Эксперт: Доллар упадет до 7,95 гривен

Эксперт: Доллар упадет до 7,95 гривен

Комментарии: 2

В начале месяца за один доллар банки просили по 8,13 грн., а сейчас он в среднем стоит уже 8,03 грн. Специалисты считают, что бакс и дальше продолжит дешеветь.

- Пока что этому способствует улучшение платежного баланса, - руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. -Происходит увеличение прямых инвестиций, кроме того, мы больше привлекаем кредитов, чем платим по ним. Кроме того, население стало меньше покупать валюту. В декабре прошлого года впервые, после сентября 2008 года, стало положительным сальдо платежного баланса. То есть в общем и целом ситуация улучшается. Влияет также политика НБУ по изъятию наличных, путем продажи депозитных сертификатов.

Сказать с полной уверенность, сколько еще доллар потеряет в цене, эксперты затрудняются. Пока что национальная валюта укрепляется.

- В марте мы не увидим цену доллара на уровне 7,5 грн., но стоимость 7,95 гривен за доллар вполне возможны, - считает Николай Ивченко.

Дальнейшее укрепление напрямую зависит от дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ, а также размеров дефицита госбюджета и его финансирования.

- Мы можем уйти на уровень ниже 8 гривен, а потом стоимость доллара снова пойдет вверх. Пока что мы не знаем, как будут финансировать повышенные социальные выплаты и т.д. При негативных сценариях, доллар опять может подскочить в цене, - сполагает эксперт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа верстальщиком в ДонецкетутФрэнсис МакДорманд