В Америке началась новая волна кризиса

В Америке началась новая волна кризиса

Последний финансовый кризис начался с проблем на ипотечном рынке жилья США. В настоящий момент инвесторы опять бьют тревогу: экономическому восстановлению угрожают не жилые дома, а офисные, торговые центры и многоквартирные жилые комплексы, сообщает «ТСН».

По прогнозам экспертов, обвал жилищного рынка и снижение темпов строительства на фоне затяжной рецессии приведут к дефициту на рынке недвижимости США уже в 2011 году.

Опасения вызывают рекордно высокие цены на облигации, обеспеченные ипотекой на коммерческую недвижимость (CMBS) в течение последнего месяца. Под угрозой окажутся тысячи преимущественно небольших банков США.

В настоящий момент объемы рынка коммерческой недвижимости США оцениваются в 6,7 трлн долларов, а на низкокачественные ипотечные кредиты приходится 1,4 триллиона долларов.

Уже к 2011 году сектор может столкнуться с потерями в 300 миллиарда долларов, по прогнозам Контрольной комиссии Конгресса США. Комиссия, созданная для контроля над расходом господдержки в 700 миллиарда долларов, оценивает "плохие" активы в коммерческой недвижимости в 1,4 триллиона долларов в 2010-2014 годах.

- Мы бьем тревогу. Если мы не начнем действовать немедленно, мы не увидим экономического подъема. Банки говорят о возвращении проблем и срезают кредитование, - заявила профессор Гарвардского университета Элизабет Уоррен.

Опасение профессора разделяют и рейтинговые агентства. "Мы стоим в начале развития, самое худшее, вероятно, нас только ожидает", - уверен аналитик Standard&Poor's Таня Азарх. По ее мнению, нет никаких оснований считать, что кризис на рынке коммерческой недвижимости пройдет легче, чем предыдущий в 1990-х годах, когда сотни финансовых институтов США были вынуждены прекратить деятельность из-за долгов.

Одна из самых наглядных иллюстраций проблем сектора, - "зона беды" в Нью-Йорке, жилищный комплекс Stuyvesant Town.

В 2006 году Stuyvesant Town приобрели компании Tishman Speyer Properties и BlackRock Realty за рекордную сумму в 5,4 миллиарда долларов, в том числе 4,4 милларда долларов долгов. Однако в конце января 2010 года инвесторы были вынуждены отдать недвижимость кредиторам.

"Мы чувствуем, что борьба за собственность или дело о банкротстве не отвечает интересам жителей комплексов нашего партнерства или города", - заявил представитель инвесторов Бад Перрон.

Аналогичная ситуация со многими торговыми центрами, гостиницами и офисными зданиями: их владельцы в любой момент могут столкнуться с необходимостью рефинансировать кредиты.

Однако ссудные средства, в отличие от 2007 года, или недоступны, или предлагаются лишь на крайне невыгодных условиях. Так, Deutsche Bank оценивает потребности сектора в дополнительном финансировании до 2013 года в 1,4 миллиарда долларов. В 65% случаях, по мнению экспертов кредитной организации, дело может закончиться банкротством. Такие высокие риски значат, что банки автоматически повысят процентные ставки для компаний.

При этом проблемы в коммерческой недвижимости могут коснуться не только банков США. Один из последних примеров - потери Deutsche Bank на казино и гостиницах в американском Лас-Вегасе, которые превысили полмиллиарда евро.

Deutsche Bank 2 мая этого года намерен закрыть гостиницу Ritz-Carlton и продать ее. Кроме американских активов, тревогу экспертов вызывают возможные массовые списания потерь испанскими банками. Более того, Банк Англии недавно предупредил, что из-за проблем в коммерческой недвижимости банки могут быть вынуждены провести вторую волну списаний из своих балансов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт