Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (19 февраля 2010)
Просишь высокую зарплату? Оцени себя, однако!

Просишь высокую зарплату? Оцени себя, однако!

Комментарии: 2

Что поднимет вам оклад

Основные критерии, по которым работодатель выстраивает размеры вашей зарплаты:

  • значимость вашей должности и сложность поставленных перед вами задач;
  • ваши навыки и знания;
  • средняя зарплата, которую диктует рынок.

Причем все эти показатели работодатель, если он хороший хозяин, стремится занижать. В то же время ошибка многих сотрудников, которые либо хотят найти новую, более высокооплачиваемую, работу, либо просят прибавки на старом месте - заламывать свою «стоимость».

- Недавно мне позвонили из конкурирующей конторы и предложили работу, - рассказывает юрист Елена. - Я указала ожидаемый уровень зарплаты, и больше эти товарищи не появлялись.

Елена решила не мелочиться и запросила жалованье в два раза больше, чем получает в данный момент. Она посчитала, что, помимо платы за нее как сотрудника, эта фирма должна приплатить и за удовольствие переманить ее у конкурентов, и за моральный ущерб (ведь новое место работы - всегда большой стресс для человека).

Учимся себя «продавать»

Скажем сразу: если вы хотите получить новую работу, заламывать цену не стоит (живем-то мы в рыночных условиях). Но и демпинговать тоже нельзя. Подходить к собственной «продаже» нужно с умом.

Рекрутеры (те, кто занимается подбором персонала) советуют, прежде чем отправиться на собеседование, самим сложить о себе цену, учитывая следующие 4 момента:

1. Отталкиваться вы должны от своей зарплаты на сегодняшний день, и никакие особые обстоятельства не должны заставить вас эту планку понизить. Удачная карьера - это повышение как по служебной лестнице, так и по уровню зарплаты.

2. Устраиваясь на работу, просить зарплату примерно на 50% выше, чем на предыдущем месте работы. Но, поскольку вы торгуетесь, остановить этот процесс можно и на 30-процентном повышении. Кроме того, не забывайте подробно узнать о возможных бонусах (комиссионные от сделок, доплаты за интенсивность и т. д.).

3. Потребовать зарплату на 60-100% выше, чем вы получаете на старом месте, можно лишь в том случае, если в последнее время вы освоили новый иностранный язык, повысили свою квалификацию (прошли курс тренингов, семинаров, окончили сертифицированные курсы) и эти навыки вам пригодятся в работе.

4. Если вам предлагают более высокую должность в другой компании, тут разговор особый. Проанализируйте уровень жалованья для этой категории специалистов на рынке труда. Причем не стоит доверять только лишь данным в объявлениях о поиске сотрудников. Тут поможет «сарафанное радио» (расспросите знакомых), поищите мнения на форумах в Интернете. Явившись на собеседование, не требуйте самую высокую из возможных в этом случае зарплат, а возьмите средний показатель или чуть выше среднего. В ходе собеседования скажите, что рассчитываете на рост зарплаты в перспективе.

Кстати, рекрутеры советуют поднимать вопрос о пересмотре зарплаты каждые 1,5-2 года. Особенно это актуально там, где платят в гривне, - инфляция, господа.

Хотите больше? Боритесь!

Коль вы уже твердо решили найти новую службу с более высокой зарплатой, придите к компромиссу с собой. Распишите все свои ключевые обязанности на данный момент и отметьте, каких успехов вам удалось достичь. Отдельным пунктом выделите провалы и просчеты. То есть приготовьте своеобразную таблицу своих профессиональных плюсов и минусов.

- Понятно, что во время интервью с потенциальным работодателем свои достоинства следует представить в наилучшем свете. Но как? - объясняет психолог Инна Горбачева. - Во-первых, чтобы цену себе составить объективную, с самим собой нужно быть беспощадным. Тем более что работодатели сейчас практикуют варианты стрессового интервью - с очень неудобными вопросами. Например: «Какой свой проект вы считаете самым провальным?», «Какие ваши главные недостатки в личной жизни и в работе?». К такому варианту нужно подготовиться. Ответы типа «у меня нет недостатков» только добавят недоверия к вашей персоне.

Во-вторых, во время собеседования следует соблюдать ряд табу в вопросах зарплаты. Не следует прямо отвечать на вопрос потенциального работодателя о ее размерах на вашем предыдущем месте службы.

Любой ответ в этом случае невыгоден для соискателя. Например, если он запросил значительно более высокую зарплату, работодатель решит, что его самооценка слишком завышена. И наоборот. Поэтому лучше уклониться от прямого ответа, назвав лишь желаемый размер зарплаты, и сослаться на коммерческую тайну.

На собеседовании вас могут попросить аргументировать уровень зарплаты, которую вы запросили. Вот тут вам и пригодится составленный ранее список ваших профессиональных заслуг. Неподготовленный соискатель может залезть в дебри личных финансов и рассказать, как дорога нынче жизнь, сколько долгов у него скопилось и т. д. Это ошибка! Никогда не говорите о своих долгах! Ведите разговор только о ваших возможностях, навыках и предложениях для данной компании. Самооценка должна быть здоровой, от амбиций отказываться не стоит. Такие люди, как правило, получают на 20-30% больше, чем скромные «рабочие лошадки». Но и выпячивать свои амбиции тоже не нужно - о вас может сложиться неприятное впечатление.

КСТАТИ

Три важных шага перед собеседованием

  • Составив собственное резюме, соберите досье и о компании, которая приглашает вас на собеседование. Вам нужно узнать не только о потенциальном фронте ваших работ, но и о репутации этого работодателя: какая там текучка кадров, что говорят об этой организации бывшие и действующие сотрудники (в этом поможет Интернет).
  • Напишите несколько вариантов резюме. В некоторых компаниях важны одни данные, например, знание иностранного, в других - опыт работы.
  • Не следует заваливать своими резюме все возможные организации и размещать их на всех сайтах по трудоустройству. Ведь слава суетливого сотрудника, который не может сложить себе цену, вам ни к чему. 

КОМПЕТЕНТНО

Сейчас особенно ценится опыт

В условиях кризиса соискателям следует напирать именно на свои навыки. На рынке труда сейчас идет борьба именно за опытных сотрудников, а значит, и зарплаты им предлагают более высокие.

- В общем и целом требования, которые предъявляют сейчас работодатели к кандидатам, не сильно изменились под влиянием кризиса, - считает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. - В любые времена компания хочет найти опытного, стремящегося развиваться сотрудника, обладающего широким кругозором и при этом адекватно оценивающего себя. Однако сейчас для многих работодателей на первое место по значимости выходит именно опыт работы претендента. В нынешних непростых условиях компании ищут людей, которые обладают достаточными навыками для того, чтобы без промедления влиться в работу, освоить обязанности и приносить компании пользу. 

Из чего должна состоять более высокая зарплата

Ваше нынешнее жалованье

  • Возможный доход, который вы принесете компании (учитывается предыдущий опыт и имеющиеся навыки), но не более 10% от вашего нынешнего оклада.
  • Разница между вашей зарплатой и средней зарплатой на аналогичных должностях в других компаниях (в том случае, если вы получаете меньше), но не более 10% от вашего нынешнего оклада.
  • Уровень инфляции (в том случае, если на нынешней работе вам эту разницу не учитывали), но не более 15% от нынешней зарплаты.
  • Приобретенные и не используемые в данный момент навыки (второе высшее образование, знание одного или нескольких иностранных языков), но не более 25% от вашего нынешнего оклада.
  • Если все эти пункты удалось совместить, можете рассчитывать на зарплату, которая будет минимум на 60% выше, чем нынешняя.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт