В этом году налоговики рассчитывают получить с предприятий на 35% больше денег

В этом году налоговики рассчитывают получить с предприятий на 35% больше денег

В этом году украинские предприятия должны собрать налогов в  бюджет на  35%  (почти на 40 миллиардов гривен) больше чем в прошлом. О таких планах на налоги в пятницу предупредил предпринимателей Сергей Буряк - глава Государственной налоговой администрации. Налоговик рассчитывает, что 30 миллиардов гривен получит из скрытых резервов бизнеса. Однако, даже этого будет недостаточно роста доходов бюджета, так как долг по возмещению НДС и авансовые переплаты по налогу на прибыль уже достигают почти 24 миллиарда гривен, считают эксперты.

В пятницу на расширенной коллегии Сергей Буряк заявил, что правительство поставило перед налоговиками непростые задачи. По временному расписанию Минфина, в 2010 году налогов в госбюджет поступит больше на 35% - до 150,6 миллиарда гривен. Так, налога на прибыль должны собрать в 1,3 раза больше, НДС - в 1,2 раза, акциза - в 1,5 раза. "Резервы по сбору налогов составляют 30 миллиардов гривен в год, но для их привлечения в бюджет необходима дополнительная законодательная регламентация администрирования НДС и налога на прибыль",- сказал господин Буряк. Уже в I квартале налоговики должны собрать 21,27 миллиарда гривен, в том числе в феврале - 9,17 миллиарда гривен, что в 1,6 раза больше, чем в феврале 2009 года. Такая сумма ожидается  за счет уплаты налога на прибыль за год.

Следует отметить, что в 2009 году ГНАУ недособрала НДС (-3,69 миллиарда гривен) и налога на прибыль (-9,27 миллиарда гривен). Сергей Буряк сообщил, что платежи  упали на 6% (в общий фонд госбюджета собрано 100 миллиардов гривен), в то время как в  Нидерландах и Чехии на 10-15%, а в России и странах Балтии - 20-25%. "Улучшен инструментарий администрирования налогов, в результате чего удалось потеснить теневой сектор",- объяснил глава ГНАУ.

В налоговой признали, что мешать наполнять госбюджет будет высокий уровень авансовых переплат по прибыли (3 миллиарда гривен) и долг предприятиям по возмещению НДС (свыше 20 миллиардов гривен). "Сумма НДС выросла с 12 миллиардов гривен на 1 января 2008 года. Где-то 25% вызывают у нас сомнения",- сказал господин Буряк. Раньше секретариат президента обвинял ГНАУ в том, что авансовые переплаты на декабрь 2009 года достигли 11,79 миллиарда гривен, а задолженность по НДС - 19,37 миллиарда гривен (в том числе 5,43 миллиарда гривен просроченных сумм).

Эти факторы эксперты называют самыми рисковыми для выполнения госбюджета. По словам старшего экономиста центра "CASE-Украина" Владимира Дубровского, ожидания Минфина завышены, ведь собрать налоги даже в объемах прошлого года будет нелегко. "В 2009 году у предприятий были какие-то накопления, но с учетом авансов и невозмещения НДС денег у бизнеса сейчас нет, поэтому 30-процентный рост слишком оптимистичен при росте экономики в самом лучшем случае на 7%",- отметил аналитик. Господина Дубровский считает, что увеличение доходов бюджета в этом году может вызвать лишь инфляция.

При этом поступления в бюджет по НДС будет ограничено, если новое правительство попробует решить проблему возврата НДС, считает директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. Он не исключает, что "выкрутиться" можно будет, выпустив НДС-облигаций, как в 2004 году. Впрочем, эксперт считает, что увеличение налоговых отчислений "Украинская экономика экспортно ориентирована, а 2009 год показал, что мировая конъюнктура стабилизировалась",- подчеркнул он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт