Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 15 февраля

Неделя была достаточно интересной. В Канаде отчетов было немного. Вышли данные по рынку жилья: закладки новых домов выросли до 186.3 тысяч, что стало максимальным уровнем с октября 2008 года, цены на первичном рынке жилья прибавили 0.4%, за последний год цены снизились на 0.9%. В Канаде постепенно раздувается пузырь на рынке жилья, что провоцируемся низкими процентными ставками и активным притоком каптала в канадскую экономику. Банк Канады пока не планирует ужесточать монетарную политику, потому есть все шансы на то, что раздувание пузыря продолжится. Во внешней торговле Канады ситуация остается негативной, баланс остался в декабре дефицитным. Ситуация могла быть сосем плохой, но спасли холода в США, которые вызвали рост экспорта нефти. Резкий рост канадской валюты в 2009 году негативно сказывается на внешней торговле, ситуация в экономике может ухудшиться.
 
Япония публиковала данные по внешней торговле, здесь ситуация пока более-менее устойчивая, что объясняется активным спросом со стороны Китая. Банковское кредитование в Японии продолжало сокращаться, за год кредит сжался на 1.5%, это говорит о том, что внутренний спрос продолжит оставаться слабым. Позитивным сигналом стал резкий рост заказов в промышленности, которые за месяц взлетели на 20.1%, здесь также помог Китай. Но стоит понимать, что китайцы в ближайшие месяцы начнут сворачивать кредитование, на неделе было принято решение повысить ставку резервирования до 16.5% после того, как кредитование в Китае за январь резко выросло.
 
По мере ужесточения монетарной политики в Китае и сворачивания стимулирующих мер японская экономика снова повернет вниз. В то же время, репатриация капиталов в Японию продолжит оказывать поддержку японской валюте.

Кликните для увеличения.

Великобритания опубликовала отчет по внешней торговле в декабре, торговый дефицит резко вырос, что обусловлено плохими погодами и фактором сезонного роста импорта в преддверии Рождества. Дефицит составил £7.3 млрд., что стало рекордом за последние 11 месяцев. За месяц производство выросло на 0.5%, падение относительно декабря 2008 года составило 3.6%. Помог обрабатывающий сектор промышленности, который за месяц прибавил 0.9%, годовое падение тут составило 1.9%. Восстановление выглядит крайне скромно на фоне предыдущего падения, если это вообще можно назвать восстановлением. В центре внимания был квартальный отчет Банка Англии по инфляции, поставил больше вопросов, чем дал ответов. В отчете сквозила полная неопределенность относительно перспектив. Банк Англии надеется, что инфляция снизится, потому не планирует каких-либо активных мер по ужесточению монетарной политики. Позабавило заявление о том, что "срок погашения долга Великобритании длиннее, чем долга Греции", что говорит о крайне слабой позиции Центробанка, они понимают, что потеря доверия приведёт к очень серьёзным последствиям. Фунт продолжит оставаться под давлением в долгосрочной перспективе.

Новости из Европы были главным разочарованием недели. Конкретных решений по Греции принято так и не было, еврочиновники пообещали помочь, если такая помощь потребуется, что сильно разочаровало рынки. Сальдо внешней торговли Германии продолжало оставаться высоким, внешний спрос пока присутствует. Потребительские цены за январь резко снизились, но в годовом исчислении они пока остаются в положительной зоне, прибавив за год 0.8%. Крайне слабо вышли отчеты по ВВП европейских стран за 4 квартал 2009 года. Экономика Германии в 4 квартале не смогла развить роста, годовое падение составило 2.4%, Италия и Испания показали падение ВВП соответственно на 0.2% и 0.1% и только Франция показала прирост на 0.6%. В целом экономика Еврозоны за 4 квартал выросла на 0.1%, годовое падение ВВП составило 0.1%. В целом по Евросоюзу ВВП также вырос за квартал на 0.1%, а за год снизился на 2.1%.
 

Кликните для увеличения.


Данные оказались существенно хуже прогнозов и сигнализируют о том, что экономика стагнирует в отсутствии мер стимулирования. Европейскую валюту болтало всю неделю на фоне противоречивых новостей о помощи Греции и слабых экономических данных. Перспективы Евро пока остаются негативными, но учитывая рекордный шорт по евро, вполне возможна коррекция пары.

США на неделе были больше озабочены мощнейшими снегопадами, многие экономические отчеты переносились, а госорганы не работали, потому неделя получилась скомканной. В декабре неожиданно резко снизились оптовые запасы, падение составило 0.8%. Холодные погоды заставили американцев нарастить импорт энергоресурсов в декабре, что вызвало рост дефицита бюджета до $40.2 млрд. В такой ситуации можно смело ждать пересмотра данных по росту ВВП в 4 квартале с хорошим понижением (значительная часть прироста ВВП была вызвана ростом запасов). В розничном секторе США тенденции пока позитивные, продажи выросли за январь на 0.5%, за год продажи прибавили 3.2%, практически с теми же темпами росли потребительские цены. С поправкой на инфляцию восстановление продаж пока практически отсутствует. Недельные заявки на пособия по безработице резко снизились до 440 тыс., ситуация на рынке труда остается устойчиво слабой. Администрация Обамы опубликовала свой прогноз, в котором ожидает роста занятости в 2010 году на 95 тыс. ежемесячно.

На фоне рекордного дефицита бюджета могли бы нарисовать и побольше. В связи с плохими погодами публикацию отчета по бюджету за январь перенесли, не смог выступить в Сенате и глава ФРС Б.Бернанке, ограничившись публикацией текста своего выступления. Глава ФРС, указал на то, что ставки будут повышаться, но умолчал о том когда этот процесс начнется. Глава ФРС рассчитывает повышать ставки по резервам, что позволит удерживать средства на счетах ФРС. Несколько иного мнения придерживается глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который считает, что начинать надо с распродажи бумаг обеспеченных ипотекой, правда продавать их некому. Многие представители ФРС обеспокоены раздутостью баланса ФРС, но сделать с этим ничего не могут, т.к. сейчас ФРС является основным покупателем подобных бумаг. По мере приближения к началу сворачивания мер поддержки противоречия внутри ФРС будут нарастать.

Кликните для увеличения.

Рынок банковского кредитования практически мертв, данные на неделе показали, что объем выданных кредитов продолжает сокращаться. За две недели объем выданных коммерческими банками США кредитов сократился ещё на 1%, или $63.5 млрд., до $6609.1 млрд. С начала кризиса сжатие банковского составило 9.9%, что стало новым историческим рекордом сокращения кредитования с момента начала ведения подобной статистики. Чтобы понимать масштабы кредитного сжатия: за весь послевоенный период максимальное сокращение кредитования было В 1975 году и составило оно 2.3%, сейчас 9.9% и процесс пока не думает останавливаться.
 
Фондовые индексы на неделе немного восстановились, снегопады в США породили ожидания рост импорта энергоресурсов, что позитивно сказалось на нефтяных ценах. Ликвидность на рынках была не очень высокой в связи с обильными снегопадами. Панические настроения в Европе немного успокоились, хотя и не было объявлено о конкретных мерах поддержки Греции, но все же еврочиновники указали на то, что помогут грекам в случае нарастания проблем. Ближайшие недели покажут удалось ли убедить рынки хотя бы на некоторое время. Начавшееся ужесточение монетарной политики в Китае пока не осознано в достаточной мере, этот фактор начнет оказывать давление на рынки несколько позднее.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт