВП и новым долгам, - прогнозирует Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».

Чтобы было понятно, к чему может привести рост госдолга достаточно взглянуть на Грецию, проблемы с госдолгом которой привели к проблемам во всей еврозоне.

В то же время, украинцы все еще продолжают ожидать худшего. Инфляционные ожидания граждан в январе 2010 года возросли, как и беспокойство относительно увеличения безработицы. Об этом говорится в исследовании Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) и компании GfK Ukraine.

- В январе произошло ухудшение ожиданий относительно инфляции и динамики безработицы, - сообщают в МЦПИ. - Это может быть связано с ростом цен, предопределенным сезонным и предвыборным факторами.

В центре считают, что окончание новогодних праздников несколько охладило потребительские настроения украинцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт