Аренда квартир в столице c лета выросла на четверть

Аренда квартир в столице c лета выросла на четверть

- Такая цена - только для вас! И только в этом году!

Пересидев пик кризиса дома, сейчас жители регионов начинают возвращаться в столицу, найдя подходящую работу. И вопрос аренды жилья для них выходит на первый план. Поэтому мы решили проанализировать ситуацию на киевском рынке недвижимости.

ПЕРЕЕЗД ПОНЕВОЛЕ

Один мой хороший знакомый, который не имеет собственной квартиры в столице, был вынужден в середине зимы подыскивать себе новое жилье.

- Я работаю в Киеве уже несколько лет и до кризиса снимал с супругой двухкомнатную квартиру в сравнительно новом доме за 650 долларов в месяц, - рассказывает Константин. - Но после осени 2008-го наши доходы резко сократились, а хозяйка ничего не хотела слышать о том, чтобы зафиксировать стоимость аренды в гривне. Поэтому мне пришлось искать для нас новую квартиру. И кризис сыграл нам на руку - прошлой зимой мы сняли вполне приличную однокомнатную за 2000 грн. в десяти минутах ходьбы от метро.

- Однако прошел год, хозяин квартиры развелся с женой и решил вернуться на свои метры. Так что я вынужден снова переезжать. Оказалось, цены за последний год изменились - аренда неуклонно растет, - продолжает Константин.

Мы на пару с товарищем зашли на сайты, посвященные аренде жилья, и выяснили, что однокомнатные квартиры в более-менее жилом состоянии в спальных районах уже стартуют от 2,5 тысячи гривен, а если вы хотите поселиться ближе к метро, то готовьтесь выложить около 3000 грн. в месяц.

БРОКЕРОВ СПАСЛИ АРЕНДАТОРЫ

Не секрет, что в период кризиса риелторы, занимавшиеся продажей жилья, остались практически без средств к существованию. Некоторым из них даже приходилось закрывать офисы. Однако выжить многим помог рынок аренды.

- Я знаю не одну компанию, которая была вынуждена закрыться из-за отсутствия какой-либо активности среди покупателей квартир, - говорит Виктория Павленко, специалист одного из агентств недвижимости. - Мы тоже мало продаем, а живем за счет сдачи квартир в аренду.

Если честно, я удивился, ведь многие арендаторы говорят, что отказываются от услуг посредников.

- К нам больше обращаются те, кто хочет сдать жилье на длительный срок, - отвечает на мой вопрос брокер. - И мотивы тут простые: если человек готов платить комиссию посреднику, значит, он снимает квартиру не на месяц и не на два. То есть владельцу не придется в ближайшем будущем снова терять доход из-за того, что жилье пустует. Да и даже простенький договор некоторые арендаторы составить не могут…

По словам риелтора, доходы их агентства от продажи недвижимости в 7-8 раз ниже прибыли от аренды, ведь сейчас многие люди даже не думают о покупке жилья, а предпочитают его арендовать.

По данным компании «Канзас», сегодня человек, сдающий в аренду квартиру, может рассчитывать на годовую прибыль в 7,4% от ее стоимости. Эта цифра выглядит скромно даже по сравнению с банковскими депозитами, которые приносят 10-11% годовых в долларах. А если сравнивать со ставками по кредитам (25-30% в гривне), то покупка жилья для того, чтобы сдавать его в аренду, и вовсе становится нецелесообразной до тех пор, пока квадратные метры не начнут дорожать.

ЦЕНЫ ДЕРЖАЛИСЬ ПОЧТИ ГОД

Действительно, год назад цены на аренду были на стороне тех, кто снимает квартиры. Некоторые владельцы, испугавшись информации о повальном отъезде иногородних из-за массовых увольнений, выставляли жилье по бросовым ценам.

- Я помню вполне приличные однокомнатные квартиры в спальных районах по 1600 грн. в месяц, - продолжает Виктория Павленко. - Был период, когда люди возвращались в родные города, а найти на их место новых квартирантов было довольно сложно. Это было в январе-феврале прошлого года, но уже к весне ценовая ситуация стабилизировалась - самые дешевые варианты довольно быстро разошлись, и вплоть до середины осени цены были стабильными. Даже в августе, в период традиционного наплыва студентов, стоимость аренды практически не менялась. Правда, в тот период многие квартиры таки были сданы, и с осени мы наблюдаем небольшой рост цен. За последние полгода бюджетная квартира подорожала на 300-400 гривен.

КЛИЕНТЫ ТРЕБУЮТ КОМФОРТА

Снять приличное жилье в столице можно, если у вас есть возможность выделять в месяц 2500 гривен.

Кстати

Студенты любят Отрадный, а менеджеры - Харьковский

Те, кто грызет гранит науки, предпочитают жить в непосредственной близости от своего вуза, а офисные работники больше интересуются планировками и инфраструктурой.

- Самое доступное жилье в столице можно снять в спальных районах, возле которых нет метро, - говорит Виктория Павленко. - В Старой Дарнице, на Борщаговке, Троещине, Виноградаре и Теремках снимают жилье люди, которые там же и работают. Последний район пользуется популярностью и у студентов университета. Кстати, много учащейся молодежи селится на Отрадном и в районе станции метро «Шулявская». А так называемый средний класс, офисные работники, любят Харьковский массив и Оболонь. Там и квартиры новее, и планировки лучше, да и с магазинами и развлекательными центрами все хорошо. Если у них ломается машина, то они спокойно пересаживаются на метро. Ну а в центре селятся иностранцы или топ-менеджеры, квартиры которых оплачивают компании. Много жилья в центре также сдается посуточно.

- Большинство однокомнатных квартир даже на окраине сдается за 2500 грн., - рассказывает Виктория Павленко. - Есть предложения и дешевле, у меня самой висит уже месяц квартира за 2200 грн., но там ни ремонта, ни техники, да еще, судя по отклеившимся обоям, во время дождя потолок протекает. Естественно, я клиентам ее особо не предлагаю, потому что после просмотра все предпочитают накинуть пару сотен, но жить в более приличной квартире. Что касается двухкомнатных, то даже на Отрадном аккуратненькая «двушка» в хрущевке довольно быстро уходит за 3000 грн. Сейчас цены стабильные, и я не думаю, что до лета произойдут какие-либо серьезные изменения.

Звоним еще в одно агентство недвижимости. И там нам подтверждают, что активность на рынке аренды начинает расти.

- По данным наших аналитиков, в конце зимы активность на рынке аренды жилья, вероятнее всего, повысится, - говорит руководитель подразделения аренды агентства недвижимости «Real Druzi на Московской» Ольга Перковская. - При этом ставки аренды в ближайшее время существенно не изменятся. Наибольшим спросом, как и прежде, будут пользоваться одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса.

Еще один факт, связанный с арендой: те, кто сдает жилье в Киеве, повышают уровень комфортности предлагаемых квартир.

- Наличие стиральной машины становится уже стандартом при сдаче квартиры, - продолжает Виктория Павленко. - Арендаторов интересует возможность подключить Интернет. Зато от телевизора и телефона многие отказываются. Кроме того, все чаще арендаторы переезжают из квартиры в квартиру со своей мебелью. Есть категория клиентов, которым нужна лишь оборудованная кухня и прихожая - все остальное у них уже имеется. Большинство квартир раньше сдавалось с бабушкиными сервантами, и арендаторы потихоньку, с согласия хозяев, от них избавлялись.

Отличается и отношение людей к снимаемой недвижимости. С одной стороны, те, кто арендует жилье эконом-класса, достаточно мобильны, и как только они находят более высокооплачиваемую работу, стараются переехать поближе к ней. С другой стороны, именно к недорогим квартирам квартиранты относятся более бережно.

- Если человек снял недорогую квартиру и она ему подходит, то арендатор будет держаться за нее и предпочтет не портить отношения с хозяевами, - продолжает брокер. - А в квартирах, которые стоят дороже, квартиранты считают, что чуть ли не кормят хозяина, и могут за год-другой превратить ее в хлам. 


СОВЕТЫ «КП»

В помощь арендатору

  • Проверьте документы на квартиру и документы самого владельца квартиры.
  • Получите согласие на проживание от всех собственников.
  • Заключите договор, в котором оговорите стоимость жилья на период действия договора.
  • Заранее оговорите, кто несет ответственность за неисправность труб и сантехники.
  • Составляйте опись имущества.
  • Если хотите реже видеть владельца квартиры, договоритесь, чтобы день оплаты жилья совпадал с датой, когда владелец забирает все платежки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

таможенный декларант вакансия Донецкздеськиноафиша Палац Кино им.О. Кобылянской