Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ (10 февраля 2010)
Министр экономики Украины Богдан ДАНИЛИШИН: «Объективных причин для повышения цен на продукты нет»

Министр экономики Украины Богдан ДАНИЛИШИН: «Объективных причин для повышения цен на продукты нет»

Комментарии: 4

КОГДА ПОДЕШЕВЕЕТ ЕДА

- Добрый день! Это вас Андрей из Киева беспокоит. Можно рассчитывать на то, что цены упадут?

- Объективных причин для повышения цен на продукты нет. Думаю, что в ближайшее время ко всем, кто нарушает законодательство о ценах и ценообразовании, кто старается формировать цену, которая не отвечает современному уровню ценовой нагрузки и регулирования, мы будем принимать меры. В ближайшее время должна произойти стабилизация цен.

Если к нам поступает звонок, что где-то необоснованные цены на продукты, то Департамент ценовой политики или Государственная ценовая инспекция тут же связываются с нашими основными производителями, с поставщиками или предприятиями торговли и выясняют, в чем причины этого.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ ТРУДА

- Это Наталья из Киева беспокоит. Слышала, что основная проблема украинской экономики - в низкой эффективности труда. Якобы в США работник производит в 10 раз больше, чем в Украине. С чем это связано?

- Мы сейчас говорим о том, что нужно стремиться к повышению уровня зарплат, к повышению минимальных социальных стандартов, но не задумываемся над тем, соответствует ли уровень зарплат нынешней продуктивности труда. Этот дисбаланс начал появляться в Украине с 2004 года. Он приводит к дисбалансу экономической системы в целом. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в первую очередь формировался эффективный рынок груда. Нужно, чтобы система оплаты труда была сбалансированной. В противном случае это приведет к неэффективной деятельности всей экономической структуры.

Сейчас у нас есть проявления дисбалансов, которые сложились во второй половине 2004 года, перед очередными президентскими выборами. Тогда было разрушено равновесие между оплатой труда и его продуктивностью, появились дисбалансы в пенсионной системе. И мы бы не хотели, чтобы сейчас политика влияла на эту ситуацию.

Если смотреть по показателям занятости, то они улучшаются: так, в 2009 году уровень безработицы, определенный по методике Международной организации труда, за 9 месяцев сократился до 8,6% против 9,5% в первом квартале.

СТАВКА НА ЗЕРНО

- Добрый день! Слышал, некоторые эксперты считают, что 2010 год будет более сложным, чем 2009-й. Хотелось бы услышать ваш экономический прогноз.

- Наиболее сложный момент, который был связан с влиянием мирового финансового кризиса, мы уже прошли. Сейчас происходит стабилизация реального сектора экономики, и уже третий месяц подряд мы имеем рост промышленности на 8,6% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Кроме того, достаточно обнадеживающие показатели развития у сельского хозяйства. Там тоже наблюдается рост.

Главное задание на 2010 год - это мобилизация всех ресурсов для укрепления национальной экономики, создания условий для выхода из кризиса и формирования базы для возобновленного развития. По прогнозам Министерства экономики, у нас есть все условия для того, чтобы на протяжении 2010 года обеспечить возможность роста ВВП на уровне 3-3,7%. Хотя некоторые эксперты считают, что есть возможности достижения и 6-процентного роста.

Кроме того, мы можем на протяжении 2010 года сохранить соответствующий уровень ценовой стабильности. Я уверен, что индекс потребительских цен можно удержать на уровне 9,7%.

Однако экономика Украины остается необычайно открытой системой. В большей мере она зависит от той ценовой ситуации, которая будет формироваться на мировом рынке. Анализ возможных событий 2010 года показывает, что таких угроз, которые возникали в 2008 году, в настоящее время нет. Потому мы можем уже говорить про улучшение возможностей экспорта для наших основных производителей.

Я думаю, что нам удастся удержать страну в числе одного из трех основных экспортеров зерна на мировом рынке. И в дальнейшем, учитывая частичное изменение климатических условий, Украина может стать основным мировым экспортером зерновой продукции.

КУДА ЗВОНИТЬ

Сообщить о несанкционированном росте цен или отсутствии товаров в том или ином регионе можно по телефону горячей линии Министерства экономики: (44) 281-95-28 в четверг с 10 до 11 утра или по телефону доверия министерства: (44) 253-61-36. 

ЕСТЬ ВОПРОС

Чем занимается министерство?

- Добрый день! Это Алексей вас беспокоит. Расскажите, чем занимается Министерство экономики?

- В сферу Министерства экономики Украины входит много аспектов - от внешнеэкономической деятельности до внутренней торговли. А также все, что касается экономического обеспечения инвестиционного процесса, формирования макроэкономического урегулирования, в том числе прогнозирование и планирование развития нашей страны. Все экономические программы, которые разрабатываются в Украине, формируются в Министерстве экономики. Кроме того, у нас есть целый ряд подразделений, которые обеспечивают реализацию мер государственной региональной политики и развития местного самоуправления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

начальник охраны в киевеПогода в Качеактриса Зои Салдана