Второе высшее: Куда пойти за дипломом?

Второе высшее: Куда пойти за дипломом?

Комментарии: 6
Специалист с двумя корочками имеет больше шансов на высокооплачиваемую должность.

Теперь многие требуют от соискателей дополнительных навыков и знаний. Потому специалистам с двумя высшими образованиями отдается предпочтение при подборе работников в компаниях.

В связи с перераспределением рынка труда многие стали задумываться: а не пойти ли учиться дальше? Но решать этот вопрос нужно так, чтобы образование не стало пустой тратой денег и времени. К слову, существует распространенное заблуждение, что процесс обучения и его результативность у первого и второго высшего образования одинаковые. Так вот, как правило, качество знаний, за которыми студент отправляется в университет второй раз, значительно выше. Ведь у человека, который решил потратить еще несколько лет своей жизни на образование, сильнее мотивация. Он знает, зачем тратит деньги и время, а потому не позволяет себе прогуливать пары и прятаться от вопросов преподавателя на практических занятиях.

В ЦЕНЕ ЭКОНОМИСТЫ И КОМПЬЮТЕРЩИКИ

Отправляясь в университет за вторым дипломом, обратите внимание на то, что работодателю нужны специалисты узкого профиля. Для начала - определитесь со специальностью, которая поможет вам стать именно таким ценным кадром. При выборе будущей профессии стоит обратить внимание на вакансии. Зайдите на сайте с предложениями работы в «свой» раздел и обратите внимание на «двойные» должности.

В вузах говорят, что повышенным спросом пользуются некоторые экономические специальности.

- Набор студентов в 2009 году показал, что наибольшее количество молодых людей поступает на специальность «международная экономика». Знаний в этом направлении стали требовать иностранные компании. Также большой спрос на специальность «маркетинг». Умение быстро и выгодно продать товар в любое время. Но лидером в прошлом году была специальность «управление проектами». Это образование помогает строить бизнес с нуля и до внедрения, - говорит директор Института магистерской подготовки и последипломного образования Светлана Поддубная.

- Кроме экономических специальностей, в цене юристы и переводчики, - говорит директор Института последипломного обучения одного из университетов Александр Савинов. - В последнее время также стали востребованными специальные знания в компьютерной технике. В частности, в лидерах сегодня «защита компьютерных систем с ограниченным доступом».

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ - «СОПРЯЖЕННЫЕ» ПРОФЕССИИ

Задумайтесь, какую специальность вы сможете удачно совместить с вашей нынешней профессией Лучше не выбирать совершенно не связанные между собой области, если вы, конечно, не подумываете о смене профиля. Вряд ли кому-то может потребоваться повар-связист или врач с образованием режиссера.

- Сейчас инженерам не хватает экономического и правового образования, потому, имея техническую специальность, можно смело думать о дипломе юриста или финансиста, - говорит Александр Савинов. - Также технические специальности хорошо сочетаются со знанием английского языка, ведь на нем написана вся международная техдокументация.

Преподаватели вузов рассказывают, что на рынке ценятся экономисты с юридическим образованием, узкопрофильные маркетологи, к примеру, со знаниями в области компьютерной техники, среди гуманитарных специальностей в цене переводчики со знанием технической лексики и те, кто владеет несколькими языками.

- Хотя по экономическим специальностям сегодня существует некоторое перепроизводство, но как второе высшее они остаются популярными, особенно для тех, у кого есть гуманитарное образование. Такую тенденцию объяснить довольно просто - многие люди, будучи по специальности переводчиками или учителями, попали на работу в бизнес. И теперь им не хватает специальных экономических знаний. Потому, как показывает практика, именно гуманитариям необходимо совмещать первое образование с экономическим, - убеждена Светлана Поддубная.

ВАЖНО!

Эти документы понадобятся для поступления:

  • Заявление
  • Диплом о высшем образовании
  • Медицинская справка
  • Идентификационный код
  • Ксерокопия паспорта
  • 6 фотографий

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит второе образование?

Еще одно образование - удовольствие не из дешевых, так что тратиться или нет - решать вам. Но то, что ваша ценность как работника поднимется и, скорее всего, зарабатывать вы станете больше, сомнений не вызывает.

Цена диплома зависит от сроков и уровня подготовки. Поэтому, прежде чем идти в приемную комиссию, определитесь - сколько времени вы готовы потратить на учебу и какой уровень хотите получить по окончании вуза. Сегодня университеты предлагают программы подготовки магистров и специалистов. Стоимость обучения на них разная. Например, в столичных вузах она варьируется от 7 до 20 тыс. грн. На магистерских программах обучение, как правило, дороже, но времени на учебу уйдет меньше. Диплом магистра вам выдадут через полтора года.

На специалиста учатся 2-2,5 года, в зависимости от вуза и выбранной специальности.

Полезный адрес

Информацию о вузах, предлагающих программы второго высшего образования в Украине, можно найти в Интернете: http://www.gotostudy.com.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт