Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 22 февраля

Неделя была достаточно интересной. В Канаде неплохую динамику показали производственные поставки и оптовые продажи, которые прибавили в декабре соответственно 1.6% и 0.7%. Хуже была ситуация в розничном секторе, продажи выросли всего на 0.4%, при этом данные за прошлые месяцы были пересмотрены с понижением. Основной прирост был обеспечен, за счет роста продаж в автосектора, без учета которого розничные продажи выросли в декабре всего на 0.1%. Инфляционное давление в январе продолжало нарастать за счет подорожания нефти, прирост цен за месяц составил 0.3%, а годовой прирост цен достиг 1.9%. Но основными инфляционными факторами здесь были транспорт и энергетика, которые прибавили за месяц соответственно 1.5 и 2.8%. Без учета продуктов питания и энергии цены даже упали на 0.1%, за год же прирост составил всего 1.2%. В декабре канадскую экономику иностранные инвесторы продолжали накачивать капиталами, купив бумаг на С$11.2 млрд. За 2009 год иностранцы купили рекордные объемы канадских ценных бумаг, общая покупка составила C$109.4 млрд., что является рекордом за всю историю и почти в 4 раза больше, чем в 2008 году. На этом фоне в Канаде стремительно раздувались пузыри и наблюдался рост канадского доллара. Уход спекулятивного капитала может стать большой проблемой для канадской экономики в ближайшие годы.
 
Японский ВВП за 4 квартал по предварительным данным вырос на 1.1% (что соответствует приросту 4.6% по SAAR), падение относительно 4 квартала 2008 года составило 0.4%. Номинальный ВВП вырос всего на 0.2%, основной прирост был обусловлен дефлятором, который составил в 4 квартале -3.0% (SAAR). ВВП находится на уровне середины 2005 года и на 6% ниже своего докризисного уровня. При этом, данные за 3 квартал были пересмотрены с понижением до 0.0%, потому особой радости данные вызвать не могут.
 
Промышленное производство прибавило за декабрь ещё 1.9%, годовой прирост промышленности составил 5.1%. Несмотря на это, производство остается на 18.5% ниже своего докризисного максимума, в целом за 2009 год производство рухнуло на 22.5%. Китайское потребление помогает японской промышленности оторваться от дна. Внутренний же спрос оставался крайне слабым, за год продажи универмагов сократились на 5.5%. Ситуация в Японии продолжает развиваться в прежнем русле: потребители сокращают свои аппетиты на волне падения доходов, они же сокращают свои внешние инвестиции, чтобы поддержать уровень жизни та устойчивом уровне. Это обещает йене продолжение роста в среднесрочной перспективе, дефляция же будет превалировать в японской экономике ещё долго.
 
Великобритания фиксирует продолжение стремительного роста цен на рынке жилья, что обусловлено исторически низкими ипотечными ставками (стоимость ипотеки рухнула вдвое) и низким предложением на рынке жилья. В то же время, январь зафиксировал ухудшение на ипотечном рынке, крупные банки одобрили всего 49 тыс. заявок на ипотеку, что стало минимальным значением с мая 2009 года. Чистые заимствования госсектора составили в январе 4.3 млрд. фунтов. Чистые заимствования за последние 12 месяцев составили 150.6 млрд. фунтов, что стало новым рекордом. Впервые за период публикации данного отчета (с 1993 года) заимствования госсектора были положительными в январе, обычно январь за счет налогов показывает сокращение заимствований. Суммарно госдолг Великобритании составляет 848.5 млрд.фунтов по сравнению с 708.8 млрд. фунтов годом ранее. Дефицит бюджета Великобритании обещает побить все рекорды.

Ситуация на рынке труда в январе ухудшилась, количество безработных выросло на 23.5 тыс., хотя общий уровень безработицы пока остался на уровне 7.8%. Крайне плохо обстояли дела в розничном секторе, повышение ставки НДС и плохие погоды вызвали падение продаж за январь на 1.8%, за год продажи выросли на 0.9%. Повышение НДС способствовало и высокой инфляции, хотя за месяц потребительские цены снизились на 0.2%, но годовой прирост цен достиг 3.5%. Главе Банка Англии снова пришлось писать объяснительную записку по поводу роста цен более, чем на 3% за последний год. Протоколы Банка Англии были блеклыми, указывая на то, что пока особого ужесточения политики не ожидается. Фунт на этом фоне подвергся распродаже, хотя падение и не было очень серьёзным.

Кликните для увеличения.

Экономические отчеты из Еврозоны не были не очень позитивны. Индекс экономического настроения ZEW за февраль снова снизился, что происходит уже пятый месяц подряд, зато индексы деловой активности продолжили стремительный рост. Деловая активность в европейской промышленности добралась уже до уровней лета 2007 года, что выглядит совсем уж анекдотично на фоне экономических отчетов. Относительно неплохо выглядела ситуация с внешней торговлей в декабре, где наблюдалось позитивное сальдо. Производственные цены в Германии за январь прибавили 0.8%, но за год цены упали на 3.4%. Рост цен происходит за счет подорожания ресурсов, что создает для немецкой экономики новые проблемы. Слабеющий внутренний спрос на фоне подорожания ресурсов - достаточно характерная для Европы проблема, которая только ухудшает долгосрочные перспективы. Греческие проблемы немного успокоились, хотя и оказывают давление на евро. На неделе выяснилось, что Греция занижала свои долги с помощью Goldman Sachs, что подняло новую волну недовольства со стороны еврочиновников. Несмотря на это, появилась информация, что Германия предлагает создать фонд помощи, что может немного успокоить ситуацию. Краткосрочно европейская валюта склонна к восходящей коррекции на фоне некоторого успокоения относительно греческих проблем.

США начали неделю с празднования Дня Президента. Региональные индексы деловой активности показывали позитивную динамику. Закладки жилья в США за январь выросли на 2.8%, до 591 тыс. домов в год, выданные разрешения на строительство сократились на 4.9% до 620 тыс. домов в год. Рынок немного отошел от дна, хотя значительную роль тут играет активное стимулирование продаж. В пересчете на 1000 жителей закладки домов остаются вблизи исторических минимумов и существенно ниже провалов прошлых лет. В январе американская промышленность снова показала позитивную динамику и выросла на 0.9%, причем восстановление продолжается уже седьмой месяц подряд. За год производство прибавило 0.9%. Использование производственных мощностей выросло до 71.6%. За последние 7 месяцев промышленность США смогла восстановить около 1/3 потерь в кризис, объем производства находится на 10.1% ниже своего докризисного максимума.

Кликните для увеличения.

На рынке труда ситуация снова ухудшилась, первичные заявки на пособия по безработице неожиданно резко выросли до 473 тыс. Инфляционные показатели выходили противоречиво: производственные цены резко выросли, рост потребительских цен оказался ниже ожиданий. Производственные цены в США за январь выросли на 1.4%, существенно превысив среднерыночные прогнозы. За год производственные цены выросли на 4.6%, что стало самым сильным приростом с октября 2008 года. Виной всему цены на энергию, которые прибавили за месяц 5.1% и 20.2% за год. В отличие от производственных цен, потребительский сектор на какие-либо серьёзные инфляционные риски не указывает. Потребительские цены выросли на 0.2% за январь, годовой прирост потребительских цен составил 2.6%. Даже в таком росте виновата исключительно энергия, подорожавшая на 2.8% за месяц и 19.1% за год. Без учета продуктов питания и энергии потребительские цены в январе снизились на 0.1%, а годовой прирост базового индекса потребительских цен составил 1.6%. Серьёзные инфляционные риски американской экономике пока не грозят.
 
 
Приток капитала в долгосрочные активы США за декабрь составил $63.3 млрд. Снова пользовались спросом облигации Казначейства, в которые пришло $69.9 млрд., еще $20.1 млрд. смогли привлечь на фондовый рынок. Американцы активно покупали иностранные акции и облигации. За последний год в долгосрочные активы США смогли привлечь $441.5 млрд.: госсектор привлек $527.0 млрд., корпоративный сектор привлек $112.1 млрд., американцы же купили иностранных бумаг на $197.5 млрд. Госсектор привлек в долгосрочные активы рекордное с лета 2007 года количество иностранных средств. Не смотря на активный приток капитала в долгосрочные активы, краткосрочные и прочие активы особым спросом не пользовались, что в общем-то не удивительно, т.к. доходности по ним не покрывают инфляцию. За месяц инвесторы продали краткосрочных активов на $2.4 млрд., за год же отток капитала тут составил рекордные $720.8 млрд., частично он был перекрыт притоком капитала в долгосрочные активы, но только частично.

Общий отток капитала за последний год составил рекордные $279.3 млрд. Примечательным моментом стало резкое сокращение Китаем своих покупок бумаг Казначейства США, что вывело Японию на первое место. Однако стоит понимать, что сокращение это наблюдалось в краткосрочных бумагах, доходность по которым не покрывает инфляции. Не исключено, что такое поведение Китая происходит по причине скорого повышения курса юаня, о котором все чаще говорят. Кредитование в США продолжало сокращаться на неделе, банки за последние полтора года сократили объем выданных кредитов на 10%. Отложенный из-за непогод отчет по дефициту бюджета США зафиксировал сокращение дефицита в январе до $42.6 млрд. (на 32.8% меньше, чем в январе 2009 года). Доходы составили $205.2 млрд.(на 9.2% меньше, чем в январе 2009 года), расходы составили $247.9 млрд. (на 14.4% меньше, чем в январе 2009 года). Расходы серьёзно притормозили, не смотря на рост стоимости обслуживания долга, причина в сокращении расходов на поддержку банковской системы.
 

Кликните для увеличения.


Большой переполох на рынках устроила ФРС, которые неожиданно заявили о повышении дисконтной ставки на 0.25 п.п. до 0.75%. Сделано это было сразу после закрытия американского рынка, после повышения ставок пошел просто вал выступлений представителей ФРС. Все они в один голос утверждали, что это ещё не ужесточение монетарной политики, до открытия американского рынка им удалось немного успокоить ситуацию. Несмотря на то, что повышение дисконтной ставки не имеет какого-то экономического эффекта, сам факт может служить сигналом того, что ФРС переходит к ужесточению монетарной политики, но сделать это хочет постепенно, не пугая сильно участников рынка. Выступления же после дисконтной ставки были призваны успокоить рынки. Спекулятивные европейской валюты на неделе до 16 февраля достигли исторического максимума, потому мы вполне можем увидеть коррекцию по евро, но среднесрочные перспективы доллара продолжают оставаться позитивными.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт