Фальшивые квартиры по нужной цене

Фальшивые квартиры по нужной цене

Оценить ситуацию на рынке недвижимости Украины сегодня пытаются все: строители, продавцы и сами покупатели. Но их мнения расходятся: одни говорят, что цены пошли вверх, другие утверждают - из-за отсутствия спроса квадратные метры дешевеют…

«Комсомолка» решила самостоятельно «продать» жилье, чтобы наконец-то разобраться в ценах.

НАС ДУРЯТ БРОКЕРЫ…

Прежде чем стать продавцом киевской жилплощади, я решил проконсультироваться с приятелем. Александр перед Новым годом удачно продал «однушку» на Борщаговке, которая досталась ему от бабушки. Если учесть, что он несколько лет назад работал брокером и разбирается в рынке недвижимости, то его консультация - то, что мне нужно. Я не прогадал. Александр рассказал мне про самую актуальную сегодня фишку, с помощью которой и продавцы, и покупатели пытаются сделать свои квартиры самыми ходовыми на рынке. Назвать эту уловку можно «продажей квартиры-фантома». 

В тематических изданиях по недвижимости и на интернет-сайтах дается объявление о продаже нескольких квартир: отличный район, большая площадь и вполне привлекательная цена. Объявления выходят из номера в номер, но, позвонив по указанным телефонам, вы не найдете хозяев. Потому что этих квартир на рынке вообще нет!

Если вам с грустью в голосе сообщат, что квартира уже продана или за нее внесен задаток, знайте - это объявление, скорее всего, разместили брокеры.

- Это так называемые квартиры-заманухи, задача которых сделать так, чтобы клиент позвонил тому или иному брокеру или в агентство, - говорит Александр о дешевых несуществующих квартирах. - А дальше клиенту будут продавать то, что есть в наличии. Обычно это квартиры, цены на которые на 3-5 тысяч выше.

…И ХОЗЯЕВА ЖИЛЬЯ

Но пользуются схемой продажи квартир-фантомов и продавцы. Да тот же мой приятель Александр. Он удачно сыграл на желании покупателей сэкономить.

- Когда я решил продать свою однокомнатную квартиру, то оказалось, что в моем районе таких предложений раз-два и обчелся, - объясняет Александр. - Однако конкуренты продавали жилье месяцами и безуспешно. Поэтому я тоже разместил несколько объявлений о продаже квартир-фантомов, а цены на них завысил на 5-7 тысяч долларов.  Свою же «однушку» выставил по средней рыночной цене. Ты будешь смеяться, но люди, которые месяцами безуспешно продавали свое жилье, тут же подняли цены на них. Посмотрев на мои придуманные объявления, они решили, что сильно продешевили. Естественно, после этого моя квартира «улетела» в течение недели, потому что уже стоила на 10-15% дешевле среднерыночных цен, которые я сам и сформировал.

По словам Александра, большинство тех, кто выставляет жилье на продажу, еще живет прошлым, когда квадратные метры только дорожали, и пытается поднять цены при любом удобном случае.

ПОКУПАТЕЛИ, АУ!

После разговора с Александром я сам решил заняться продажей несуществующей квартиры. Так было проще всего понять, каков нынче спрос на жилье. А также проверить - действительно ли рынок киевской недвижимости сегодня оживает, как говорят эксперты.

Как оказалось, стать киевлянином сегодня предлагают в среднем за 60 тысяч долларов. Столько просят за однокомнатную квартиру в домах, построенных по «чешскому проекту», с общей площадью 30-32 квадратных метра в большинстве спальных районов.

Выбираю наугад три района, придумываю квартиры площадью 31-32 метра с косметическим ремонтом и металлопластиковыми окнами, ставлю среднерыночную цену в 60 тысяч долларов и даю на всех известных мне интернет-ресурсах объявления об их продаже. Ждал я недолго, в течение первых трех дней по каждой раздалось 3-4 звонка. Это были брокеры, которые горели желанием продать мою недвижимость. Я всем культурно отказал, ведь я ждал реальных покупателей. Увы, за неделю так и не дождался ни одного звонка.

Тогда я сделал, как мне показалось, идеальное предложение: скинул 2, 3 и 4 тысячи долларов с цены каждой квартиры. Ну, думаю, сейчас звонками замучают. Но нет, снова раздалось полтора десятка звонков от брокеров, и только одной, самой дешевой квартирой за 56 тысяч долларов заинтересовался покупатель.

- Ремонт семь лет назад делал, сантехнику даже поменяли тогда, - начал фантазировать я. - Все очень аккуратненько. Скажите, когда вам удобно будет, и можем пойти посмотреть.

- Спасибо, будем думать, - ответил он. И моя единственная надежда обогатиться, пусть и виртуально, рухнула. Больше я его голос не услышал.

В следующий понедельник я скинул еще по 2 тысячи долларов на каждой из квартир, написав заветные слова «Срочно!» и «Торг!». Итак, три мои квартиры уже стоили 54, 55 и 56 тысяч долларов. То есть на 6,5-10% дешевле среднерыночных.

Ура! Наконец-то мне начали звонить. Не скажу, что телефон обрывали, но потенциальных покупателей было уже семеро. Большинство интересовались самым дешевым вариантом.

- Скажите, а сколько вы уступаете? - практически каждый разговор заканчивался этим вопросом. Мои уверения, что эта квартира и так намного дешевле средних цен, мало кого волновали.

- У меня есть 50 тысяч и ни копейки больше, - заявил один из позвонивших. - Надумаете скинуть, приеду на просмотр.

Естественно, от просмотров я отказался - ведь показывать было нечего. Но свой вывод сделал - если вы хотите быстро продать квартиру, то придется уступить как минимум 10% от средней цены, указанной сегодня в большинстве объявлений.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда пойдут цены?

- Цена на недвижимость в Киеве в ближайшем будущем составит 1300-1500 долларов за квадратный метр, - уверен специалист по недвижимости Александр Бондаренко. - Но на рынок может серьезно повлиять политическая составляющая, в зависимости от шагов власти цены на недвижимость могут упасть больше чем на 15%.

Немного другое мнение у главного риелтора Украины.

- По показателям третьего квартала прошлого года мы увидели, что цены на рынке начали увеличиваться, а это говорит о том, что «дно» для рынка квартир уже пройдено, - рассказывает руководитель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Шульга. - По нашему прогнозу, роста цен можно ждать уже к концу весны, однако он не должен превысить 5-7%. К периоду летних отпусков цены снова снизятся на 3-5%. А в сентябре цена снова подрастет на 3-7%. Год же традиционно завершится падением стоимости в связи с началом рождественских каникул.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 112

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 101

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 273 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 44

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 403

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 566 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 832 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 279 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 105

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 511

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 438 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 145

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 730

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 848

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 295

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 477

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды