Эксперт: восстановление экономики в феврале замедлится

После того, как госкомстат заявил о том, что объем промышленного производства в Украине в январе 2010 года вырос по сравнению с январем прошлого года на 11,8%, Юлия Тимошенко заявила, что «наметились позитивные тенденции, свидетельствующие о завершении экономического кризиса». Однако эксперты не так оптимистически смотрят на экономику страны и темпы выхода из кризиса.

- Увеличение данного показателя дает основание предполагать, что ВВП страны в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом 2009 года повысился,– отмечает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. - Однако по сравнению с декабрем 2009 года объем промышленного производства сократился на 12,5%. Это связано с меньшим количеством рабочих дней в прошлом месяце и снижением деловой активности. Единственная отрасль, которая показала прирост в прошлом месяце по сравнению с декабрем 2009 года – производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 3,5%. Ожидается, что в феврале 2010 года темпы роста промышленного производства будут намного ниже, чем в январе – в пределах нескольких процентов.

Что касается отраслей, которые быстрее всего выходят из кризиса, то это те, кто сильнее всего от него и пострадал – химическая и металлургическая промышленность. За год наибольшие темпы роста были зафиксированы в: производстве транспортных средств и оборудования (+35,3%), химической и нефтехимической отрасли (+29,5%), металлургической промышленности – 126,6% и в машиностроении (+22,3%). Сокращение объема производства в пищевой промышленности составило – 2%, обработки и производства древесины –1,6%, целлюлозно-бумажной промышленности – 1,1%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт