Колонка редактора: У каждого своя инфляция

Старики с ужасом разглядывают ценники на молоке и кефире, а молодежь пересчитывает наличность перед витринами с сыром. Даже о политике столько не говорят. Личные финансовые вопросы давно стали для нас важнее любых красивых обещаний.

Я не буду сейчас останавливаться на вопросе, кто виноват в резком повышении цен. Интересно другое. Государственный комитет статистики огласил уровень инфляции в январе, и получилось, что за месяц жизнь подорожала на 1,8%. Таким образом, статистическое ведомство признало, что это был самый сложный месяц с января прошлого года. Правда, наши подсчеты показывают, что цены растут намного быстрее. На прошлой неделе мы опубликовали результаты своего собственного исследования, и оказалось, что жизнь подорожала на 3,5% (см. «КП» за 3 февраля).

Неужели наше статистическое ведомство обманывает? Вряд ли. Просто его методы подсчетов отличаются от наших. Мы ориентированы на средний класс и берем расходы среднестатистической городской семьи, которая покупает продукты в супермаркетах. А методика Госкомстата рассчитана на самых малоимущих граждан.

Если посмотреть нормы потребления молочных продуктов, то в рационе тех украинцев, которых «обслуживает» Госкомстат, они практически отсутствуют. Да и считает ведомство самые дешевые продукты в самых дешевых местах. Иначе как объяснить тот факт, что по официальным данным сахар поднялся в цене на 14,7%, а сыр и творог на 9,8%? Когда мы проводили собственное расследование по сахарному дефициту, то действительно нашли один магазин, где этот товар стоил 8 грн. 60 копеек. Но в остальных он предлагался уже по 11,50! И большинство граждан покупало его именно по этой цене. То же самое можно сказать и о сыре. Многие сорта подорожали чуть ли не в 2 раза. Дошло до смешного - в некоторых магазинах импортные аналоги стали стоить столько же, сколько и отечественная продукция. Возможно, часть подорожания Госкомстат отобразит в своем отчете в феврале, но пока его цифры кажутся уж слишком оптимистичными…

Даже подорожание бензина не отразилось в статистической информации. Если разобраться в методике Госкомстата, то украинские семьи на топливо тратят чуть меньше, чем на туалетную бумагу.

В общем, данные Госкомстата и мой личный кошелек по-разному смотрят на рост цен. Как говорится, у каждого своя инфляция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сетевого администратора Харьковsinoptik.uaЭдуард Монтут