Матрасная экономика

Матрасная экономика

Нам выдавали миллиардные кредиты, а взамен требовали уменьшить социальные выплаты, увеличить цены на газ и пойти на другие непопулярные меры. В обмен на это мы получили от заморской организации целых 11 миллиардов долларов. Казалось бы, большая сумма. Но ее элементарно можно было бы найти и внутри страны. По оценкам многих специалистов, сейчас на руках у населения более 40 миллиардов долларов. Но люди отказываются их нести в банки - стимулировать экономику и получать дивиденды.  Предпочитают хранить накопленное «под матрасом». И экономисты продолжают ломать голову над тем, как вернуть доверие населения к банкам.

- Почему ты не пользуешься банковскими депозитами? - спрашиваю я своего небедного знакомого, который интересовался выбором надежного сейфа.

- Спасибо, пока с вкладчиками проблемных банков не рассчитаются, я туда ни ногой, - отвечает он. - Вот если бы у нас был реальный механизм возврата денег, то я хоть завтра положил бы сбережения на депозит.

И такое я слышал от многих. Особенно от тех, кто с интересом следит за развитием событий вокруг Надра Банка. Ситуация с ним, прямо скажем, показательная. Вернуть деньги через Фонд гарантирования вкладов не получается - его размер меньше суммы вложенных народом средств. Оставалось надеяться на государство. Перед Новым годом вкладчиков обнадежили, пообещав расплатиться с ними через другой государственный банк. Но теперь Нацбанк и Минфин отказываются от своих намерений. Сейчас проблемный банк снова начал проводить выплаты, но далеко не всем. И конца края этому перекладыванию ответственности нет. Вот и прячут украинцы гроши в домашние кубышки справедливо полагая, что так надежней будет.

А ведь цена возврата доверия банкам в общем-то невелика - около 7 миллиардов гривен или менее миллиарда долларов. Сравните их с 40 миллиардами «зеленых», которые находятся у населения на руках. Приток этих «народных инвестиций» смог бы не только дать новый толчок отечественным производствам, но и сделал бы абсолютно бессмысленным дальнейшее выпрашивание кредитов на Западе.

Но государственные мужи не ходят по улицам, не ездят в маршрутках, где бы им могли рассказать про этот простой и доступный способ подъема экономики.

…А между тем в январе украинцы снова скупили валюты почти на миллиард долларов и уже привычно спрятали их под матрас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт