Какие экономические проблемы придется решать новому президенту

Какие экономические проблемы придется решать новому президенту

Комментарии: 4

Над тем, как это сделать, вместе с «КП» думали экономические эксперты.

ДОБИТЬСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Украина - третья в мире по энергоемкости промышленности. Производя товары, в первую очередь на экспорт, мы сжигаем немыслимое для развитых стран количество топлива, особенно газа. Раньше проблем с этим не было, но как только газ и другие энергоносители подорожали, наша продукция на мировом рынке стала неконкурентной.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

- Прежде всего следует уменьшить потребление газа в промышленности, - считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. - Независимо от того, кто станет президентом, уменьшение энергозависимости - это вопрос выживания. Избавиться от зависимости можно, увеличив собственную добычу, особенно на шельфе Черного моря. Украина по сравнению с другими странами Европы имеет собственные крупные запасы энергоносителей.

УДАСТСЯ ЛИ ЕЕ РЕШИТЬ?

- Украина не сможет за пять лет полностью избавиться от импорта энергоносителей, - продолжает Владимир Сапрыкин. - Слишком большую работу для этого нужно провести. Но серьезно сократить зависимость от зарубежных поставщиков можно.

ЧТО ДАСТ УКРАИНЦАМ?

Обеспечение предприятий и населения собственным газом поможет удерживать стабильными цены на отечественные товары и услуги. И скачки стоимости энергоносителей в мире не должны будут отражаться на тарифах в Украине.

РАЗОБРАТЬСЯ С ВНЕШНИМИ ДОЛГАМИ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Государственный долг Украины на протяжении прошлых лет рос. Если пересчитать его на жителей страны, получится, что каждый украинец должен иностранцам 821 доллар.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

У нового президента будут еще почти два года передышки. В 2010-м нам нужно погасить перед кредиторами 1,5 миллиарда долларов. Но 2011 год тоже не обещает больших трудностей, стране нужно будет выплатить всего 2 миллиарда. Зато в следующие три года нужно найти 15,7 млрд долларов. При этом пик платежей приходится на 2013 год, тогда необходимо будет выложить 7,6 млрд долларов. Львиная часть этих денег приходится на кредит МВФ.

Опрошенные нами эксперты в один голос утверждают, что украинскому руководству понадобится серьезно урезать расходы и в течение нескольких лет принимать если не профицитный, то хотя бы бездефицитный бюджет.

УДАСТСЯ ЛИ ЕЕ РЕШИТЬ?

Эксперты уверены, что возможность вернуть большинство долгов остается лишь при росте экономики страны.

ЧТО ДАСТ ПРОСТЫМ УКРАИНЦАМ?

Если Украина сможет рассчитаться по внешним долгам, то дефолта не будет. А значит, курс национальной валюты будет более-менее стабильным.

СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ГРИВНУ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Есть миф, что для возрождения промышленности новый президент «обвалит» гривну. Это якобы еще один способ сделать нашу продукцию конкурентной на мировом рынке. На самом деле низкий обменный курс гривны не выгоден даже экспортерам. Эксперты уверены, что ее нужно укреплять.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

- Восстановление промышленности связано с доверием к гривне, - уверен экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. - Сейчас стоимость доллара завышена. Курс станет реальным тогда, когда население перестанет скупать доллары. Пока же каждый месяц украинцы покупают валюту на 1 миллиард больше, чем продают. То есть люди вкладывают в доллары, а нужно, чтобы вкладывали в гривну. Возвращение доверия к гривне, установление реального курса и возврат депозитов в банки - это ключевой вопрос. Все это восстановит банковскую систему, а значит, вернутся кредиты.

На усиление курса могут повлиять и иностранные инвесторы, чьи деньги пока не спешат в Украину. Иностранцам нужно продемонстрировать согласованность действий власти.

- Инвестора нельзя взять за руку и, как ребенка в садике, привести в другую группу, - объясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Если появится согласованность действий власти, то бизнес начнет развиваться, будут заводиться инвестиции. И у нас есть такой мощный стимул, как Евро-2012. Все эти факторы должны привлечь инвесторов, которые создадут дополнительные рабочие места.

УДАСТСЯ ЛИ ЕЕ РЕШИТЬ?

- Мы можем прогнозировать усиление гривны на 7-8 процентов, до уровня в 7,5 гривны за доллар, -  уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex club Николай Ивченко. - Новый президент в сфере валютной политики окажется в сложной ситуации, поэтому первые полгода вряд ли будут предприняты какие-то резкие шаги. И даже имя нового президентом для валютного рынка не очень важно - тут все зависит от стабильности капитала.

ЧТО ДАСТ УКРАИНЦАМ?

Укрепление курса поможет тем, кто выплачивает валютные кредиты. Кроме того, должны стабилизироваться цены на топливо, которое зависит от курса доллара. Возникнут новые рабочие места.

ПРОВЕСТИ НАЛОГОВУЮ РЕФОРМУ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Около половины украинского бизнеса находится в тени. Бизнесмены не хотят платить налоги, из-за чего страдают поступления в бюджет. Да и иностранные инвесторы осторожничают.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Провести налоговую реформу в одиночку президент не может. Ему требуется поддержка парламента.

- Важнейшая задача лежит в области согласования позиций, а наши политики показали, что они этого делать не умеют, - объясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Украине необходимо снижение налогового давления, изменение финансовых потоков в пользу регионов и введение непопулярных для самих законодателей мер, например налога на недвижимость. Нужно снижать налоговое давление на бизнес. Льготы и дотации, которые существуют, должны быть сведены к минимуму. Нужно снизить НДС и начисления на фонд заработной платы. Уменьшение размера НДС уменьшит интерес к разнообразным схемам по его возмещению.

УДАСТСЯ ЛИ ЕЕ РЕШИТЬ?

Если учесть, что для внесения новых налоговых изменений в бюджет следующего года их нужно принять до 30 июня, то шансов увидеть их в этом году мало.

ЧТО ДАСТ ПРОСТЫМ УКРАИНЦАМ?

Налоговая реформа уже сама по себе сумеет оживить производство. А это даст рабочие места тысячам украинцев. Кроме того, и малый, и средний бизнес смогут развиваться в новых условиях эффективнее, чем раньше.

ПРИНЯТЬ БЮДЖЕТ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Без принятия бюджета на этот год под угрозу ставятся своевременные начисления пенсий и соцвыплат. Нужно рассчитаться с предприятиями, нужно платить пенсии и зарплаты. Нужно, кстати, выполнить и закон о повышении социальных стандартов.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

- В 2009 году дефицит составил 100 млрд грн., а в 2010-м потянет уже на 140 млрд грн., - говорит Владимир Лановой. - Откуда же брать деньги?

- Бюджет этого года должен быть реалистичным, и он должен выполняться, - говорит Василий Юрчишин. - Сделать это будет сложно, потому что нужно указать источники и ресурсы пополнения бюджета. При этом наверняка будут повышения соцстандартов, а промышленность в этом году еще не раскачается, чтобы обеспечить эти расходы.

- Новому президенту придется договариваться с МВФ, - уверен Николай Ивченко. - Другого выхода пока не видно.

УДАСТСЯ ЛИ ЕЕ РЕШИТЬ?

Скорее всего, МВФ пойдет навстречу Украине и выдаст новый транш, ведь фонд захочет вернуть уже вложенные в страну средства. Главное - убедить иностранцев, что наша экономика начала выздоравливать.

ЧТО ДАСТ ПРОСТЫМ УКРАИНЦАМ?

Своевременная выплата пенсий, зарплат и социальных пособий - это, пожалуй, самый важный вопрос, который должен будет обеспечить новый президент.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителя отдела логистики в Днепропетровске